В середине ноября в Минске прошёл Международный симпозиум хлебопёков. На нём свою продукцию представляли и работники хлебокомбината Поставского филиала Витебского облпотребобщества. И вернулись с наградами.
Симпозиум проходил в рамках ежегодной Международной специализированной выставки «Продэкспо-2023». А до этого поставчане участвовали в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота-2023». Он проводился более чем по 20 номинациям. Это хлеб, хлебобулочные и булочные изделия, пряники, печенье, сушки, сухари, сухие завтраки, торты и пирожные, сахарные сладости. В этом году было представлено 225 образцов от 50 предприятий со всех регионов Беларуси. Компетентное независимое жюри оценивало вкусовые качества в ходе закрытой дегустации, не зная, чьи это изделия и откуда они привезены. Почётно, что батон поставских хлебопёков «Молочный» удостоен золотой медали, а сухари «Изюмка» — Гран-при.
— В этом безусловная заслуга профессиональных работников хлебокомбината, — говорила начальник производства Наталья Мартина. — Представленные на смотр изделия — не новинка, а проверенная местными покупателями продукция. Это наш повседневный ассортимент. В конкурсе «Смакота» принимали участие не впервые. Награды привозили всегда, чем и гордимся.
Не раз приходилось слышать, что хлеб любит добрые руки. А залог вкусного хлеба — это не только качественное сырьё, но и хорошее настроение тех, кто замешивает тесто, раскладывает его по формам, выпекает. Несомненно, большая заслуга в этом пекаря хлебокомбината Владимира Клянцевича и тестовода Валентины Архиповой.
Для изготовления сухарей «Изюмка» по специальной рецептуре выпекаются батоны с изюмом. Их выдерживают определённое время, затем нарезают, раскладывают на противни и отправляют на подсушку, после чего фасуют. На полках торговых точек они не залёживаются.
В топе «фишек» – яблочный сок
На Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2023» в широком ассортименте была представлена и продукция нашего квасильно-засолочного цеха. В топе «фишек» оказался натуральный яблочный сок прямого отжима.
— Яблок в этом году у нас немало, — рассказывала начальник цеха Зоя Урандайкина. — Наш сок без консервантов и воды. Большим спросом у посетителей выставки пользовались также ферментированные овощи, приготовленные в процессе мочения, соления, квашения, разные салаты. Их выпускаем несколько видов. Покупатели любят морковь по-корейски, салаты из капусты, свёклы и яблок, закуски «Поставская», «Бодрость». Линейка салатов постепенно расширяется. Нарасхват идёт квашеная капуста с тмином и морковью, клюквой и морковью, солёные огурцы и помидоры, маринованный чеснок.
Продукция квасильно-засолочного цеха Поставского филиала Витебского областного потребительского общества поставляется в магазины сетей «Доброном», «Веста», торговые точки ОАО «Витебского мясомолпрома» и Витебского мясокомбината, на Полоцкий, Смоленский рынки Витебска, в магазины райпотребобществ Витебской области и некоторые — Минской. Поставчане выиграли тендер на обеспечение картофелем, капустой и огурцами учреждений образования Поставщины, здравоохранения Шарковщинского и Верхнедвинского районов. Реализуют продукцию цеха и некоторые индивидуальные предприниматели нашего города и Браслава.
Анна Анишкевич