29 июня текущего года Президент страны подписал Закон 273-3 «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Он вступит в силу с 1 января 2024 года и предоставит дополнительные гарантии работникам. В интервью корреспондента «ПК» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальей Седюкевич акцентируем внимание на основных изменениях в сфере трудовых отношений.
— Наталья Николаевна, начнём с трудовых отпусков.
— Нередко у работодателей возникали сложности с теми работниками, которые в течение года переводились на другую должность, из-за чего изменялась продолжительность отпуска. С 1 января она будет определяться на момент предоставления отпуска.
— Его, как и раньше, можно будет разделить только на две части?
— По обновлённому законодательству — и более чем на две, если это оговорено в коллективном договоре. Если в организации нет такого договора, то наниматель может принять локальный правовой акт и прописать в нём возможность разделения отпуска более чем на две части.
Оплата отпусков производится за два дня до его начала. Так будет и далее, если человек идёт в отпуск по заранее утверждённому графику. Но предоставляются и незапланированные отпуска: например, этого потребовали семейные обстоятельства, подвернулась горящая путёвка в санаторий и т.п. В таких случаях работодатель имеет право оплатить отпуск не позднее двух дней после его предоставления.
Хочу также сказать о социальных отпусках на заочную учёбу. В настоящее время работодатель обязан предоставлять такой отпуск только тому, кому дал направление на учёбу, всем остальным — по договорённости. Обновлённый Трудовой кодекс (далее — ТК) обязывает к этому в отношении каждого, кто получает первое среднее специальное или высшее образование, а если профессионально-техническое — даже если оно второе или третье.
— В пандемию коронавируса очень востребованной оказалась дистанционная форма работы…
— Действующий ТК определяет работника дистанционщиком на всё время. С 1 января 2024 года дистанционную работу можно будет выполнять постоянно, временно или комбинированно (в течение недели несколько дней в офисе и несколько — дистанционно).
— Внесены ли в ТК какие-либо изменения, касающиеся рабочего времени?
— Закреплено правило сокращения предпраздничного рабочего дня для тех, кто работает неполное рабочее время. Например, при работе 4 часа в день он сокращается на 30 минут. Для тех, кто на полной ставке, предпраздничный день, как и ранее, сокращается на час.
В государственные праздники и в праздничные дни станет допустимо привлекать работников с их согласия к работам, связанным с проведением массовых мероприятий. Исключается норма, согласно которой работающие по гибкому режиму не могут работать более 10 часов в день.
Вместо дополнительного свободного дня в неделю работнику может быть установлена сокращённая на час продолжительность работы с сохранением зарплаты. Такая гарантия предоставляется по письменному заявлению одному из родителей или опекуну ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или троих и более детей до 16 лет.
— Обновлённый Трудовой кодекс даёт стимул для проверки здоровья…
— Да, им предусматриваются гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения. Её периодичность зависит от возраста граждан. Поэтому количество дней, на которые работник будет освобождаться от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка, также будет отличаться: 1 рабочий день один раз в три года для не достигшего 40 лет, 1 день один раз в год для достигшего 40 лет, 2 дня один раз в год для достигшего пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до его достижения. Для этого работнику нужно будет подать заявление нанимателю и согласовать с ним день освобождения от работы.
— Ещё меня интересует вопрос электронного взаимодействия работника и нанимателя.
— ТК в новой редакции позволяет совершать в электронном виде такие действия, как предупреждение работника, получение от него согласия, обращение работника к нанимателю, ознакомление, в т.ч. под подпись, с приказами (распоряжениями нанимателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде). Не допускается в электронном виде заключать, продлевать и изменять трудовые договоры и договоры о полной материальной ответственности.
Беседовала Фаина Касаткина