В Форуме медийного сообщества Беларуси впервые принял участие Александр Лукашенко

Общество

Лестную оценку своей работы и советы, как сделать её ещё более эффективной, белорусские журналисты получили от Главы государства на Форуме медийного сообщества Беларуси, который прошёл 28 мая в Могилёве.

Главное напутствие — жечь сжато и нескучно глаголом так, чтобы на корню пресекать все попытки забрать у нас хоть толику информационного пространства, но при условии, что в основе всегда должна лежать правда. Только так возможно сохранить нашу страну и сберечь мир. А это и есть та ответственность, которую представители медийного сообщества разделяют наравне с властью. Так диктует время, наполненное глобальными геополитическими противоречиями. И оно, как опять-таки справедливо отмечает Александр Лукашенко, выбрало нас. Значит, нужно соответствовать.


Тема Форума «Роль журналиста в условиях трансформации общества», которую вы заявили, звучит всегда актуально. Молодцы, что рассматриваете свою роль. Об этой роли мы говорим постоянно. Время такое. Оно выдвинуло профессию журналиста на передовые позиции, сделав медийное сообщество мощным актором политического дискурса. В данной реальности вы – и бойцы, и защитники, и стратеги, и тактики, а информация – это и ресурс, и товар, и оружие.

Александр Лукашенко


В Форуме медийного сообщества Беларуси впервые принял участие Александр Лукашенко

Форум объединил тех, кто стоит в авангарде формирования информационной политики и защиты информационного суверенитета государства. Масштабное событие собрало весь информационный пул — журналистов, экспертов, специалистов в области коммуникаций, служащих в госструктурах. Всего более тысячи человек. Такое рекордное количество участников собралось на Форуме впервые. Как и впервые в нём принял участие Президент Беларуси. Каждое слово Александра Лукашенко весь зал и в прямом, и в переносном смысле брал на карандаш, чтобы затем не только поделиться прочувствованным со своей аудиторией, но и следовать заданному курсу в ежедневной работе.

Очевидный успех

О том, что разговор был принципиальным, «разбор полётов» — детальным, а всё выступление Президента — таким, что бери любую фразу — вот тебе и цитата, бьющая прямо в цель, думаю, говорить не стоит. По-другому не бывает. Говорили действительно о многом. Позже и со сцены, и в кулуарах журналисты охотно делились тем, что их зацепило больше всего, о чём хотели бы порассуждать, какие горизонты видят для себя. Не слукавлю, если скажу, что в одном сошлись все: положительную оценку работы сферы каждый проецировал на себя. А измеряется успех до банального просто — интересом аудитории. «А то, что вас активно смотрят, слушают, читают, в том числе и ярые оппоненты, деструктивные ресурсы, — это успех, и он очевиден. Вы сегодня формируете повестку», — заверил аудиторию Александр Лукашенко. Нам ли этого не знать? Впрочем, как и всем думающим людям. Когда абсолютно любой информационный повод, даже самый мизерный, берётся диссидентами на вооружение и ложится в основу их новостной повестки. Да всё переворачивается с ног на голову, хорошее, как и белорусские журналисты, хейтится, а домыслы, умышленное подведение аудитории к нужным им выводам, замалчивание истинного положения вещей, наоборот, тиражируются. Там что ни статья, то фейк, хоть каждую фразу препарируй, и в любой — ложь. Разнятся лишь её пропорции. В особом фаворе — переворачивать наизнанку деятельность военных, государственных служащих, лидеров мнения. Зачем? Для людей сведущих ответ очевиден: чтобы пропагандировать свои смыслы, свои идеи. Ну как свои? Те, что диктуют западные кураторы. И даже в этом плане они не пионеры. Всё уже истории известно. Их предшественники-коллаборационисты, присягнувшие Гитлеру, на оккупированных территориях печатали стихи и прозу, восхвалявшие прекрасное будущее под властью «великой Германии» с ориентацией на «новую Европу». Ничего не напоминает? А затёртую до дыр мантру «Мы сражаемся за свободную Беларусь. Она будет европейской»? Только свободной от кого? От своего народа! «Цену этих «свобод» и «нового европейского будущего» знаем — каждый третий житель Беларуси. А может, уже и каждый второй, учитывая расследование Генеральной прокуратуры по геноциду», — заметил Президент.

Пропагандист – это звучит гордо!

Один из аспектов, на который обратил внимание белорусский лидер, —необходимость усилить пропаганду и контрпропаганду, идеологическую работу. «Хочу, чтобы молодые журналисты это усвоили, — сказал Александр Лукашенко. — Не нужно стесняться этих слов и понятий. Или на Западе их нет? Есть. Вот пусть и работают с общественным мнением на своей территории». Почему эту мысль Глава государства адресовал молодёжи? Для опытных журналистов это вовсе не новость. Многие с гордостью так себя и называют, потому что книги читают. Возьмём хотя бы Эдварда Бернейса. Это племянник Зигмунда Фрейда, австро-­американский первопроходец в области связей с общественностью и пропаганды. Свою книгу «Пропаганда» он издал фактически сто лет назад, но всё сказанное в ней актуально по сей день. Так вот, по мнению автора, пропаганда окружает нас абсолютно везде и строится на том, что новые идеи проникают в общество через активно мыслящее меньшинство. Прочитайте. Особенно те, кто в уничижительном смысле использует это слово (и в этом вы тоже не первооткрыватели). Вот вам для «затравки» первая и последняя фразы книги: «Сознательное и умное манипулирование сформированными привычками и мнениями масс является важной составляющей демократического общества (американского — авт.)», «Пропаганда никогда не умрёт. Разумные люди должны понимать, что пропаганда — это современный инструмент, с помощью которого они могут достигать плодотворных результатов и преобразовывать хаос в порядок». А у белорусской пропаганды самые что ни на есть благородные намерения — позиционирование мира, традиционных семейных ценностей, бережного отношения к здоровью и других созидательных целей.

Не сгущая красок, но и не пасуя перед авторитетами

Не открою вам Америки, если скажу, что и сам Президент когда-то мечтал стать журналистом. В этом свете пишущая братия просто не могла не спросить, о чём бы он писал, если бы так и случилось. Александр Лукашенко подчеркнул, что, точно, критиковал бы недостатки, боролся бы с ними, не пасовал бы перед авторитетами. «Писал бы то, что нас окружает, и то, что на пользу людям. С детства я видел недостатки сельской жизни. Я видел трудности, сложности, массу несправедливости. И мне страшно хотелось всё это исправить. Поломав всю свою жизнь, я ушёл в деревню. И не жалею. Вот об этом я тоже писал бы, — ответил Президент и обратился к работникам СМИ с призывом: — Я прошу вас, чтобы вы не мирились с недостатками. Но делали это очень аккуратно». И, конечно, писать только правдиво, а не вливая мёд в уши, тем самым создавая параллельные миры всеобщего благоденствия. Как бальзам на душу легли слова белорусского лидера о том, что он никогда не требовал фильтровать информацию, что и советует делать руководителям всех уровней. Как бы болезненно некоторые ни реагировали на вынос сора из избы, это в корне неверная позиция, потому что критические замечания уместны и важны, их нельзя избегать и замалчивать недостатки. От разбитого асфальта до более глобальных тем. Этого требует сама жизнь: если этого не скажут отечественные журналисты, повестку перехватят наши оппоненты, чтобы во весь голос прокричать: «Власть не способна решить ни один вопрос!» В этом и есть их цель. Отсюда и совет Президента руководителям: «На журналистов надо опираться, быть ближе к ним, не прятаться, реагировать на их замечания. Это поднимает авторитет и газеты, и прежде всего самого должностного лица. И пример показать, разговаривая с журналистами, и потребовать от ответственных людей. Мы обратим на это внимание». Золотые слова.

Вероника Филанович



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.