В пятницу в Поставах прошёл областной конкурс профмастерства вальщиков леса «Лесоруб-2024».
На Поставщине впервые
Мероприятие открыли заместитель генерального директора — главный инженер Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Филинович и председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик. Они отпилили от подготовленного бревна эмблему соревнований и обратились к их участникам с приветственным словом.
Традиция конкурса заложена давно. Благодаря ему мы вырастили отличных вальщиков леса, которые представляли Беларусь на международных соревнованиях и занимали там призовые места. Но пандемия и санкции эту хорошую традицию прервали. В прошлом году Витебская область первая в Беларуси её возобновила. А в этом разработаны условия республиканских соревнований. На них честь Витебщины будет отстаивать сегодняшний победитель.
Михаил Филинович
— На Поставщине областной конкурс лесорубов проводился впервые, — говорил директор Поставского лесхоза Владимир Мисоченко. — Для нас это большая честь и немалая ответственность. Конкурс способствует повышению профмастерства вальщиков, популяризирует профессию и лесную отрасль.
И сосенки рубили под самый корешок
После торжественного открытия мероприятия команды (а их было 18) поделились на две группы: одна осталась демонстрировать своё мастерство на месте, вторая отправилась в лес Груздовского лесничества для участия в соревнованиях по валке деревьев. С редактором интернет-ресурса «ПК» Натальей Налей следуем за второй группой. На входе к месту валки получаем каски и наблюдаем за подготовкой конкурсантов к состязанию. Они измеряют толщину сосен, обсуждают, в какую сторону будут валить дерево. Оценив обстановку, обозначают предполагаемое место падения ствола колышками. Если дерево упадёт на центральный, жюри поставит высший балл. Миллиметр или градус отклонения в параметрах спиливания от установленных величин приведут к существенным потерям в очках. Если лесоруб не уложится в пять минут, ему уже нет смысла продолжать соревнования.
Затем конкурсанты начинают разогревать бензопилы. Их громкими звуками наполняется весь лес. И вот по команде судей первым к выполнению задания приступает представитель Глубокского лесхоза. Пила врезается в дерево — вальщик делает чёткий подпил, вставляет валочную вилку — и ствол точно ложится в заданном направлении. На всё затрачено 2 минуты 26 секунд. У кого-то на это уходило больше времени, у кого-то на доли секунды меньше. При оценке учитывалось не только отклонение ствола от заданной траектории, но и высота пня.
Быстро и филигранно
Понаблюдав за тем, как сосенки пилили под самый корешок, возвращаемся к месту открытия конкурса — на площадку за рестораном в райцентре. Здесь участники быстро и филигранно обрезали сучья и мастерски производили монтаж цепи. При раскряжёвке на точность проверялась сноровка вальщика в распиле лежащих горизонтально брёвен. Первое требование — перпендикулярность реза, второе — минимальность недопила по низу. На обрезке сучьев использовались брёвна, на которых по определённой схеме были зафиксированы искусственные сучья. Расправляясь с ними, каждый участник проходил от одного конца бревна до другого: от сучков не должны были оставаться столбики выше 5 мм, а пила глубоко врезаться в бревно. В командной эстафете мужчины стремительно перебегали с инструментом от одного объекта к другому, отрезали установленную часть бревна, лежавшего на козлах, стоявшего столбиком, с наименьшими остатками обрезали сучья. В общем, было жарко, тем более что конкурс проходил в почти 30-градусную жару. Но и в трудовые будни вальщикам ничуть не легче: им приходится работать и в зной, и в стужу. Их труд всегда был непростым. Не стал он легче и в век современных технологий и мощного оборудования.
«Ржавая пила» уехала в Сураж
Представители Поставского лесхоза Валерий Лещик, Игорь Якубовский и Александр Красовский до призовых мест немного недотянули. На первую ступеньку пьедестала почёта поднялись оршанцы, на вторую — толочинцы, на третью — глубочане. «Ржавая пила» — переходящий утешительный приз за последнее место — отправилась в Суражский лесхоз: в соответствии с условиями конкурса, команда, показавшая худший результат, в следующий раз становится хозяйкой подобных соревнований.
А в Поставах осталась скульптура «Кульбит», которую во время мастер-класса по резьбе по дереву изготовил резчик Юрась Командирчик из Нарочи. Михаил Филинович её вручил начальнику отдела спорта и туризма Поставского райисполкома Вячеславу Врублевскому.
Больше фото в группах в ОК и ВК
Анна Анишкевич
Фото и видео Натальи Налей