15 марта нашей Конституции исполнилось 30 лет. В рамках исторического контекста — это лишь мгновение. Но для нас, суверенной белорусской нации, впервые ставшей свободной на своей земле и получившей уникальную возможность самим строить будущее, это повод гордиться достижениями страны. Гордиться собой. Ведь за столь короткий период мы смогли доказать, что можем ни от кого не зависеть, принимать стратегические решения для дальнейшего развития своей Родины.
И белорусская Конституция тому пример. За годы суверенитета страны она обновлялась четырежды: этого требовали веяния времени и необходимость реагировать на них. Только так наше молодое белорусское государство могло продолжить поступательно и успешно развиваться. И, что очень важно, каждый раз изменения в Основной Закон вносились после прямого совета власти с народом — конституционного референдума.
В Конституции чётко определены главные правила, по которым живёт наш народ. На неё опираются все законы, действующие в государстве. А вообще, с понятием «конституция» наши предшественники, жившие на территории современной Беларуси, знакомы очень давно. Именно у нас действовала одна из первых конституций средних веков в Европе. Это наш знаменитый Статут Великого Княжества Литовского. И точно так же, как в своё время ему, сейчас вся жизнь в нашем государстве подчинена Конституции.
Наша идеология
Лично я считаю, что всё в стране должно быть подчинено законам. И каждый закон должен действовать на благо человека. Нам, белорусам, в этом плане повезло. Потому справедливо будет сказать, что День Конституции — это праздник наших прав, свобод и возможностей. Я бы сказала, что наша Конституция очень демократичная. Как по мне, некоторые права гражданина следовало бы сделать обязанностями. Например, право участия в выборах. Потому что именно через участие в электоральных кампаниях мы подчёркиваем свой патриотизм, своё сознательное отношение к жизни нашего государства. А если кто-то старается отсидеться в сторонке, то поступает неверно. Такие люди были всегда, но их было меньшинство, и позиция «моя хата с краю, ничего не знаю» у наших предков не приветствовалась.
А если брать ещё глубже, то наша Конституция основывается на нашей идеологии. Так призывает её рассматривать и наш Президент. Что такое идеология простыми словами? Это отношение к жизни, которое сформировалось у белорусов на основе многолетних традиций. Это даже не законы, а негласные моральные правила, впитанные нами с молоком матери, по которым мы живём.
Думаю, имело бы смысл сделать День Конституции выходным, как это было раньше. Тогда государственный праздник приобрёл бы ещё больший размах. В любом случае убеждена, что со временем ему будет придаваться всё большее значение, поскольку наше государство ещё достаточно молодое. Те же традиции праздновать христианские праздники формировались даже не годами, а веками. Так что у этого праздника ещё всё впереди.
Сильный лидер
С принятием Конституции в 1994 году в Беларуси впервые был введён институт президентства. Так что 15 марта он тоже отметил 30-летний юбилей. Тогда, на переломном этапе развития страны, наше общество нуждалось в сильном Президенте, способном объединить народ, наметить стратегические цели во всех сферах жизни. И у нас такой национальный лидер появился.
Власть, безусловно, должна быть сосредоточена в одних сильных руках, чтобы не было никакого разброда и шатания, как описано в басне «Лебедь, щука и рак». Да, у Президента много полномочий, но с него и спрос другой. Благодаря тому, что наш Глава государства — волевой и мудрый стратег, мы не оказались в такой ситуации, в которой сейчас находится Украина. Со всеми её революциями, отрицанием всего русского, разворовыванием страны, поисками виновных… А может быть, украинцам просто не повезло, что у них не оказалось у руля сильного, грамотного, властного (а по-другому и быть не может), достойного Президента.
Извечное народовластие
В последней редакции Основного Закона особый статус получило Всебелорусское народное собрание. Оно определено как высший представительный орган народовластия. На этой неделе, 12 марта, как раз началось выдвижение делегатов ВНС, которое завершится в конце месяца. От местных Советов депутатов предстоит выдвинуть 290 делегатов, от гражданского общества — 400. Предельная же численность ВНС составляет 1 200 человек. Не сомневаюсь, что белорусы доверят решать свою судьбу достойным людям, профессионалам, нацеленным на созидание, а не на разрушение своей страны. Практика показывает: те, кто смело выкрикивает из толпы, создавая шум и панику, первыми прячутся за спинами, когда дело доходит до серьёзных действий и принятия решений. Нам такие не нужны! И эта мысль больше всего злит наших оппонентов, утверждающих, что делегатами ВНС станут только «свои», лояльные к власти, послушно поднимающие руку во время голосования. Правда здесь в том, что лишь бы кого делегатом люди не выдвинут — доверие нужно заслужить своим трудом и талантом.
А вообще, форма народовластия для нас, белорусов, не новая. Его истоки уходят в раннефеодальную эпоху, когда народный сход — вече — принимал законы, вершил судебные процессы, разрешал споры. И делали это, как и сейчас, достойные, мудрые люди. Уже в современной истории данная традиция трансформировалась в проведение ВНС. Теперь же этот форум пятилетия, на котором рассматривались ключевые задачи и направления развития страны на перспективу, Конституция наделила новыми возможностями.
Александра Гайлевская, заместитель председателя Поставского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь»