Молодая мама признаётся: уникальным это мучное изделие делает 134-летняя закваска из Алтая, приобретённая у биолога-травницы.
Ещё в старину люди добывали хлеб с большим трудом, т.к. все работы выполнялись вручную. С ранней весны и до поздней осени каждая семья трудилась в поле, выращивая рожь и пшеницу. Ведь запасов должно было хватить на год.
Сегодня другое время. Чтобы в доме был хлеб, за ним достаточно сходить в магазин, или… испечь самостоятельно, как это делает 26-летняя Светлана.
— Мой путь к хлебопечению долгий, — рассказывает она. — Всё началось с желания изучить человеческий организм и разобраться, что влияет на его здоровье. Поэтому я выбрала медицинскую профессию, которая открыла мне много интересного.
По натуре Светлану можно назвать исследователем. В 2017 году девушка окончила Витебский государственный медколледж по специальности «Фельдшер-акушер. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи». В том же году заочно поступила в Витебский государственный педагогический университет им. П. М. Машерова, выбрав социально-психологическое направление. Немало времени она посвятила и самостоятельному изучению таких направлений, как нутрициология (наука о питании) и натуропатия (лечение природными средствами), на личном опыте попробовала вегетарианство и веганство. Позже вернулась к традиционному типу питания, но с акцентом на ферментированные продукты. До знакомства с будущим супругом Светлана заведовала ФАПом в д. Вереньки, затем полгода работала в наркологии Поставской ЦРБ, позже — в госпитале в эндоскопии.
— Находясь в декрете с сынишкой, мне на глаза попался аккаунт биолога-травницы из Минска Ольги Букат (Дюбан), — вспоминает моя собеседница. — В нём женщина рассказывала о пользе домашнего хлеба, который печёт на старинной закваске, привезённой из экспедиции на Алтае. Естественно, эта информация меня очень заинтересовала. Вскоре уникальная закваска, а вместе с ней и пошаговая инструкция хлебопечения появились и у меня.
Что собой представляет закваска?
Её основа — симбиоз дрожжей дикого типа, обитающих на колосках злаков, и молочнокислых бактерий, который устанавливается годами. Чем больше лет закваске, тем она устойчивее и тем вкуснее хлеб получается на ней. А получается он с первого раза, при этом не нужно быть профессиональным пекарем и иметь кучу специальных приспособлений. Понадобятся лишь вода, мука, соль и немного терпения. Светлана уверяет, что закваска настолько сильная, что способна поднять любую муку, даже при погрешностях в пропорциях.
— Это целая бактериальная фабрика по выработке полезных веществ, — утверждает она. — В заквашенном хлебе содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец, селен, цинк, а также важнейшее органическое вещество — холин, которое наполняет организм необходимой энергией и очень благотворно влияет на нервную систему. Богат хлеб и витаминами групп В, К и Е. В отличие от дрожжевого, он не вызывает дискомфорта в кишечнике и снижает аппетит благодаря своей сытности. Уникальность закваски ещё и в том, что при правильном хранении она прослужит своему хозяину вечность!
Хлебушек хрустящий, румяный, настоящий
Светлана выпекает хлеб каждую неделю. Перед этим заливает закваску водой, делает определённую консистенцию из пшеничной и ржаной муки, добавляет солод и оставляет ферментироваться на 8-10 часов, чтобы поднялась опара. Затем черпает ложку готовой смеси (она и станет следующей закваской) и кладёт её в стеклянную ёмкость, которую оставляет в холодильнике. Из оставшейся опары замешивает тесто, добавляет в него гималайскую соль и фильтрованную воду. Говорит, что при желании можно добавить тмин, семена льна, кунжута, жареный лук, травы и даже грибы. Затем в произвольной форме тесто отправляется в духовку, и через полчаса хлебушек готов!
— Мне хочется, чтобы такой хлеб «жил» в каждой семье, — делится Светлана. — Готовится он очень просто, а польза от него для здоровья бесценная! Недаром в старину закваска передавалась из поколения в поколение. А если вдруг случался пожар или что-то ещё, то закваску спасали в первую очередь.
В будущем Светлана планирует вести блог, где будет делиться с подписчиками своими знаниями в области здорового питания и медицины. А пока продолжает развиваться, вместе с мужем Дмитрием воспитывает любимого сынишку Максимку, печёт невероятно вкусный и полезный хлеб и по возможности обучает этому искусству всех желающих.
Кристина Рубель
Фото предоставила Светлана Козел