Во-первых, злоумышленники выходят на связь в мессенджерах и, как правило, звонят с иностранных номеров. Как заметили в Следственном комитете, аферисты знают контакты потенциальных жертв и, возможно, осведомлены об имеющейся у них в собственности недвижимости. Незнакомцы могут представляться сотрудником банка или правоохранительных органов. Также в СК напоминают, что для большей достоверности аферисты могут присылать фото своих удостоверений и знаков отличия.
«Если собеседник настойчиво интересуется о ваших счетах или сбережениях, это серьезный повод засомневаться в его намерениях», — предостерегли правоохранители.
Во-вторых, как правило, мошенники делают потенциальным жертвам заманчивые предложения: выгодные инвестиции или бизнес-проекты, обещающие внушительный доход. В противовес может действовать иная схема, когда жертв начинают запугивать проблемами с законом и возможностью потерять свое имущество. Сотрудники Следственного комитета предупреждают, что не следует пытаться вступать в беседу с лжемилиционерами. Мошенники работают с большим количеством людей, поэтому им не составит труда убедить жертву согласиться на все условия.