В Поставском районе стартовали мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского

Природа

Ещё в начале мая в Поставском районе стартовали мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского. Это крупное многолетнее растение не боится заморозков и жары — выживает при температуре от -45 до +37 градусов, быстро осваивает необработанные земли, легко «пробирается» на приусадебные участки. Бороться с крайне агрессивным сорняком непросто, но делать это необходимо: люди и животные могут получить от его сока сильнейшие фотохимические ожоги, а земли, на которых рос борщевик, становятся непригодными для выращивания любых других культур.

Самый эффективный способ борьбы с борщевиком — обработка его гербицидами. На небольших территориях, например садовых участках, победить сорняк можно обычной лопатой: просто нужно срубить точку роста, которая обычно находится на глубине 5—7 сантиметров под землёй. Также дадут результат прополка и удаление мелких всходов.

В Поставском районе стартовали мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского

В Поставском районе борщевик произрастает на чуть более чем 32 гектарах, расположенных на землях 19 предприятий. Некоторые территории он «захватил» точечно, но есть и те, где площадь поражения до нескольких гектаров.

Ранней весной всем землепользователям, в чьих владениях есть места произрастания борщевика Сосновского, Поставская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды направила предписания о необходимости провести мероприятия по борьбе с растением путём химической обработки. Для «сражения» с ним на сельскохозяйственных землях и землях населённых пунктов были закуплены гербициды, ранцевые бензиновые опрыскиватели и защитная спецодежда. Остальные предприятия обрабатывали площади произрастания сорняка за свой счёт.

Мероприятия по регулированию роста борщевика будут продолжаться и далее. Работники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят обследования обработанных площадей на выявление угнетённых угодий, а также мест, где необходимо провести повторную обработку.

Подготовила Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.