Александр Готовчик поделился впечатлениями от поездки на XVII Республиканский экологический форум

Природа

Начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Готовчик поделился впечатлениями от поездки на XVII Республиканский экологический форум, прошедший в Столине 25—26 августа.

В этом году в нём приняли участие более 300 делегатов — представителей природоохранных служб, научного и академического сообществ, органов власти, бизнеса, учреждений образования и культуры, общественных объединений и др. В уникальный в своём роде полесский регион отправилась и делегация Витебской области. Возглавил её председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Голанов.

— Наш путь на столинскую землю был долгим — в одну сторону ехать более 500 километров, — рассказывал о прошедшем событии Александр Готовчик. — В этом регионе был впервые, поэтому знакомиться с ним было особенно интересно. Ещё на подъезде к Столину впечатлили Ольшаны — огуречная столица Беларуси, где теплицам нет конца и края. Удивило, насколько эффективно жители района используют свои участки: не только огурцами, но и баклажанами, кабачками и другими овощами засажен буквально каждый клочок земли. Она там действительно на вес золота. 40% земель Столинского района — особо охраняемые природные территории. Там же находятся Ольманские болота, которые часто называют лёгкими Европы.

Александр Готовчик поделился впечатлениями от поездки на XVII Республиканский экологический форум
Фото sb.by

Александр Александрович признался, что поездка превзошла все его ожидания. Он и близко не представлял того разнообразия мероприятий, которые на высочайшем уровне были организованы на форуме. А начался он парадом участников: по центральной улице города прошли делегации всех регионов и столицы республики. Затем на городской площади состоялась яркая церемония открытия. Во время её проведения награждали Почётными грамотами, дипломами и Благодарностями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В числе награждённых было и несколько представителей Витебской области. Один из дипломов передан нашему району: Поставский физкультурно-спортивный клуб занял 2-е место в республиканском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта в номинации «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди государственных организаций» в 2023 году.

После открытия форума все его участники отправились в урочище Стасино, где в годы Великой Отечественной войны было убито более 12,5 тысячи человек. Гости республиканского мероприятия также участвовали в закладке аллеи деревьев в парке «Маньковичский», зарыблении водохранилища «Великие Орлы», открытии заказника местного значения «Пойма Львы». Делегации посетили местный музей народного творчества, экологическую тропу «Ольманские болота», конный фестиваль.

Был организован ряд конференций, круглых столов.

— Представители витебской и могилёвской делегаций участвовали в круглом столе «Развитие экологического туризма в Республике Беларусь», — продолжал Александр Готовчик. — На него также были приглашены коллеги из Российской Федерации— города Себежа и Алтайского края. Было интересно обменяться с ними опытом. Обсуждались и мероприятия, которые в перспективе могли бы быть организованы на трансграничных особо охраняемых территориях. На других круглых столах поднимали вопрос об обращении с опасными отходами, многие другие. Форум стал площадкой, на которой не только обсуждаются экологические проблемы, но и находятся пути их решения.

Следующее аналогичное мероприятие пройдёт в Беларуси через 2 года. Впервые же республиканский экофорум был организован в 2003-м в Орше. За это время его «хозяевами» были Минск, Брест, Витебск, Новогрудок, Полоцк, Браслав, Мядель и другие города.

Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.