Каков был боевой путь двух испанцев — Хосе Фернандеса и Хосе Летосы, которых судьба забросила на Поставщину?

История

В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков хочу рассказать о таком интересном факте, как участие в партизанском движении представителей европейских государств. Эта тема заинтересовала меня в связи с написанием моей дочерью Ольгой, студенткой исторического факультета БГУ, исследовательской работы о боевом пути иностранных партизан-антифашистов. Совместно изучая оцифрованные документы Национального архива Республики Беларусь, мы наткнулись на сведения об испанских партизанах-добровольцах, которые принимали участие в боевых операциях против гитлеровцев на территории Поставского района в составе партизанской бригады имени Гастелло Вилейского соединения.

К сожалению, в современной Европе повсеместно внедряется идея об исключительной роли в победе над гитлеровской Германией США, Великобритании и их союзников. В то же время умаляется роль Советского Союза, народы которого понесли самые страшные потери в борьбе с немецким фашизмом. И, конечно, никто из европейских политиков сегодня даже словом не обмолвится об участии в борьбе советского народа представителей своих стран. Ведь они были не в том политическом лагере, пусть даже плечом к плечу с русскими, белорусами, украинцами и представителями других народов СССР сражались с общим для всего прогрессивного человечества врагом — фашизмом — и его наиболее извращённой формой — немецким нацизмом. Поэтому считаю важным рассказать о боевом пути двух испанцев — Хосе Фернандеса и Хосе Летосы, которых судьба на полтора года забросила в наши края.

Каков был боевой путь двух испанцев — Хосе Фернандеса и Хосе Летосы, которых судьба забросила на Поставщину?Хосе Фернандес родился в 1915 году в Мадриде, получил профессию шофёра. В 1936 году вступил в Коммунистическую партию Испании. В годы гражданской войны в стране сражался в рядах вооружённых сил Испанской Республики против мятежных войск генерала Франко. В 1940 году прибыл в Советский Союз и до начала Великой Отечественной войны трудился на промышленных предприятиях. В июне 1941-го вступил добровольцем в ряды Красной Армии, а спустя полгода был зачислен курсантом в Высшую оперативную школу особого назначения, которой руководил мастер минной войны и диверсий полковник Илья Старинов.

Находясь в составе инженерной бригады специального назначения, в ноябре—декабре 1942 года старший сержант Хосе Фернандес участвовал под Сталинградом в подрыве важного для немецких ­войск в оперативно-стратегическом плане арочного железнодорожного моста, за что был награждён орденом Красной Звезды. В дальнейшем сражался в инженерно-сапёрных подразделениях на различных участках советско-германского фронта. Разведывательно-диверсионная группа под его командованием засылалась в немецкие тылы, где бойцы выводили из строя линии связи, подрывали железнодорожное полотно, автомобильные и железнодорожные мосты, уничтожали автомобильные конвои, личный состав и военную технику противника.

В феврале 1943 года группу десантников во главе с Виктором Манохиным, среди которых были Хосе Фернандес и Хосе Летоса, забросили в немецкий тыл через партизанский аэродром в Бегомле. Оттуда к лету она прибыла в Шарковщинский и Дуниловичский районы Вилейской области, а затем, превратившись в бригаду имени Гастелло, получила приказ передислоцироваться в Ошмянский район. На Гродненщине испанцы совершили крупные диверсии в Сморгони — взорвали котельную лесопильного завода и машинный зал электростанции.

В сентябре 1943 года Хосе Фернандеса назначили начальником особого отдела бригады. Под его непосредственным руководством было «уничтожено: паровозов — 4, лесопильных заводов, работавших на захватчиков, — 2, складов с продовольствием — 2. Уничтожено и временно выведено из строя немецких солдат и офицеров — 184. Захвачено у противника 1 орудие и 180 снарядов. Фернандес Хосе организовал систематическую засылку нашей литературы в гарнизоны противника и работу по разложению личного состава этих гарнизонов, в результате чего имели место случаи массового перехода солдат на сторону партизан из гарнизонов Вильно, Воложин, Сморгонь, Солы, Глубокое, Поставы, Воропаево и т.д.».

За успешное выполнение заданий командования Хосе Фернандеса наградили медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941—1945 гг.». А позже, в канун 40-летия Победы, вручили орден Отечественной войны II степени.

После окончания войны бывший партизан поселился в Ростове-на-Дону, устроился механиком на авторемонтный завод, женился, в семье родились две дочери. Когда на Кубе победила революция, был командирован вместе с семьёй на остров для оказания помощи кубинскому народу. Работал в Министерстве транспорта в Гаване. Затем вернулся в Советский Союз. Умер 22 января 2003 года в возрасте 87 лет в Ростове-на-Дону.

Каков был боевой путь двух испанцев — Хосе Фернандеса и Хосе Летосы, которых судьба забросила на Поставщину?Судьба Хосе Летосы в чём-то похожа на судьбу Хосе Фернандеса. Родился он в 1916 году на северо-востоке Испании в крестьянской семье. Во время гражданской войны был направлен в СССР, в лётное училище, созданное для подготовки пилотов военно-воздушных сил Испанской Республики. Однако воевать на Родине не пришлось, так как в апреле 1939 года власть там захватил генерал Франко, и практически все лётчики остались в Советском Союзе.

Жил Хосе Летоса сначала в Харькове, а затем в Горьком (сейчас это Нижний Новгород). До начала Великой Отечественной войны работал на заводах. После нападения фашистской Германии на нашу страну, как и подавляющее большинство молодых испанцев, обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но был направлен не в авиацию Красной Армии, а в инженерное училище, где получил подготовку по специальности «Инженер-минёр» и воинское звание лейтенанта.

Окончив обучение, воевал непосредственно на передовой в инженерно-сапёрных подразделениях. Устраивал проходы в минных заграждениях противника, устанавливал свои минные поля перед началом наступления немцев, разминировал участки местности и здания при освобождении населённых пунктов и транспортных путей. Во время действий в составе партизанских отрядов на территории БССР подрывал вражеские эшелоны с живой силой и вооружением фашистов. 4 раза был в тылу противника, проведя там в общей сложности 7 месяцев. За проявленный героизм награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа».

После войны Хосе Летоса жил в Москве, работал на заводе. Когда пал режим генерала Франко, вернулся на Родину, в Испанию.

Такими были эти люди, патриоты Испании и Советского Союза. Они готовы были отдать свою жизнь за свободу и независимость белорусской земли, о которой не слышали ранее, но сроднились с ней в грозные годы Великой Отечественной.

Александр Кузнецов, директор районного краеведческого музея



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.