В последнее время увеличилось количество зарегистрированного за пределами Беларуси транспорта, который въезжает в нашу страну или выезжает из неё без страховки. Только сморгонские пограничники за октябрь—ноябрь выявили более 50 таких случаев.
Если вы готовитесь к приезду родственников или друзей из-за границы либо сами являетесь собственником такого транспорта, то вам будет полезно знать о требованиях к страховкам автомобилей, предъявляемых в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси.
При пересечении белорусской границы, независимо от направления следования, водитель транспортного средства, зарегистрированного за границей, обязан предъявить должностному лицу органов пограничной службы страховку на автомобиль. Для этого подходят договор пограничного страхования, оригинальный бланк договора внутреннего страхования (электронный вариант либо распечатка не рассматриваются) и договор страхования «Зелёная карта», но по нему есть ограничения.
В частности, договором «Зелёная карта» могут воспользоваться:
- водители транспорта, зарегистрированного в России, при условии, что договор выдан российской страховой компанией;
- водители транспорта, зарегистрированного в Турции и Азербайджане, при условии, что страховой сертификат выдан страной регистрации автомобиля не позднее 29.06.2023, а срок его действия оканчивается не позднее 29.06.2024;
- водители транспорта, зарегистрированного в Грузии и Казахстане и застрахованного азербайджанской страховой организацией «OJSC Pasha Insurance». При этом «Зелёная карта» должна быть выдана не позднее 29.06.2023. Действительной она будет признаваться до 29.06.2024.
- водители транспорта, зарегистрированного в Казахстане и Грузии и застрахованного российскими страховыми организациями «ВСК» и «21 век». Такой договор остаётся действительным до окончания указанного в нём срока действия, но не позднее 31.12.2023.
При отсутствии у водителя страховки и отказе её заключить транспортное средство ввозу на территорию Беларуси не подлежит. Кроме того, отсутствие страховки либо использование просроченного документа, в том числе при выезде из нашей страны, является административным правонарушением. За него предусмотрена ответственность по ч. 5 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа от 10 до 20 базовых величин.
Илона Зубкова, официальный представитель Сморгонской пограничной группы