В конце прошлой недели на встрече в районном краеведческом музее историк Александр Кузнецов рассказал об освобождении Поставщины в июле 1944 года и воинах, которым мы обязаны за мирное небо.
На мероприятии присутствовали председатель и члены совета ветеранов, сотрудники и гости музея. Исполняющая обязанности директора Поставского районного краеведческого музея Дина Величко тепло поприветствовала собравшихся и продемонстрировала экспозицию, где собраны редкие фотографии, документы и артефакты, связанные с событиями Великой Отечественной войны, относящиеся непосредственно к нашему району. Далее взял слово историк Александр Кузнецов.
— Освобождение Поставщины — составная часть стратегической операции «Багратион», — говорил он. — В период со 2 по 6 июля 1944 года район был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков в ходе завершающего этапа Полоцкой наступательной операции и начального этапа Шяуляйской наступательной операции. Заслуга в этом войск 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, командиром которого был генерал-лейтенант Афанасий Павлантьевич Белобородов.
На этой фамилии историк заострил особое внимание, рассказав о том, что Афанасий Белобородов — дважды Герой СССР, который очень берёг своих солдат и стремился к тому, чтобы внести как можно больший вклад в освобождение страны от фашисткой Германии. Его дивизии за оборону Москвы было присвоено звание гвардейской, а его именем в послевоенное время названы улицы многих населённых пунктов СССР.
В ходе своего выступления благодаря военным топографическим картам Александр Кузнецов смог наглядно продемонстрировать, как развивались военные события на территории Поставского района. Подробно рассказал и о героическом пути командиров 145-й и 156-й дивизий, внёсших неоценимый вклад в освобождение Поставщины, — генерал-майоров Петра Акимовича Дибровы и Петра Ивановича Грызлова. Подчеркнул, что важно помнить о подвиге советских воинов, которые сражались за наше будущее, а также отметил неоценимый вклад героев в истории СССР, призвал сохранять и передавать поколениям их подвиг.
Посетители музея с восхищением слушали интересный информативный рассказ историка и выразили ему благодарность за возможность узнать больше о героическом прошлом нашего региона.
— С постсоветскими странами у нас была общая беда — война — и общая радость — победа. В нашем музее люди из этих стран — частые гости, — говорила Дина Величко. — И сегодня на встрече присутствует наш земляк Виктор Чернявский, который проживает в Мурманске.
Дина Ильинична рассказала о том, что гость поделился историей жизни своего отца 1916 года рождения, уроженца д. Ковали Новосёлковского сельсовета Николая Михайловича Чернявского, который в 1944 году был призван в армию, дошёл до Германии и там погиб. Виктор Чернявский представил 3 фотографии. На одной из них изображён портрет отца, а на двух других — братская могила в немецком городе Бад-Фрайенвальде, где он похоронен. Александр Кузнецов пообещал попробовать восстановить его боевой путь.
На память о встрече член совета ветеранов Наталия Федорович торжественно вручила музею и Александру Кузнецову буклетные наборы из 26 открыток «Поставщина — эхо Великой Отечественной войны», на которых отображены 9 воинских захоронений и 17 захоронений жертв Великой Отечественной войны. Все они находятся на территории нашего города и района. Открытки изготовлены по инициативе совета ветеранов в рамках историко-образовательного проекта «Поставщина. Каждый шаг — история». Информация с буклета, которую зачитала собравшимся Наталия Витальевна, стала трогательным заключительным этапом мероприятия.
За годы войны в Поставском районе оккупанты уничтожили более 4 000 человек, вывезли в Германию около 1 800 человек, в основном молодёжь. Разрушили предприятия, школы, клубы, созданные до войны колхозы, полностью сожгли 133 населённых пункта. На сегодняшний день в Поставском районе на госучёте находится 41 захоронение погибших в ходе войн. 26 из них относятся к периоду Великой Отечественной.
Наталия Федорович
Кристина Рубель