23 февраля проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не останься равнодушным!», направленный на профилактику происшествий, участники которых оставляют место дорожно-транспортного происшествия.
Дорожно-транспортное происшествие это происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица (далее ДТП).
ДТП, как правило, вызывает стресс даже у опытного водителя, что нередко приводит к растерянности. Водители, причастные к ДТП, скрываются по разным причинам. Это может быть и результат того, что человек за рулем был пьян или у него нет водительского удостоверения или иного документа. Но чаще с места аварии человека гонит страх и осознание того, что за это придется отвечать.
Некоторые, оказавшиеся в такой ситуации, думают, что свидетелей нет и его не найдут и, соответственно, не накажут, но они забывают о том, что практически всегда помимо очевидцев происшествия есть очень много другой информации, способной помочь установить водителя.
Как правило, сотрудниками ГАИ предпринимается все возможное для установления водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортных происшествий. В основном, они выявляются в первые три дня или в первую неделю. И виновный тогда отвечает за содеянное по всей строгости закона.
Водитель, ставший участником ДТП, обязан:
— немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено ДТП, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, остаться на месте ДТП.
— принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего в ближайшую организацию здравоохранения на попутных транспортных средствах (при
их отсутствии доставить пострадавшего на транспортном средстве, при участии которого совершено происшествие). Водитель, доставивший пострадавшего в организацию здравоохранения, обязан сообщить в этой организации свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявив водительское удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации транспортного средства, и возвратиться к месту ДТП.
— записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия работников ГАИ. До прибытия работников ГАИ принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к ДТП, их ограждению и организации объезда места ДТП.
Водителю, являющемуся участником ДТП, запрещается:
— перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к ДТП.
— употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения проверки (освидетельствования) для определения, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
Есть различные ситуации совершения ДТП, например квалифицируемые как совершенные по неосторожности. А вот бегство
с места происшествия, когда потерпевшего оставляют в опасном для жизни состоянии может квалифицироваться как преступление.
За заведомое оставление пострадавшего в опасном для жизни состоянии водителю может грозить наказание в виде ареста на срок
до 3х месяцев или лишения свободы на срок до 3-х лет, штраф до 1000 базовых величин (статья 159 «Оставление в опасности» (ч.3) Уголовного кодекса Республики Беларусь). Однако, никакое наказание по своей сути не может вернуть самого драгоценного – жизни.
Часто совершаются ДТП без пострадавших. Многие из водителей, повредившие чужой автомобиль (особенно в дворовых территориях
и в ночное время), видя, что никого рядом нет, пытаются скрыться, боясь административной и материальной ответственности за содеянное, совсем не думая, что такими действиями они подвергают себя риску ещё большего наказания, чем, если бы оставались на месте происшествия.
Оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами – влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин, или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2-х лет (ст.18.16 КоАП Республики Беларусь). Соответственно, водители, вместо того, чтобы быть освобождёнными от ответственности, могут вовсе лишиться прав на немалый срок.
Существенную помощь Госавтоинспекции в поиске скрывшихся водителей оказывают граждане, которые не остаются равнодушными
к беде и сообщают известную им информацию об обстоятельствах происшествий.
Стоит отметить, что законодательством предусмотрено самостоятельное оформления ДТП его участниками без вызова инспекторов ГАИ. Речь идёт об европротоколе, однако это допускается при наличии одновременно следующих обстоятельств:
— в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП;
— ДТП произошло с участием двух транспортных средств, в том числе в случае остановки, вынужденной остановки, стоянки одного из них;
— лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;
— в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности
их владельцев;
— обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортного средства в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у водителей транспортных средств, участвовавших в ДТП, и зафиксированы в извещении о ДТП, бланк которого заполнен этими водителями транспортных средств, в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530;
— водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни или здоровью);
— вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему ДТП, оценивается водителями данных транспортных средств в размере до 800 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.