Спасатели напоминают о правилах безопасности на воде и в лесу

Безопасность

Вода ошибок не прощает

При несоблюдении правил безопасности утонуть может и тот, кто не умеет плавать, и тот, кто плавает хорошо. Несчастные случаи происходят как на больших, так и на малых водоёмах, а главной их причиной является человеческая беспечность.

Нередко купание на не приспособленных и не оборудованных для этих целей водоёмах заканчивается трагедией. Немало случаев, когда отдыхающие, демонстрируя своё мастерство, уплывают далеко от берега, ныряют и прыгают в воду в незнакомых местах. В результате погибают или оказываются на всю жизнь прикованными к инвалидной коляске из-за полученных при нырянии травм в результате удара.

Довольно часто в период летних каникул дети бывают предоставлены сами себе и в жару стремятся к воде. Но даже если взрослые отдыхают на пляже вместе с ними, нужно быть особенно внимательными, ведь на беду много времени не требуется. И неважно, какого возраста ребёнок — дошкольник или подросток, купаться и играть возле водоёма он должен только под контролем взрослых. К сожалению, после того как трагедия произошла, уже нельзя ничего исправить или вернуть. Поэтому лучше своевременно принять все меры безопасности, организовать разумный досуг своих детей и, самое главное, ни в коем случае не оставлять их без присмотра даже на минуту.

***

Будьте дисциплинированы в лесу

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнём или нарушения требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика свидетельствует, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров — человек. В выходные дни количество возгораний в лесу достигает 40% от их числа за неделю, а в 10-километровой зоне вокруг населённых пунктов — 93%.

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладывают для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и просто ради баловства. Особенно многочисленной армией поджигателей в последние годы стала отдыхающая на природе молодёжь. Нередко виноваты курильщики, бросающие в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесной пожар может вспыхнуть от тлеющего ржавого пыжа, искр из выхлопных труб двигателей. Нередко он возникает в результате сухой грозы, самовозгорания лесного хлама и т. п.

При обнаружении возгорания в лесу или вблизи него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных остатков главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось его очагов. Если самостоятельно потушить огонь не удаётся, необходимо сообщить о пожаре в лесную охрану, местные органы власти или милицию.

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, не стоит разжигать их в тёплую сухую и ветреную погоду. Но если без костра не обойтись, соблюдайте простые правила. Разжигайте костёр на специально отведённом для этого месте. При отсутствии такового его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, в карьерах, на лесных дорогах, старых кострищах, лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Вокруг костра на полосе шириной не менее 0,5 метра необходимо убрать всё, что может гореть и поспособствовать распространению огня. Желательно, чтобы рядом была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай распространения горения.

Не следует разжигать костёр вблизи деревьев, так как от этого они погибают, ослабевают, заселяются насекомыми-вредителями. Старайтесь не делать этого под кронами елей, а также в хвойных молодняках, поскольку хвоя — отличный горючий материал. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках повреждённого леса, т. е. на площадях с большим количеством сухих горючих материалов: достаточно  даже небольшой искры, чтобы рядом с костром возник незаметный тлеющий источник возгорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При посещении леса следует отказаться от курения, т. к. всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка. Как результат — пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности — гарантия защищённости лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

В связи с установлением сухой погоды для предотвращения лесных пожаров на Витебщине введены запреты и ограничения на посещение лесов.

Следить за изменениями оперативной обстановки можно через мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» в разделе «Карта неблагоприятных явлений».

В случае обнаружения лесного пожара сразу же сообщите о нём в службу спасения по телефону 101 или 112.

Виталий Змитрович, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.