23 июня исполняется 80 лет со дня начала стратегической наступательной операции «Багратион»

Важное История

(хроника наступательной операции «Багратион» по освобождению территории Беларуси)

23 июня исполняется 80 лет со дня начала стратегической наступательной операции «Багратион», которая продолжалась по 29 августа 1944 года и определила исход Великой Отечественной войны. В ходе неё Советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» вермахта. «Багратион» — одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Подготовка наступательной операции в Беларуси, получившей кодовое название «Багратион», началась весной 1944. Исходя из военно-политической обстановки и предложений военных советов фронтов, Генеральный штаб Красной армии разработал её план. После его всестороннего обсуждения в Ставке Верховного Главнокомандования 22—23 мая было принято окончательное решение о проведении данной стратегической наступательной операции. Её предварительный этап символически начался в третью годовщину нападения Германии на СССР — 22 июня 1944 года.

На эту дату линия фронта протяжённостью свыше 1 100 км в Беларуси проходила по линии озера Нещердо (Россонский район Витебской области), восточнее Витебска, Орши, Могилёва, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», которые располагали хорошо развитой сетью железнодорожных и шоссейных дорог для широкого манёвра по внутренним линиям и насчитывали в своём составе более 1,2 млн человек и 900 танков. Немецко-фашистские войска занимали хорошо подготовленную, глубиной до 250-270 км, оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

23 июня исполняется 80 лет со дня начала стратегической наступательной операции «Багратион»

Для разгрома противника в Беларуси привлекались 1-й Прибалтийский (генерал армии И. Х. Баграмян), 1-й Белорусский (командующий — генерал армии К. К. Рокоссовский), 2-й Белорусский (генерал армии Г. Ф. Захаров) и 3-й Белорусский (генерал армии И. Д. Черняховский) фронты с приданными частями поддержки. Эти четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танковые армии, авиацию. Всего в их составе насчитывалось, по разным данным, от 1,7 до 2,4 млн человек, 5 200 танков, более 36 000 артиллерийских орудий и миномётов, 5 300 самолетов.

Первоначально силами всех четырёх фронтов организовывалось проведение Витебско-Оршанской, Могилёвской и Бобруйской фронтовых операций. Основные удары наносили 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты по направлению на Витебск и Оршу, 1-й Белорусский — на Бобруйск с целью разгрома находящихся там группировок немецко-фашистских войск. Наносимый 2-м Белорусским фронтом удар на Могилёв считался вспомогательным. Его целью было сковать немецкие войска и препятствовать их отходу. В ходе успешного развития наступления планировалось проведение Полоцкой и Минской фронтовых операций (29 июня — 4 июля) с дальнейшим выходом в Прибалтику и на границу с Польшей. А на втором, заключительном, этапе операции «Багратион» (4 июля — 29 августа) — осуществить Вильнюсскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Шяуляйскую и Каунасскую фронтовые операции.

Неоценимую помощь Красной армии оказали белорусские партизаны. В то время как войска 1-го Прибалтийского и трёх Белорусских фронтов завершали подготовку к переходу в наступление, партизаны в ночь на 20 июня 1944 года, преодолевая минные поля на подходах к железным дорогам и ведя бои с охранными частями немцев, приступили к осуществлению операции «Рельсовая война». Мощным одновременным ударом они подорвали 40 865 рельсов. В результате был полностью выведен из строя ряд важнейших железнодорожных коммуникаций и частично парализованы перевозки противника на многих железных дорогах Белоруссии, в том числе Полоцк—Молодечно, Крулевщизна—Воропаево—Вильнюс, Минск—Барановичи, Осиповичи—Барановичи, Пинск—Брест, Старушки—Уречье. Одновременно партизанские отряды пустили под откос 101 вражеский эшелон с живой силой, техникой и военными грузами.

23 июня исполняется 80 лет со дня начала стратегической наступательной операции «Багратион»

В первый день стратегической наступательной операции «Багратион», 23 июня 1944 года, войска 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта освободили Сиротинский (сегодня это Шумилинский) район, а 24 июня, освободив Шумилино, вышли к реке Западной Двине. В это время войска 39-й и 5-й армий 3-го Белорусского фронта нанесли удар в направлении Бешенковичей и Богушевска, прорвали немецкую оборону и перерезали железнодорожную линию Витебск—Орша.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 23 июня 1944 года: «Северо-западнее и юго-восточнее города Витебска наши войска перешли в наступление. Сотни советских орудий различных калибров и миномёты обрушили на противника мощный огонь. Артиллерийская и авиационная подготовка наступления длилась несколько часов. Многочисленные укрепления немцев были разрушены. Затем вслед за огневым валом двинулась в атаку советская пехота. Подавляя уцелевшие огневые точки противника, наши бойцы прорвали сильно укреплённую оборону на обоих участках наступления. Советские войска, наступающие юго-восточнее города Витебска, перерезали железную дорогу Витебск—Орша и тем самым лишили витебскую группировку противника последнего железнодорожного пути, связывавшего её с тылами. Враг несёт огромные потери. Немецкие траншеи и места боёв завалены трупами гитлеровцев, разбитым вооружением и техникой. Наши войска захватили трофеи и пленных».

Войска 1-го Прибалтийского фронта (43-я и 6-я гвардейская армии), форсировав 24 июня Западную Двину и соединившись с 39-й армией 3-го Белорусского фронта, к 25 июня окружили в районе Витебска 5 вражеских дивизий. К утру 27 июня силами соединений этих фронтов была завершена ликвидация окружённой Витебской группировки немецких войск и освобождён город Витебск.

26 июня 1944 года Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза И. В. Сталин подписал приказ, в котором говорилось: «Сегодня, 26 июня, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, овладевшим городом Витебском, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий».

23 июня исполняется 80 лет со дня начала стратегической наступательной операции «Багратион»

У немецко-фашистских войск в северной части Беларуси произошёл коллапс: 3-я танковая армия практически перестала существовать. «Неприступный Восточный вал» немецкой обороны рухнул под ударами советских войск.

43-я армия и 1-й танковый корпус 1-го Прибалтийского фронта, стремительно развивая наступление, 28 июня овладели Лепелем, а 6-я гвардейская армия, уничтожая разрозненные немецкие части, продвигалась вдоль Западной Двины по направлению к Полоцку. Войска 3-го Белорусского фронта после освобождения 27 июня Орши, введя в бой танковые соединения, вышли на подступы к городу Борисову.

Значительную помощь вой­скам 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов оказывали белорусские партизаны. Например, с 23 по 30 июня партизанская бригада «Спартак» под командованием А. Н. Пономарёва на железной дороге Вильнюс—Даугавпилс пустила под откос 6 немецких эшелонов с живой силой и техникой. В результате было разбито 6 паровозов и 49 вагонов, убито до 350 солдат и офицеров.27 июня партизанская бригада В. А. Блохина отправила под откос эшелон из 14 вагонов в районе станции Зябки железной дороги Полоцк—Молодечно. На следующий день Смоленская партизанская бригада, которой командовал И. Р. Шлапаков, на железной дороге Молодечно—Вильнюс спровоцировала крушение немецкого ремонтно-восстановительного поезда, вследствие чего были разбиты паровоз и 6 платформ с рельсами и шпалами. Тогда же партизанская бригада П. Я. Сыромахи на железной дороге Полоцк—Даугавпилс, в районе Краславы, отправила под откос эшелон с живой силой.

Войска 2-го Белорусского фронта, начав наступление 23 июня, после прорыва обороны противника по pекам Проне, Басе и Днепру в ходе ожесточённых боёв 28 июня освободили Могилёв. Войска 1-го Белорусского фронта, которые начали наступление на день позже, прорвали вражескую оборону в районе Паричей и к 27 июня окружили 6 немецких дивизий в районе Бобруйска, а спустя два дня ликвидировали их. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги.

Основным итогом Витебско-Оршанской, Могилёвской и Бобруйской фронтовых наступательных операций стал прорыв обороны группы армий «Центр» в полосе шириной 520 км. В результате она оказалась на грани катастрофы. Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на подступы к Полоцку, армии 3-го Белорусского фронта охватили главные силы группы армий «Центр» с севера, а 1-го Белорусского фронта — с юга. Витебская, Могилёвская и Бобруйская «крепости», объявленные Гитлером неприступными, пали!

Шёл 1103-й день с начала Великой Отечественной войны. Впереди была столица советской Беларуси — город Минск.

29 июня–4 июля 1944 года

28 июня 1944 года, успешно завершив Витебско-Оршанскую операцию, войска 1-го Прибалтийского фронта под руководством генерала армии И. Х. Баграмяна приступили к осуществлению Полоцкой наступательной операции. Основной её целью был разгром полоцкой группировки немецких войск и освобождение города Полоцка. Войска фронта должны были наступать в двух направлениях: в западном — на Глубокое—Поставы—Свенцяны и северо-западном — на Полоцк. Главные удары должны были нанести войска правого фланга 6-й гвардейской армии, обходя Полоцк с юго-запада, и силы левого фланга 4-й ударной армии северо-западнее Полоцка. Вспомогательный удар наносили части 1-го танкового корпуса западнее Полоцка в направлении города Дисны. Танковый корпус должен был отвлечь на себя часть сил полоцкой группировки противника и отрезать путь её отхода на запад. Основные силы 6-й гвардейской армии вместе с 43-й армией наступали в направлении Глубокое—Свенцяны. Удар 1-го Прибалтийского фронта обеспечивал с северного направления движение трёх Белорусских фронтов, наступающих по сходящимся направлениям на Минск.

23 июня исполняется 80 лет со дня начала стратегической наступательной операции «Багратион»

К исходу 30 июня соединения 4-й ударной, 6-й гвардейской и 43-й армий, преодолевая серьёзное сопротивление немецких частей и отражая сильные контратаки, вышли на намеченные рубежи севернее и южнее Полоцка. 1-й танковый корпус 29 июня освободил Ветрино, перерезав железную дорогу Молодечно—Полоцк, а 30 июня его 159-я танковая бригада овладела Дисной. 1 июля советские танкисты форсировали Западную Двину и захватили плацдарм на её правом берегу, создавая угрозу окружения немецких войск в Полоцке.

Немецкое командование, стараясь остановить наступление советских войск, собирало остатки разбитых частей и бросало в сражение свои тыловые охранные дивизии. Однако хорошо подготовленные немецкие оборонительные рубежи были прорваны советскими частями, и ничто уже не могло повлиять на темпы наступления 1-го Прибалтийского фронта.

Оценив обстановку, 1 июля командование фронтом решило правым флангом нанести удар на полоцком направлении и к концу дня освободить город, а левым флангом продолжать наступление на Глубокое. Часть соединений 6-й гвардейской армии наступала в направлении южной окраины Полоцка, а её левый фланг наносил удар в направлении Германовичи—Шарковщина.

23 июня исполняется 80 лет со дня начала стратегической наступательной операции «Багратион»

1 июля войска 4-й ударной и 6-й гвардейской армий перешли в наступление и в ходе трёхдневных упорных боёв на подступах к Полоцку и на его улицах разгромили немецкую группировку. К утру 4 июля Полоцк был очищен от вражеских частей.

В свою очередь части 6-й гвардейской армии освободили Германовичи и Шарковщину, а части 43-й армии и 1-го танкового корпуса 3 июля, освободив Глубокое, продолжили быстрое движение в западном направлении, уничтожая разрозненные группы немецких войск, и 4 июля заняли Дуниловичи и Мядель. Огромную помощь в развитии Полоцкой наступательной операции оказали партизанские отряды. Они перехватывали и уничтожали разрозненные группы немцев, иногда даже атаковали крупные колонны отступающих немецких частей.

Полоцкая операция завершилась полной победой советских войск. За шесть дней войска 1-го Прибалтийского фронта продвинулись на 140 километров, среднесуточный темп наступления составлял до 23 километров. В результате успешных боевых действий советские войска освободили от гитлеровцев около 6 000 населённых пунктов, включая города Полоцк, Глубокое, Докшицы, Дисну. Выход на новые рубежи открыл для фронта возможности на двинском и свенцянском направлениях. Немецкие войска в ходе боёв потеряли около 44 000 человек убитыми и пленными.

В свою очередь в период с 29 июня по 4 июля войсками 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов проводилась Минская наступательная операция, имевшая целью окружить минскую группировку противника и освободить город Минск. План операции состоял в следующем: ближайшие к Минску фланги 1-го и 3-го Белорусских фронтов, состоявшие из высокомобильных танковых частей, должны были сходящимися ударами в направлении на Минск окружить основную группировку немецких войск. Задачей левого фланга 1-го Белорусского фронта и правого фланга 3-го Белорусского фронта было блокировать немецкие части, идущие на помощь минской группировке. 2-й Белорусский фронт должен был сковать боями отходящие к Минску части вермахта и обеспечить выход к столице республики соседних фронтов раньше, чем туда подойдут основные силы немецких армий.

23 июня исполняется 80 лет со дня начала стратегической наступательной операции «Багратион»

29 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Березине и захватили плацдармы на её западном берегу, на отдельных участках углубившись в оборону противника на 5—10 километров. В ночь на 1 июля соединения фронта ворвалась в город Борисов, очистили его от противника и к концу дня продвинулись к западу от реки Березины на 16—30 км. В этот же день были освобождены Бегомль и Плещеницы.

Потеряв оборонительный рубеж на реке Березине, немецкие войска совершали беспорядочный отход, всё более обнажая фланг и тыл своей группировки, действовавшей против 2-го Белорусского фронта.

2 июля советские войска 3-го Белорусского фронта отрезали минской группировке противника большинство путей для отступления. Были взяты города Вилейка, Жодино, Логойск, Смолевичи, Красное. Тем самым немцы оказались отрезанными от всех основных коммуникаций.

В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский отдал приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистрову во взаимодействии с другими фронтовыми соединениями атаковать Минск с северного и северо-западного направлений и до конца дня 3 июля полностью овладеть городом. Танковые соединения 1-го Белорусского фронта обходили Минск с юго-западного направления, предотвращая возможность оказания помощи минской группировке немецких войск с юга.

Утром 3 июля танкисты с приданными стрелковыми отрядами завязали бои на северо-восточных и восточных окраинах Минска и ворвались в город. Преодолев сильное противодействие немецких войск, советские подразделения к 7 часам 30 минутам прорвались в центр Минска. Через два часа упорных боёв столица советской Беларуси была полностью освобождена от захватчиков.

Единственное, что омрачало достигнутый успех, — вид самого города. Крупнейший промышленный и культурный центр был сильно разрушен. 5 июля 1944 года в освобождённый Минск прибыл маршал Советского союза А. М. Василевский. Город произвёл на него удручающее впечатление. Вот что он вспоминал позднее: «…5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжёлое. Город был сильно разрушен фашистами. Из крупных зданий враг не успел взорвать только Дом белорусского правительства, новое здание ЦК КПБ, радиозавод и Дом Красной армии. Электростанция, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий и учреждений взорваны…»

В результате наступления советских войск столица Белорусской ССР была освобождена от вражеских формирований на четыре дня раньше намеченного срока. 4 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов достигли линии озеро Нарочь—Сморгонь—Столбцы—Клецк. Войска 1-го Прибалтийского фронта, обеспечивавшие проведение Минской операции с севера, к этому времени вышли западнее станции Дретунь (Полоцкий район), Друи, озера Дресвяты, Козян, озера Мядель.

За умелые и героические действия в Минской наступательной операции 52 соединения и части Красной армии были удостоены почётного наименования «минские».

Окончательная ликвидация окружённой под Минском немецкой группировки была осуществлена в период с 5 по 12 июля. Противник потерял свыше 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. пленными, в том числе 12 генералов.

Разгром немецко-фашистских войск в ходе Полоцкой и Минской операций создал исключительно благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь, 30 немецких дивизий были полностью или частично уничтожены.

Итоги первого этапа операции «Багратион» были впечатляющими, что признавали союзники Советского Союза. Так, премьер-министр Великобритании У. Черчилль 5 июля писал И. В. Сталину: «С большой радостью я узнал о Вашей славной победе — взятии Минска — и о колоссальном продвижении, осуществлённом непобедимыми русскими армиями на столь широком фронте».

4 июля 1944 года шёл 1109-й день Великой Отечественной вой­ны… Впереди были ещё долгие дни и недели страшных боёв по полному изгнанию врага с белорусской земли.

На втором этапе стратегической операции «Багратион», с 5 июля по 29 августа, были успешно осуществлены пять фронтовых наступательных операций: Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская. Враг был изгнан из Гродно и Бреста, западных районов Беларуси, многострадальная белорусская земля освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Тем временем Красная армия громила вражеские полчища на территории Прибалтики и Польши.

В борьбе за освобождение Беларуси советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1 500 офицеров и солдат стали Героями Советского Союза, сотни тысяч были награждены орденами и медалями СССР. Тысячи воинов-освободителей пали в боях с захватчиками, и память о них увековечена на мемориальных комплексах и братских могилах. Благодарные белорусы помнят о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость их Родины. Вечная слава воинам-освободителям!

Поставский район был освобождён в период со 2 по 6 июля 1944 года войсками 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова в ходе завершающего этапа Полоцкой наступательной операции и начального этапа Шауляйской наступательной операции.

В состав 43-й армии входили 1-й стрелковый корпус под командованием Николая Василь­ева, 60-й стрелковый корпус под командованием Анисима Люхтикова и 92-й стрелковый корпус под командованием Николая Ибянского.

Первыми на территории Поставского района в бой с гитлеровцами вступили подразделения 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса. Это случилось 2 июля 1944 года около деревни Щётки. Бой длился несколько часов, в результате крупная автоколонна противника в несколько сотен автомашин с живой силой была уничтожена. За победу над врагом отдали свои жизни воины-мотострелки Иван Буланов, Василий Артю­шин, Иван Сарычев, Андрей Житченко, Пётр Зароев, Николай Лебедь, Иван Матвеев и многие другие. Более 40 советских воинов за проявленный героизм в бою были представлены командованием к наградам.

Активное содействие наступлению советским войскам оказывали партизанские соединения. Из оперативной сводки за 1 июля 1944 года: «Группа партизанских отрядов, действующих в Вилейской области, разрушила 23 километра железнодорожного пути и, кроме того, взорвала 3 700 рельсов и один железнодорожный мост. Движение поездов на этом участке прекращено на длительный срок. Партизаны напали на немецкий обоз и разгромили его. Убито и ранено 75 гитлеровцев, уничтожено 15 повозок с грузами».

Остатки немецких 56-й, 95-й, 205-й, 212-й и 252-й пехотных дивизий 3-й танковой армии, отдельные подразделения охранных дивизий и полицейских частей, несмотря на упорные попытки удержаться на промежуточных рубежах, опираясь на водные объекты и заболоченный рельеф местности, продолжали отступать под непрерывным воздействием наших наступающих частей, неся значительные потери в живой силе и технике.

На правом фланге 43-й армии 334-я стрелковая дивизия 60-го стрелкового корпуса наутро 3 июля вышла на рубеж железнодорожная станция Полово—Бельки—Трумпичи и, сбив небольшие немецкие группы прикрытия, не снижая темпа наступления, стала продвигаться вдоль южного берега реки Дисны в направлении деревень Василины—Курополье с задачей форсировать реку Мяделку и закрепиться в районе Ракит—Русаков. 235-я стрелковая дивизия этого же корпуса, уничтожив гарнизон железнодорожной станции Новодруцк, преодолев под артиллерийско-миномётным огнём реку Зарежанку, овладела рубежом Маневшина—Василевщина и, обойдя железнодорожную станцию Воропаево с севера, повела наступление вдоль шоссе Поставы—Воропаево.

Развивая наступление, 92-й стрелковый корпус 43-й армии с приданными подразделениями 1-го танкового корпуса, артиллерийскими и миномётными частями армейского подчинения в течение 3 июля уничтожил упорно обороняющиеся опорные пункты немецко-фашистских войск в Осиногородке, Воропаево, Дуниловичах, Лучае.

В районе деревни Жуперки в засаду самоходных установок «Фердинанд» попала рота танков «Т-34» 105-го отдельного танкового полка капитана Николая Деменева. В ходе часового боя засада была разгромлена, но это было достигнуто дорогой ценой: командирский танк Деменева, приняв первый удар на себя, был подбит и сгорел вместе с экипажем. За проявленный героизм капитан Деменев был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.

Вечером 3 июля и в течение 4 июля 235-я стрелковая дивизия 60-го стрелкового корпуса во взаимодействии с 204-й стрелковой дивизией 92-го стрелкового корпуса и танковыми частями вела наступательные бои вдоль шоссе Воропаево—Поставы. Значительное сопротивление противника было встречено в населённых пунктах Слобода и Гридь­ки. Освобождая поставскую землю, отдали свои жизни старшина Иван Айраутов, сержанты Дмитрий Кадышев, Ефим Краснов, Виктор Сергиенко, Мухамед Ульмаскулов, Антон Филатов, рядовые Исмаил Матыев, Василий Ремарчук и десятки других.

Гитлеровцы густо минировали шоссе Поставы—Воропаево и пытались таранить танки 39-й гвардейской танковой бригады радиотанкетками «Б-4» (торпеда на гусеничном ходу, начинённая зарядом весом 450 кг). Командующий 43-й армией генерал А. П. Белобородов вспоминал: «…это новое оружие показало техническое его несовершенство… Потерь нам эти «торпеды» не нанесли, и все они, около 50 машин, попали в руки наших танкистов и пехотинцев на участке Поставы—Воропаево».

На исходе 4 июля дивизии 60-го стрелкового корпуса, преодолевая упорное сопротивление противника, достигли рубежа Гридьки—Костени—Сивцы—Детково—Малые Коски—Козьяны и по решению командования повернули на северо-запад от города Поставы, повели наступление в направлении Тверечи (г. Тверачус) и Видз. Полки 235-й стрелковой дивизии встретили серьёзное сопротивление противника на линии укреплений Первой мировой войны, вели огневой бой всю вторую половину дня 5 июля и в течение ночи 6 июля, после чего, взломав оборону противника, продолжили движение.

Из оперативной сводки за 4 июля 1944 года: «Войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, 4 июля штурмом овладели городом и важным железнодорожным узлом Полоцк, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в числе которых районные центры Вилейской области — город Дуниловичи, Миоры, Мядель, узловая железнодорожная станция Воропаево, крупные населённые пункты Труды, Дубово, Новгороды, Трабовщизна, Бельки, Новодруцк, Охобня и железнодорожные станции Дембово, Полово, Константинов Двор, Новодруцк».

Соединения же 92-го стрелкового корпуса к вечеру 4 июля вышли на подступы к городу Поставы в район Юнек—Логовинцев—Барановичей—Миських—Савичей. Противнику удалось создать опорные пункты на основных дорогах и оказать серьёзное сопротивление наступающим подразделениям 145-й и 156-й стрелковых дивизий. Навечно в памяти поставчан останется подвиг старшего сержанта Николая Русских и рядового Акжи Интабаева, которые на шоссе Поставы—Лучай, между деревнями Юньки и Дашки, выдвинули своё артиллерийское орудие на прямую наводку и под градом пуль подавили вражеские пулемётные точки и обеспечили продвижение нашей пехоты. Герои получили смертельные ранения, но их самопожертвование позволило нашим частям захватить мост через реку Лучайку и на плечах отступавшего врага ворваться в город Поставы. После трёхчасового ожесточённого боя, к 4.00 утра 5 июля 1944 года, наш родной город был полностью очищен от противника воинами 145-й и 156-й стрелковых дивизий, 377-го полка тяжёлых самоходных артиллерийских установок. Освобождая Поставы, пали смертью храбрых гвардии младший лейтенант Василий Ватутин, гвардии младший сержант Василий Сухих, младший сержант Камал Насыров, ефрейтор Антонина Желтышева, рядовые Шакро Тобатадзе, Николай Дубовик, Кудай-Назар Каражанов, Фетки Сайтгораев и многие другие.

Командование 92-го стрелкового корпуса, понимая стремление гитлеровцев закрепиться на линии укреплений Первой мировой войны с рубежа Поставы—озеро Задевское, ввело в бой прямо с марша 204-ю стрелковую дивизию и нанесло удар в направлении местечка Камаи и вдоль железной дороги Поставы—Годутишки. Ожесточённые бои развернулись в течение 5 июля 1944 года за деревни Ширки, Дюшки, Загатье, Хотилы и Волохи. Смертью храбрых в этих боях пали гвардии лейтенант Рахим Аминов, младший лейтенант Пётр Цветков, гвардии сержант Василий Асеев, гвардии младший сержант Андрей Жуков, рядовые Алексей Морозов, Николай Ерофеев, Рахим Миндибаев и многие другие. Но применение реактивных миномётов «Катюша» заставило деморализованные подразделения немцев отступать дальше на запад.

На левом фланге 43-й армии в течение 3 и 4 июля 306-я и 357-я стрелковые дивизии совместно с артиллерийско-пулемётными батальонами 155-го укреплённого района при поддержке самоходно-артиллерийских установок «СУ-76» и танков преследовали отступающего противника в направлении озёр Нарочь и Швакшты. Особенно кровопролитные бои завязались 5 июля за населённый пункт Вереньки и на рубеже населённых пунктов Гуменники—Рудошаны, где противнику удалось заранее подготовить линию обороны. Группы немецкой пехоты и изменников-«власовцев» силой до батальона при поддержке самоходных орудий несколько раз переходили в контратаки против подразделений 306-й стрелковой дивизии из района Веренек и против 357-й стрелковой дивизии из района Гумеников, но были отброшены нашими стрелками и танкистами, а деревня Вереньки освобождена.

Понеся серьёзные потери, противник к исходу 5 июля был вынужден оставить свои позиции и отойти на новый подготовленный рубеж обороны в направлении Свиран—Иодовцев—Камай.

Командование 60-го стрелкового корпуса поставило задачу 306-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 156-й стрелковой дивизией, уничтожив вражеский заслон в районе деревни Иодовцы, овладеть местечком Камаи. А 357-й стрелковой дивизии было поручено подвижными группами, обходя очаги сопротивления, прорваться к местечку Лынтупы и захватить его.

В течение 6 июля дивизии справились с поставленной задачей и освободили Камаи и Лынтупы.

Заслуживает внимания совместное действие танкистов с пехотой по овладению Лынтуп. Стрелковый полк 357-й стрелковой дивизии был посажен на автомашины и вместе с танковой бригадой стремительным натиском сбил заслоны противника, оборонявшие местечко Лынтупы, овладел им и удерживал до подхода главных сил. Выполнив задачу, танки стали вести патрульную службу, чтобы не допустить противника из Камай к Лынтупам, при этом гусеницами танков было раздавлено несколько десятков вражеских автомашин и рассеяны группы отступающих немецких войск, а пехота в это время продолжила движение к городу Свенцяны (Швенченис).

Советские солдаты и офицеры 60-го стрелкового корпуса в боях с врагом показывали примеры героизма и мужества. Так, рядовой Иван Жабский 6 июля 1944 года возле Лынтуп отбил две вражеские контратаки, в уличных боях в местечке уничтожил 12 вражеских солдат. За проявленное мужество в боях с 23 июня по 6 июля награждён орденами Славы III и II степени. А сержант Алексей Голубков посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Пали смертью храбрых за поставскую землю капитан Павел Большанин, лейтенант Юрий Гришин, младший лейтенант Насир Байсарин, старшина Георгий Тарасов, старший сержант Андрей Горин, сержанты Анатолий Агошков, Николай Бондаренко, ефрейторы Иван Балабанов, Тактабай Дулатов, рядовые Анатолий Соловьёв, Фазила Абдукадиров, Газий Абдулов, Степан Бунько и десятки других.

Активную поддержку наземным войскам оказывала штурмовая и истребительная авиация 3-й воздушной армии, прикрывая ударную группировку, вступая в воздушные схватки с вражескими истребителями и выходя из них победителями.

Во второй половине дня 6 июля 1944 года 43-я армия, возобновив преследование противника на свенцяно-шяуляйском направлении, полностью освободила Поставский район и за 3 последующих дня продвинулась на 65 километров, овладела городом и станцией Свенцяны и перерезала железную дорогу Даугавпилс—Вильнюс.

Спустя три года немецко-фашистской оккупации поставская земля была окончательно освобождена. Навечно в ней осталось более 300 советских солдат и офицеров, непосредственно участвовавших в изгнании врага с территории района. Ещё столько же умерло от ран в госпиталях, размещавшихся в городе в июле-ноябре 1944 года. Память о них бережно сохраняется жителями района на мемориальных плитах братских могил в Поставах, Воропаево, Лынтупах, Камаях, Маньковичах.

Но не всё ещё сделано, не все имена установлены. Каждый новый день приносит открытие. До настоящего времени числились неизвестными погибшие рядовой-связист Степан Морозов из Республики Дагестан и сержант-пехотинец Иван Ватрушкин из Ульяновской области, умершие от ран рядовые Магомед Иганев из Узбекистана и Григорий Чекунов из Казахстана.

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских нам ещё раз предоставляется возможность вспомнить о героизме тех, кто пожертвовал своей жизнью за свободу белорусской земли.

Александр Кузнецов, историк



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.