Поставские поисковики побывали на международной конференции в Москве и рассказали «ПК», как их работа будет связана с Китаем и Монголией, какой вопрос затронули в разговоре с депутатом Госдумы и почему в ближайший год так важно снять фильм о событиях Первой мировой в нашем регионе.
Военные конфликты ХХ века забрали жизни миллионов граждан. У каждого из них была своя Родина, своя семья и своя судьба, которая часто обрывалась за секунды. Как, где и при каких обстоятельствах погибли солдаты, даже спустя многие десятилетия, пытаются узнать их потомки. Огромную помощь в этом благородном деле оказывают поисковики, которые, объединив усилия, делают возможным невозможное — восстанавливают боевой путь воинов и места их захоронения.
Самые активные исследователи в этом направлении собрались 7—10 декабря на международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Она по традиции проходила в Общественной палате Российской Федерации и объединила более 150 экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Эстонии.
На представительное мероприятие российской стороной были приглашены и поставчане — директор районного краеведческого музея Александр Кузнецов и руководитель военно-исторического клуба «Поставский гарнизон» Дмитрий Журов. Они также являются активистами новополоцкого поискового отряда «Разведчики воинской славы», проводят колоссальную работу по увековечиванию памяти солдат, погибших в годы Первой мировой войны на Поставщине, и их вклад в международное поисковое движение год от года становится всё более весомым.
Поставчане отправились на конференцию в составе делегации Витебской области. Её участники подготовили 6 докладов. Всего же на конференции их было заслушано более 100. Работа проводилась по тематическим направлениям — «Судьба солдата», «Судьба моряка», «Судьба бойца народного ополчения», «Авиапоиск», «Дорога к обелиску», «Книга памяти» и другим. Александр Кузнецов рассказывал о своих методах работы с электронными базами данных документов времён Великой Отечественной войны. И это был единственный доклад по непростой теме методологии.
— О своём опыте работы я рассказал на двух примерах, — говорил Александр Кузнецов. — Первый — о восстановлении сведений о рядовом Гуце Николае Ивановиче. О нём узнал, когда искал дополнительные сведения о воинах, захороненных в братской могиле в Маньковичах. В отличие от других бойцов, о Николае Гуце не было никакой информации в донесениях о безвозвратных потерях данного подразделения. Ведётся большая работа, чтобы узнать, откуда родом погибший и где сегодня могут жить его родственники. Восстановить истину помогают поисковики Павлодарской области Республики Казахстан. Но об окончательных выводах говорить пока рано.
Второй пример связан с нахождением останков в деревне Новики Витебского района — новополоцкий отряд «Разведчики воинской славы» проводил там поисковые полевые работы летом текущего года. Тогда там были найдены останки погибшего воина, а вместе с ними — обрывки комсомольского билета, справки о ранении, газеты, фрагменты телефонной трубки, химических карандашей и телефонных проводов. К сожалению, в найденных обрывках документов не было какого-либо упоминания о личности погибшего и принадлежности к воинской части. Казалось, воин так и останется безымянным и будет перезахоронен как неизвестный. Но руководство отряда приняло решение о проведении архивно-исследовательской работы. Хоть и ничтожную, но всё-таки надежду давали данные про год ранения — 1943. Сохранился также номер госпиталя и фамилия его начальника.
Благодаря работе с базами данных историю удалось «раскрутить», для окончательного подтверждения фамилии бойца осталось получить всего лишь 1 справку из военно-медицинского филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Предполагается и проведение антропологического исследования останков для определения возраста.
Возможности и перспективы ДНК-идентификации останков безымянных воинов обсуждали во второй день конференции в Москве. Эта тема особенно впечатлила Дмитрия Журова, который, в отличие от своего поставского коллеги, на таком мероприятии был впервые. Он рассказывал: «Поездка оставила неизгладимые впечатления. В первую очередь потому, что в работе конференции участвовали специалисты высочайшего уровня — представители центральных архивов, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов и другие. Со многими удалось познакомиться, обменяться опытом, информацией. При этом все были максимально открыты к общению».
Во время конференции поставчане в неофициальной беседе пообщались с Еленой Цунаевой — российским историком, общественным и политическим деятелем, депутатом Государственной думы федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. Именно она стояла у истоков создания «Поискового движения России», которое сегодня объединяет 45 тысяч добровольцев из 1 500 поисковых отрядов страны.
— Мы с Александром Кузнецовым внесли предложение, чтобы в программу конференции были включены обсуждения вопросов Первой мировой войны, — продолжал Дмитрий Журов. — Елена Моисеевна его поддержала. В следующем году нам предложено рассказать международной общественности о той работе, которую ведём по этой теме на Поставщине. Теперь перед нами стоит задача снять качественный фильм о событиях Великой войны в нашем районе и её следах, хорошо сохранившихся до наших дней. Хотим также рассказать о георгиевских кавалерах, проявивших себя не только в Первую, но и во Вторую мировую войну.
С конференции поставские поисковики привезли и ряд других идей в плане сотрудничества с коллегами из разных стран.
— В центре внимания на мероприятии в Москве была Великая Отечественная война. Но немало говорилось и о жертвах других военных конфликтов ХХ века, — отметил Александр Кузнецов. — Коллеги поднимают и солдат русско-японской войны 1904—1905 годов, и тех, кто пал на Халхин-Голе в 1939 году (тогда бои были между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами Японии). Вспоминали и события августа 1945 года, когда, освобождая Китай, погибли тысячи советских граждан. Я особенно заинтересовался этой темой, так как имею на руках материалы по погибшим воинам. Ещё 3-4 года назад хотел развивать эту тему, но не знал, с чего начать, с кем связаться. Теперь все дороги к исследованиям открыты.
С российскими коллегами-поисковиками будем работать и с захоронениями военнослужащих в Монголии, где вплоть до конца 1980-х размещались советские части и где в степях находят заброшенные могилы советских солдат.
Александр Кузнецов также рассказал, что в Москве продуктивным было общение с представителями российского города Томска. Они заинтересованы в сотрудничестве с Поставским районным краеведческим музеем потому, что недалеко от нашего района в годы Великой Отечественной воевал 39-й томский пехотный полк. А значит, могут быть восстановлены новые данные из жизни погибших солдат.
— С этим городом Поставы связаны и с ещё одной неожиданной стороны, — говорил Александр Иванович. — В Томске жил наш земляк, участник революционного движения Иосиф Якимович. Он был расстрелян за организацию антиколчаковского восстания, его именем в Томске названа одна из улиц. Информации о нём в Поставах крайне мало. Томчане готовы поделиться с музеем всеми сведениями, которые для нас очень важны.
Все эти знакомства, общение вдохновили на работу. И мы очень благодарны «Поисковому движению России» за приглашение на конференцию. Там мы ещё сильнее осознали: всё зависит исключительно от нас самих. Поэтому к поисковой работе возвращаемся с особым энтузиазмом…
Елена Цунаева, депутат Госдумы РФ, ответственный секретарь «Поискового движения России»
На таких людях, как участники конференции, держится память о солдатах, ополченцах, лётчиках, моряках, партизанах и подпольщиках. Они добывают сведения из результатов поисковых работ, архивов, воспоминаний. Анализируют, делают выводы, предлагают методики. Радуются открытиям и двигаются дальше. Память о победителях нацизма в ХХ веке нестатична. Вместе мы её расширяем, дополняем и распространяем. Вот последнее, наверное, сейчас особенно нужно. И чем больше будет поисковиков-исследователей, тем прочнее и точнее будет наша память о войне и её участниках, как на фронте, так и в тылу».
Инна Стадник
Фото предоставил Александр Кузнецов