Рассказываем, где и за какую цену можно прочувствовать вкус жизни (и отдыха) в Поставах
Утро в Поставах может начинаться с английского завтрака, свежайшего круассана и чашки ароматного кофе, с душой приготовленного доброжелательным бариста. В обед ничто не мешает отведать классическое блюдо белорусской национальной кухни — драники с мачанкой — или распробовать другую традиционную еду наших предков. На ужин, если пожелаете, можете заказать как стейк из лосося от шеф-повара, так и что-то более простое и бюджетное. В этом убедилась корреспондент «ПК», изучая меню различных поставских заведений.
О свежих завтраках и «свежем» заведении
Прошлая статья под рубрикой «Навигатор для туриста» была посвящена обзору гостиниц и мест для ночлега. Собирая для неё материал, обратила внимание: ни в одном из этих объектов туристам не предлагают завтрак. Но можно «включить» оптимизм и найти в этом плюс: значит, путешествие по городу нужно начать с кофейни или кафе. Благо сегодня такая возможность имеется, хотя ещё лет шесть назад и местные жители, и гости города могли только мечтать об утреннем эспрессо, латте или мокачино, неспешно выпитом в уютном месте с видом на улицы города.
Первой в Поставах работу начинает «Кофейня» по улице Красноармейской, расположенная в тесном соседстве с одной из главных достопримечательностей города — церковью Святителя Николая Чудотворца. Уже в 9 утра здесь можно увидеть и тех, для кого кофе с утра не роскошь, а средство передвижения, и тех, кто просто любит начинать новый день во вдохновляющей обстановке.
В меню «Кофейни» среди различных предложений есть английский завтрак, состоящий из глазуньи или скрэмбла, цельнозерновой вафли, бекона, колбасок, консервированной кукурузы, сыра, соуса и сливочного масла. Стоит это вкусное удовольствие 13,50 руб. Любители сырников и блинчиков могут заглянуть в кафе «Анселм» (цена порции — 9-10 руб.), здесь же утром предлагают и английский завтрак. В течение дня в данном заведении для гурманов приготовят и уже упомянутого лосося, и другие блюда.
Какой турист не мечтает посидеть в кафе с видом на самое сердце города — площадь? Теперь это возможно благодаря индивидуальному предпринимателю Владимиру Савельеву, который вместе с женой недавно открыл кафе «У Мартина». Расположено оно в пристройке дома, возведённого ещё во времена Тизенгауза — в конце XVIII века. Немало сил и средств понадобилось, чтобы реанимировать помещение, ранее бывшее магазином, и сделать из него «кулинарное» пространство в стиле лофт. Результат того стоил: кафе полюбилось и взрослым, и особенно детям, которых хлебом не корми — дай вдоволь поесть фастфуда.
Обед: на месте и с доставкой
Картошка фри, бургеры и наггетсы — это современно и для многих вкусно, но по-настоящему ценна в любом путешествии традиционная кухня. В этом вопросе на Поставщине главные «гуру» — участницы клуба национальной кухни, игры и обряда «Традиция». Организованным группам туристов от 20 человек они предлагают дегустацию самобытных блюд нашего региона. Для этого нужно связаться с Центром культуры и народного творчества Поставского района и оговорить меню и программу пребывания гостей в Доме ремёсел «Стары млын».
— В последнее время гости всё чаще заказывают сладкий стол — различные пироги с чаем на травах, — говорила директор ЦКиНТ Ксения Гресько. — Предлагаем попробовать различные блюда из тёртой картошки (они, к слову, в прошлом году внесены в Государственный список нематериально-культурного наследия Беларуси). Недавно продавали драники на хлебе, с творогом и другой начинкой возле музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнёво» — раскупили всё! Всегда в восторге гости от бутербродов с салом, блинчиков, домашнего кваса, других местных напитков…
Туристы сами выбирают, что будут дегустировать, и исходя из этого формируется цена. Обычно она составляет 5-6 рублей на человека и выше.
И Ксения Вячеславовна, и её коллеги из центра признавались: сами обедать они зачастую ходят в кафе «Поозерье» на центральной площади. Нравится, что в меню всегда есть блюда белорусской кухни, да и цены приемлемые. Решила проверить это, заглянув в кафе. Заказала драники с мачанкой в горшочке за 4,01 руб. и убедилась: вкусно! Среди фирменных блюд ранее здесь предлагались равгеня, тертюха и бигос.
В меню также были 5 видов салата, щи, борщ холодный и солянка, рыба, запечённая с помидорами (к слову, самое дорогое здесь блюдо — 8,08 руб.), несколько видов горячего, творожные батончики со сметаной, компот из черники. Ассортимент блюд придётся туристу по вкусу и в ресторане «Світанак», находящемся этажом выше.
Спросом и у гостей города, и у местных жителей пользуется бар «Лагуна», расположенный в живописном месте на территории горпарка. На обед он предлагает комплексное меню, которое меняется трижды в неделю. Цена за первое, второе, салат и компот варьируется от 8 до 10 рублей. Постоянно есть клиенты, желающие заказать обед с доставкой на работу — здесь оказывают и такую услугу. При желании привезут горячую еду в гостиницу.
Группы туристов нередко находят бар через его страницу в «Инстаграме». Пообедать заезжали компании и из 80 человек — и все остались довольны соотношением между ценой и качеством.
0
Настоящим экзаменом на прочность для общественного питания стал прошедший международный фестиваль «Звіняць цымбалы і гармонік». С особым гостеприимством многочисленных гостей принимали все названные в статье заведения, а также по-своему «вкусные» и колоритные «Теремок», Coffeeroom, «Хата-BAR» и др. Изобилием блюд и их творческой подачей удивляли и участники смотра-конкурса сельских подворий, клуб «Традиция»… Уверена, немало гостей уехало из нашего города с мыслью, что кулинария — один из брендов Поставщины, и только ради него стоит приехать сюда снова…
Инна Снежкова. Фото автора и из открытых источников