2024 год для торговой отрасли является юбилейным: 100 лет назад 25 июля был учреждён народный комиссариат внутренней торговли.
В преддверии празднования, которое состоится 26 июля во Дворце Республики, в стране проходит ряд мероприятий, посвящённых этому событию. Председатель первичной профсоюзной организации Поставского филиала Витебского облпотребобщества Татьяна Василевич и казначей Ольга Олехнович в магазине «PROзапас» организовали выставку основных атрибутов торговли того времени. В один из дней я понаблюдала за покупателями. Они задерживались возле экспонатов, с интересом их рассматривали. Полюбопытствовала, что им вспоминается.
— Когда разговор заходит о советской торговле, в памяти всплывают талоны, очереди, дефицит товаров, — говорила Галина Девятовская. — Но в то же время советский период вспоминаю с теплотой: прилавки магазинов отнюдь не выглядели пустыми вплоть до начала 90-х, цены на продукты не менялись годами. А «урвать» обновку доставляло такую радость, которую вряд ли кто-то испытывает от покупки сейчас.
— Продавцы чувствовали себя тогда королевами, и дружба с ними была за честь, — высказывала своё мнение Анна Пронько. — Благодаря этому иногда перепадал дефицитный товар. Люди всё покупали впрок: мешок сахара, мешок соли, несколько килограммов макарон и муки. При расчёте сдачу часто давали спичками. Магазины во всех городах назывались просто и понятно: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». Знаковый атрибут советского магазина — весы марки «Тюмень» с двумя чашами и циферблатом со стрелкой. На выставке можно увидеть безмен, весы, талоны, по которым приобретали тот или иной товар. Здесь же банкноты разных номиналов.
Сейчас трудно представить жизнь без компьютера и калькулятора. А вспоминая магазины СССР, невозможно не упомянуть одну их характерную деталь — деревянные счёты с костяшками двух цветов. Примитивные кассовые аппараты, похожие на печатную машинку, появились значительно позже.
Возле арифмометра «Феликс» остановилась довольно пожилая женщина. Не удержалась спросить, чем привлекла её эта настольная портативная механическая вычислительная машинка.
— Я работала экономистом и пользовалась «Феликсом» для умножения, деления, сложения и вычитания, — услышала в ответ. — Когда теперь рассказываю правнучке о своей молодости, она не верит, что люди жили без мобильных телефонов, компьютеров, что в свободное время много читали.
Был период, когда букинистические отделы книжных магазинов системы потребкооперации скупали пользующиеся спросом книги. Об этом свидетельствует объявление того времени. В нём Белкоопсоюз обращается к книголюбам с просьбой приносить в магазины советскую и зарубежную литературу, энциклопедические и словарные издания, вышедшие из печати в 1961—1976 годах.
Но больше всего на выставке посетителей привлекают чёрно-белые фотографии некоторых магазинов нашего райцентра времён СССР. Зайдите посмотрите. Выставка будет работать до конца июля.
Анна Анишкевич
Фото Кристины Рубель