Белорусские селекционеры вывели новые сорта яблок для производства соков

Сельское хозяйство

Созданные Институтом плодоводства новые промышленные сорта плодовых культур обладают высокой степенью устойчивости к болезням, что позволяет отказаться от дополнительных обработок, тем самым снизить себестоимость продукции, рассказывает ведущий научный сотрудник Юлия Кондратенок:

– В качестве примера достижений белорусской селекции можно привести новый сорт яблок «крапач». Он очень устойчив и требует минимум обработок. В удачные годы можно ограничиться двумя-тремя профилактическими обработками, когда обычно в промышленном саду количество обработок за сезон достигает 20 и более. То есть белорусские яблоки «крапач» очень экологичные. Большой спрос сейчас идет на сорта «сакавита» и «нововита» для производства белорусского сока. Они очень урожайные, светлоокрашенные, а значит, гипоаллергенные. У них высокий выход сока, и, что важно, сок не темнеет. Такие сорта дают сок высочайшего качества.

Белорусские селекционеры вывели новые сорта яблок для производства соков

Также специалисты Института плодоводства создали линейку сортов яблок – от самых ранних до лежкоспособных.  Сорта «алеся», «весялина», «белана» и «имант» могут храниться в обычной газовой среде до апреля-мая.
Кстати, в Беларуси начали выращивать даже персики и фундук. Уже появились первые отечественные сорта.


Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.