Хозяева агроусадеб Поставщины поделились с «ПК» наработанным опытом, «фишками» и планами на будущее

Важное Спорт и туризм

В начале нулевых государство приняло решение сделать отдых в Беларуси привлекательнее, а деревни и сёла — более густонаселёнными. На этой почве родился совершенно новый вид бизнеса — агроэкотуризм. Сегодня в стране насчитывается порядка 1 290 агроусадеб. В Витебской области агробизнес успешно функционирует в 162 усадьбах. 2-е место в этом списке занимает наш район, который насчитывает 27 таких объектов. Хозяева некоторых из них любезно поделились с «ПК» наработанным опытом, «фишками» и планами на будущее.

Наталья Фурс:

Двери нашей усадьбы открылись для посетителей в 2008 году, хотя изначально планы были другие. Мы долго искали домик в живописном и в то же время отдалённом от людей месте, чтобы оборудовать его под кузницу. Понимали: дело, которым профессионально увлекается супруг (Юрий Фурс — известный белорусский художник, мастер художественной ковки — авт.), — шумный и трудоёмкий процесс. Бесконечно были рады тому, что нашли свою мечту в благодатном крае голубых озёр на Лынтупщине. Часто к нам на огонёк заезжали друзья и знакомые, восхищались местными пейзажами и прогуливались по экологической тропе. Когда был принят указ об агроэкотуризме, подумали: почему бы и нам не попробовать? Государственная поддержка в этом вопросе помогла существенно: минимальный налог, да и льготный кредит в придачу. Спустя некоторое время мы его полностью погасили.

Хозяева агроусадеб Поставщины поделились с «ПК» наработанным опытом, «фишками» и планами на будущее

Сегодня на территории усадьбы располагается не только кузница, но и большой дом довоенной постройки длиной в 30 метров. Его мы отреставрировали, заполнили раритетными предметами быта: посудой, текстилем, мебелью. На это ушла львиная доля сил и материальных средств. Все вещи очень достойные — не новодел. Правда, местами интерьер всё же миксуется с привычными удобствами, без которых в наше время не обойтись.

За это время усадьбу посетили гости не только из Беларуси, но и из других стран. Самые яркие воспоминания о себе у нас оставила пожилая пара из Японии. Супруги искренне восхищались количеством земли на приусадебном участке, разнообразием растений на огороде, соседством аиста, который спокойно прогуливался неподалёку, и многим другим. Но больше всего, думаю, им запомнилась белорусская коса. Её японец схватил в полном восторге, поскольку к острым предметам эта нация питает особую страсть. Я испугалась, так как не знала, умеет ли он с ней обращаться, и пожалела, что вовремя её не спрятала. Но всё, слава Богу, закончилось благополучно. Как дети, радовались восточные гости и неожиданным угощениям: блинам и ухе из окуня.

Что касается трудностей, то они, конечно, есть. Агроусадьба — это ежедневный труд. Всё нуждается в регулярном уходе, присмотре, ремонте. Мы работаем здесь постоянно, помогает сын. Из неудобств — плохая мобильная связь и трудолюбивые бобры, которые периодически подтапливают к усадьбе проезд. Но и эти моменты всегда решаем благополучно.

За этот период времени усадьба стала частью нашей жизни: мы душой прикипели к ней. Вложили сюда много труда и с удовольствием продолжаем это делать. Усадьба — рай для души. Это и хобби, и источник дохода одновременно.

Мария Ивлиева:

Я — бывшая военнослужащая. В 2021 году вышла на пенсию. До этого 3 года находилась в декретном отпуске. За это время мы с мужем навели порядок на участке, который нам как многодетной семье (у Марии и Евгения пятеро детей — авт.) предоставило государство, достроили дом. Строили его для себя, так как в квартире места для всех было мало. На заслуженном отдыхе захотелось быть поближе к земле, поскольку всегда чувствовала склонность к земледелию и скотоводству. Так и родилась идея открыть свою усадьбу, которую муж охотно поддержал.

Мы обратились в райисполком, прошли все согласования и получили гос­поддержку на развитие агробизнеса. Весной этого года прошли перерегистрацию и получили больше возможностей для развития. Параллельно я окончила курсы таргетолога, поэтому самостоятельно продвигаю аккаунты нашей усадьбы в «Инстаграме», «Фейсбуке», систематически пополняю сайт.

Хозяева агроусадеб Поставщины поделились с «ПК» наработанным опытом, «фишками» и планами на будущее

В сезон усадьба постоянно занята. Гости ценят наше гостеприимство, красивую, ухоженную территорию, чистый уютный дом. Есть у нас и баня (пока что находится в стадии ремонта, в июне продолжит функционировать). Несмотря на то, что усадьба расположена в изолированном природном месте на самом берегу озера, здесь есть возможность быстро вернуться к цивилизации, поскольку город совсем рядом. Должна отметить, что это влияет и на контингент гостей, которые нас выбирают. Многие приезжают с детками и хотят быть поближе к цивилизации, в случае болезни, к примеру, или чтоб посещать магазины. Есть и те, кто любит путешествовать по стране, и им интересно просто погулять по городу.

На территории усадьбы расположен большой жилой дом в типичном городском стиле. Рядом с ним — бревенчатый гостевой домик всего на два спальных места. Там можно отдохнуть после бани или устроить небольшие приятные посиделки. Вскоре планируем сделать там раритетный уголок, где гости смогут рассматривать старинные вещи: чемоданы, куклы, поделки 50—60-х и многое другое.

В основном к нам едут из Минска, бывают посетители и из небольших городов. Одно время мы предлагали нашим постояльцам и кухню, но перестали это делать: одна я не справляюсь.

Изюминка нашей агроусадьбы — домашние животные: три козы, козлята, свинки, курочки, котики и собачки. Гости их обожают, особенно городские дети. Должна отметить, что полноценный деревенский быт с хозяйством отдыхающих более чем устраивает.

В планах — открыть небольшой домик на берегу озера с большим панорамным окном для романтического отдыха, чтобы туристы могли наслаждаться невероятно красивыми рассветами и закатами.

Юлия Татарчук:

Работу мы начали в июне 2021 года и практически сразу приняли первых посетителей из Речицы. К занятию  агробизнесом подтолкнул экологически чистый бревенчатый дом, в котором прежде мы жили сами, а также ландшафт нашего участка, плавно переходящий в берег чистейшего озера. Здесь дышится по-особенному. А ещё мы с мужем любим общаться с людьми, поэтому от новых знакомств сами наполняемся положительной энергией.

Наша агроэкоусадьба предназначена для семейного отдыха. Шумные компании на сутки — не наше направление. К нам едут целыми семьями, бывало, что и просто бабушки с внуками останавливались.

Хозяева агроусадеб Поставщины поделились с «ПК» наработанным опытом, «фишками» и планами на будущее

Незабываемые впечатления у гостей остаются от нашей традиции встречи, которую мы сами придумали. Это своеобразный ритуал перехода от городской суеты к спокойной деревенской жизни. Гости выполняют несколько этапов: проходят через специальный сеновал, растирают руки листьями мяты, загадывая при этом желание, и «изгоняют» грусть и плохие мысли при помощи можжевелового веника. Практикуются у нас и мастер-классы для досуга отдыхающих. Под нашим руководством они с удовольствием черенкуют хвойные растения и изготавливают свечи из натурального воска, который мы привозим с личной пасеки. Во время проведения мастер-классов мы рассказываем гостям о жизнедеятельности  пчёл и предлагаем продегустировать чай из самовара. Есть на участке и небольшой огородик, которым гости по желанию могут пользоваться. На ура воспринимается ими и баня со своеобразными «сюрпризами». Мы стараемся показать отдыхающим всё, чем живём сами, ведь многие из них никогда не были в деревне и не имеют представления, что такое сельская жизнь.

Перспективу развития мы видим в животных, которых хотим поселить рядом с домиком. Кстати, уже активно над этим работаем. Если всё будет идти по плану, то к услугам гостей будет не только контактный зоопарк, но и домашние продукты. Рассматриваем и приготовление истинно белорусских блюд в печи, чтобы отдыхающие смогли полноценно прочувствовать национальные традиции Беларуси.

Сложности на данный момент пока только в материальном плане. Периодически сталкиваемся и с тем, что не все туристы готовы принимать определённые правила проживания в усадьбе, и им приходится дополнительно объяснять, на какой вид отдыха усадьба ориентирована. Нам с мужем важно держать высокую планку, чтобы люди, уезжая, хотели снова сюда вернуться. Могу отметить, около 50 процентов гостей к нам возвращаются. Это значит, что мы на правильном пути!

Как у любого бизнеса, у агроэкотуризма есть нюансы: конкуренция, сезонность, взлёты и падения. Но, как показывает практика, если подходить к своему делу с умом и желанием, результат не заставит себя ждать.

Кристина Рубель



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.