Маленькая виноградная веточка, которой около 20 лет назад с Михаилом Мончиком поделился его сосед, проросла большой любовью мужчины к виноградному делу.
Михаил Мончик — коренной поставчанин, ему — 49. Признаётся, что за прожитый период жизни у него и мысли не возникало покинуть родной город. Здесь окончил школу и поставское тогда ещё училище по специальности «Электромонтёр». Со своей будущей супругой Ольгой познакомился также в родном городе. Вскоре сыграли свадьбу, и уже с молодой женой мужчина принялся достраивать дом, основу которого заложили родители Михаила. Спустя некоторое время на свет появились сын Максим и дочь Илона. Долгое время Михаил работал грузчиком на мясокомбинате, позже сменил вид деятельности и устроился в Поставский мебельный центр станочником. Сегодня он работает охранником в паркетном цеху. Работой, как и личной жизнью, вполне доволен.
— Мне важно, что график работы удобный, — рассказывал Михаил. — Есть время и для дома, и для любимого дела.
Начиная с конца февраля и заканчивая поздней осенью, внимание трудолюбивого мужчины приковано к винограднику. К каждому кустику (а их за эти годы посадил немало) заботливый виноградарь-самоучка относится с особым трепетом: бережно черенкует, обрабатывает от паразитов, поливает, удобряет почву, обрезает лишние ростки и укрывает на зиму. Знания по уходу за растением черпает из открытых источников, а также обменивается ими с такими же увлечёнными виноградным делом людьми, как и сам. В летнее время хлопот прибавляют осы и птицы, которые не прочь полакомиться сочными ягодами, поэтому своевременно нужно успеть защитить плоды — их виноградарь тщательно укрывает тюлем. «Кодрянка», «аркадия», «дамские пальчики», «кишмиш», «виктория» — это далеко не все приобретённые Михаилом Степановичем сорта. Плоды ежегодно радуют семью не только сладким вкусом, но и цветовой гаммой: ягоды вызревают от нежно-розовых до тёмно-фиолетовых. В этом году только одна гроздь «аркадии» завесила почти килограмм! Не говоря уже о том, сколько пользы здоровью приносит богатое витаминами растение. В период созревания плодов заботливый хозяин охотно делится налитыми гроздьями с родственниками и друзьями, заготавливает полезный сок на зиму.
На участке у Мончиков виноградные лозы растут на шпалерах: это и удобно, и красиво. Их Михаил изготовил собственноручно. Такое приспособление, по словам хозяина, даёт растению больше свободы и в то же время прочно держит куст, не позволяя ему упасть. «Отличилась» только «изабелла»: огромными размерами она превзошла своих сородичей и окутала собой целую беседку!
— К сожалению, названий некоторых видов я даже не знаю, — признаётся мужчина. — Многие из них приобретал через интернет, а позже выяснялось, что не все соответствовали заявленным.
Не раз и после сильных морозов хозяин оставался без некоторых «детищ». Зато степень созревания плодов виноградарь определяет с ювелирной точностью. В этом ему помогает специальный прибор — рефрактометр.
— Сегодня измерил «изабеллу» — в ней уже 16% сахара, — делится своими наблюдениями Михаил.
— Значит, можно уже есть? — с воодушевлением тороплю с ответом своего собеседника.
— Этот сорт хорош для домашнего вина, но нужно подождать, пока уровень сахара достигнет 17-18%, тогда можно и есть, и пить, — смеётся мужчина и добавляет: — Я вас другими сортами хочу угостить. Они уж точно созрели.
Внутри меня ликует ребёнок: кто ж откажется от вкусноты? С огромным удовольствием наблюдаю за тем, как Михаил бережно снимает с кустарника яркие, налитые соком гроздья цвета марсала. Исходящий тонкий аромат ещё больше усиливает желание их попробовать. Поблагодарила хозяина и с полным пакетом угощений пришла в редакцию, где с удовольствием поделилась с коллегами виноградным «уловом». Могу сказать, что оценка вкуса — наивысшая!
Кристина Рубель