Недавно коллега рассказала случай. Семья поставчан поехала за грибами в Браславский район. В какой-то момент девочка воскликнула: «Мама, смотри, какие красивые мишки!» Маленькие «мишки» — целых трое особей — действительно прогуливались около леса вместе с мамой-медведицей. Но любоваться ими было некогда: уже через мгновение любители «тихой охоты» со всех ног бежали к своей машине.
О том, что в последние годы в Беларуси участились случаи встречи человека с бурым медведем, свидетельствуют многочисленные фотографии, видеоролики в различных социальных сетях. Обращает на это внимание и Глубокская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.
Специалисты инспекции отмечают: белорусская популяция бурого медведя относится к европейскому подвиду и не отличается особой агрессивностью по отношению к людям. Животные проявляют осторожность и не воспринимают человека как жертву. Чаще всего взрослый медведь чует его на расстоянии 300-400 м и избегает с ним прямой встречи.
Анализ рациона бурого медведя и его сезонных изменений позволяет сделать вывод о том, что в условиях Беларуси вид является универсальным и скорее потребителем растений, чем активным хищником. Насекомые и падаль играют важную роль в кормлении хищника. Вместе с тем, обладая большой силой и ловкостью, медведи легко убивают крупных диких животных (кабана, лося, оленя, косулю) и домашних (корову, свинью).
Вместе с тем при встрече в угодьях с бурым медведем следует всегда помнить, что перед вами крупное хищное дикое животное, достаточно опасное для человека, поведение которого зачастую непредсказуемо.
Наибольшую опасность представляют медведица с медвежатами, медведь, поедающий добычу, самцы в период гона, медведь во время охоты (погони за жертвой), голодный зверь ранней весной после выхода из спячки, «шатун» (медведь, не ушедший в зимнюю спячку), больной, раненый, старый зверь.
Медведь, передвигаясь при атаке со скоростью 30-40 км/ч, догоняет неприятеля в несколько прыжков, достигающих 7-8 м каждый. Особенно опасна медведица с малыми детёнышами, которым присуще сильное любопытство и которые могут выйти к человеку. Наиболее опасная ситуация, когда вы оказались между самкой и её детёнышем. Обычно медведица пытается отогнать человека путём пробных выпадов нападения, но не всегда.
Помните: чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.
В ситуации, когда вы встретили медведя на близком расстоянии (до 50 м) и он вас заметил, не убегайте, не поворачивайтесь спиной, не смотрите ему в глаза, но контролируйте поведение животного, всегда старайтесь сохранять хладнокровие. Рекомендуется издавать дополнительные звуки (свист, хлопки в ладони и т.п.).
Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Дайте понять животному, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать.
Детёныши медведей рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще всего их 2, реже – 1 или 3 и очень редко – 4. Самец в выкармливании и в воспитании медвежат участия не принимает и всегда ложится в отдельной берлоге.
Если медведь не движется к вам, попытайтесь осторожно удалиться. Но в случае, если вы видите, что ваше движение провоцирует зверя на приближение к вам, замрите на месте. Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий любой медведь, скорее всего, откажется продолжать столкновение и уйдёт, если только он не агрессивен.
Надёжный признак намерения медведя — положение ушей: если они стоят, зверь ещё колеблется в действиях, а если уши прижаты к голове, шерсть на загривке вздыблена, он кажется немного горбатым, глаза горят, зверь скалится и дрожит, то он готов совершить нападение.
Если избежать прямого контакта со зверем не удалось, падайте на землю и лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой, оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если зверь почувствует, что угроза устранена, то он прекратит нападение. Если же медведь продолжит свои агрессивные действия, необходимо применять все возможные способы защиты, в том числе перцовые баллончики или другие спреи, бить зверя в уязвимые места (глаза, нос).
Какова вероятность встретиться с медведем в поставских лесах? Только в охотничьем хозяйстве «Загородный дом», расположенном в Поставском райне на 20 тыс. га, насчитывается 14 особей. Поэтому, отправляясь в лес, помните, что встреча с опасными «соседями» не исключена, и будьте готовы правильно действовать в непредвиденной ситуации.
По информации Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира