#ПоколениеВосстановления — под таким хештегом сегодня более чем в 100 странах мира проходит Всемирный день охраны окружающей среды. Его главная цель — привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения окружающей среды.
Всемирный день охраны окружающей среды — одно из важных событий экологического календаря. Мероприятия, проводимые в этот день под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), начиная с 1972 года стали крупнейшей глобальной экологической платформой, благодаря которой миллионы людей приняли участие в деле защиты планеты. Они наводили порядок на придомовых территориях, сажали деревья, боролись с преступлениями против дикой природы и многое другое. И сегодня эта дата даёт возможность каждому взять на себя ответственность и позаботиться о нашей планете, чтобы активно способствовать экологическим изменениям.
Во всём мире экосистемы находятся под угрозой. Природные пространства, начиная от лесов, засушливых земель и заканчивая сельскохозяйственными угодьями и озёрами, от которых зависит существование человечества, близки к точке невозврата. Поэтому ежегодно мероприятия в честь Всемирного дня окружающей среды имеют определённую тематику. В этом году они посвящены восстановлению земель, прекращению процесса опустынивания и повышению устойчивости к засухе и проходят под лозунгом «Наша земля. Наше будущее. Мы — #ПоколениеВосстановления». Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, 40% земель планеты деградирует, что непосредственно затрагивает половину населения планеты. С 2000 года количество и продолжительность засух увеличилось на 29%. Если не принять срочных мер, то к 2050 году от засух могут пострадать более 75% населения планеты. Мы не можем повернуть время вспять, но мы можем вырастить леса, возродить водные источники и вернуть здоровые почвы. Мы — то поколение, которое может установить мир с планетой.
Снизить и остановить климатические изменения под силу каждому, и начать можно с малого.
Во-первых, разнообразить посадку местных сортов растений на приусадебных участках, которые привлекут птиц, бабочек и пчёл. Большинство видов цветковых растений дают семена только в случае опыления их насекомыми. Без этого многие взаимосвязанные виды исчезнут, а процессы, проистекающие в рамках экосистемы, остановятся.
Во-вторых, снизить уровень использования минеральных удобрений, чтобы сохранить плодородный слой почвы. Заменить удобрения можно компостом из остатков фруктов и овощей и использовать их в своих садах и горшках с растениями на балконе.
В-третьих, не допускать попадания в поверхностные водные объекты сточных вод, отходов пластика и ТКО.
Окружающая нас природа очень уязвима. Она словно живой механизм, где каждая деталь выполняет определённую функцию. И если хоть что-то выходит из строя, то проблемы возникают во всей системе. Чтобы подобного «сбоя» в нашем экодоме не произошло, давайте будем внимательно и бережно к нему относиться.
Александр Готовчик, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды