Не просто иметь веру, но и жить по ней
Завтра православные верующие встретят праздник праздников и торжество торжеств — Светлое Христово Воскресение. О пасхальных традициях беседуем с настоятелем храма Воскресения Христова г.п. Воропаево протоиереем Георгием Лакотка.
— Отец Георгий, давайте обратимся к истории праздника.
— Праздник Пасхи — Ветхозаветный, он существовал и до Христа. Праздник был установлен в память об исходе евреев из Египта, т.е. их освобождении из плена. Само слово «пасха» происходит из греческого языка и означает «избавление». В трактовке Нового Завета Пасха — это избавление христиан от рабства греха, которое стало возможным потому, что Господь распялся за наши грехи на кресте.
Господь приходит в Иерусалим как раз за 6 дней до Ветхозаветной Пасхи и совершает великое чудо — воскрешает праведного Лазаря, лежавшего во гробе уже 4 дня. Человеку сделать такое не по силам, поэтому многие уверовали в божественную силу Иисуса. Но были и те, кто вознегодовал и решил убить и его самого, и праведного Лазаря, чтобы уничтожить следы совершённого чуда. Иисус был распят и так закончил свой земной путь, исполнив миссию, ради которой пришёл на землю, — через своё воскрешение и вознесение открыл нам врата на небо. До этого, как мы знаем, все люди находились в аду. Но Господь после смерти сошёл в него и сокрушил врата адовы, освободив все томящиеся там души, включая ветхозаветных праведников. Сейчас человек сам волен выбирать, идти по дарованному спасительному пути или нет. Господь же принимает каждого, взять хотя бы двух разбойников, распятых вместе с ним на Голгофе. Один Спасителя хулил, а второй просил помянуть его, когда тот придёт в царствие своё, на что Господь ему отвечал: «Истину говорю, что будешь сегодня со мной в раю». Это свидетельствует о том, что Бог прощает любого, лишь бы он повернулся к вере и пошёл по спасительному пути.
Для чего Господь пришёл на землю и даровал нам такой великий праздник? В Евангелии говорится: «В первую очередь ищите Царствие Небесное, всё остальное приложится», т.е. заботьтесь о душе, а всё, что нужно, Господь подаст.
Если проводить исторические параллели, то Римская империя того времени, как и современное общество, находилась в духовном упадке: люди хотели хлеба и зрелищ, меньше всего заботясь о душе, всем верховодили деньги. Господь пришёл дать внутреннюю любовь христианам. Всё Евангелие построено на том, что нужно не просто иметь веру, но и жить по ней: любить ближних, совершать дела милосердия, быть смиренным, соблюдать заповеди Божьи. Как это делать, Спаситель всегда показывал своим примером.
— Почему на Пасху принято освящать куличи и яйца?
— Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий о Воскресении Христовом. Его прообразом является артос (просфора). После Воскресения Спаситель приходил к апостолам на трапезу, и они оставляли для него место за пасхальным столом и хлеб. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь она считается малой церковью. Кулич занимает центральное место на праздничном столе и символизирует незримое присутствие Господа среди нас.
Что касается яиц, то по преданию одной из первых воскресшего Христа встретила Мария Магдалена и решила сообщить эту радостную весть императору Тиберию. Со словами «Христос Воскресе!» она преподнесла ему в подарок яйцо. Тот лишь рассмеялся, заявив, что это так же невозможно, как невозможно белому яйцу превратиться в красное. И сразу же после его слов яйцо стало красным. Отсюда и традиция красить яйца в красный цвет. Он символизирует кровь, пролитую Спасителем на кресте, поэтому и облачения церковнослужителей в праздник Пасхи тоже красные. Испокон веков для окрашивания яиц использовалась луковая шелуха, я тоже приверженец такого способа.
Отдельно хочу сказать про наклейки с изображением образа Спасителя, Божьей Матери, крестного знамени, которыми украшают крашенки. Это святые образы, поэтому относиться к ним следует соответствующе: сняв с освящённых яиц, их нужно сжечь, а пепел высыпать в текучую воду, а не выбрасывать в мусорное ведро: недопустимо, чтобы наклейки валялись на земле и их топтали. Яиц освещайте столько, сколько используете, т.к. выбрасывать их нельзя. Для разговения человеку нужно лишь одно яйцо, поэтому рассчитывайте их по количеству членов семьи, плюс добавочные, которыми будете делиться с ближними.
Освящать на Пасху можно всё, что будет на вашем столе, кроме спиртного. Но прежде всего — куличи, яйца, пасху, соль (её заведено освящать в четверг, но можно и в субботу), остальные продукты можно освятить самому — прочитать молитву перед приёмом пищи и после него.
— Некоторые, к сожалению, сосредотачиваются на ритуалах, забывая истинную суть светлого праздника.
— Конечно, есть много верующих людей, но для большинства всё имеет обрядовый порядок, особенно это касается молодого поколения. Суть того же Чистого четверга ведь не сводится лишь к наведению порядка в доме. Истинный смысл заключён в наведении порядка в душе. Или взять, к примеру, пост. Раз Церковь установила телесный пост, то его нужно соблюдать. Разумеется, не у всех получается ограничить себя в пище по объективным причинам: возрасту, болезням, другим обстоятельствам. Для чего он нужен? Чтобы дух возобладал над телом. Этому же способствует и пост духовный, являясь первостепенным и предполагающий совершение добрых дел по отношению к своим ближним. Зачастую человек признаётся: «Скушал во время поста немного колбаски». А сколько при этом «скушал» людей, он не задумывается. Ведь некоторые досконально постятся, а выйдя из храма, вместо того чтобы протянуть руку помощи ближним, тут же приступают к их обсуждению, которое вскоре переходит в осуждение, сквернословят, обижают домочадцев, соседей. Следует помнить: всё плохое, что мы сделали людям, вернётся нам! В то же время, совершая добрые дела, не следует рассчитывать на вознаграждение. Иначе получается, что вами движет не глубокая вера, а корыстные побуждения. Творите добро от души. Тем, кто жил по законам Божьим, Господь во время своего второго пришествия скажет: «Я был голоден, и вы накормили меня; я хотел пить, и вы напоили меня; я был странником, и вы приютили меня; я был наг, и вы одели меня; я был болен, и вы ухаживали за мной; я был в темнице, и вы пришли навестить меня». Праведники не вспомнят, когда такое и было, на что Царь им ответит: «То, что вы сделали одному из наименьших моих братьев, вы сделали мне». А ещё — себе: добрыми делами мы совершенствуем свою душу.
— Как следует провести Светлое Христово Воскресение и следующую неделю после Пасхи — Светлую седмицу?
— Нужно приходить в храм молиться. Пасха — это духовный семейный праздник, повод собраться вместе за праздничным столом. Превращать его в застолье, разумеется, не следует. Пообщайтесь, проведайте соседей, одиноких людей. Зачастую им достаточно лишь нашего ласкового слова, которое нам всё нет времени сказать. А потом, когда они умирают, спохватываемся, что обделяли их вниманием: некогда было помочь, проведать, выслушать, мало отдавали взамен. Осознание, увы, приходит слишком поздно, когда ничего назад не вернуть.
Так же проводите и Светлую седмицу, посещайте храм. На протяжении всей недели каждый может подняться на колокольню и позвонить в церковные колокола. Таким образом принято возносить к небесам свою радость о Воскресшем Христе. До Радуницы на кладбище ходить не принято, поскольку до этого праздника православная Церковь не поминает умерших в своих молитвах. Это начинают делать на Радуницу, поскольку для умерших это та же Пасха, что и для нас земная. Ибо Пасха для тех, кто ушёл из земной жизни в вечную, — радость о воскресении Христа, которой с ними делятся живые через свою молитву. С другой стороны, нет ничего плохого в том, что человек навестит умерших близких, возвестит им радость через молитву в праздник Светлого Христова Воскресения.
— На Пасху дети приходят христосоваться, но делать это правильно умеют не все…
— Христосоваться — значит, трижды приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!». Это приветствие — выражение ликования, радости от вести, что Спаситель воскрес. Затем дети должны спеть тропарь: «Христос воскресе из мертвых,/ Смертию смерть поправ/ И сущим во гробех живот даровав», пожелать хозяевам всего наилучшего. А тем в свою очередь необходимо отблагодарить детей крашенками, пасхальным куличом, конфетами, можно дать деньги.
— Какая Пасха для вас самая памятная?
— Первая после окончания семинарии, когда я только начинал служить и встречал светлый праздник в новом качестве. Это было в Браславском районе. Как и у любого выпускника, теоретические знания на тот момент у меня преобладали над практическими. Из-за волнения ещё до крестного хода запел пасхальное песнопение «Христос Воскресе!». С клироса старушки стали подсказывать: «Батюшка, не то!» (смеётся). Сам вспоминаю случай с улыбкой, а их — с благодарностью за то, что «держали» церковь: занимались ремонтом, подсказывали, во всём поддерживали и принимали участие в моём духовном становлении.
— Радостное приветствие «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!» скоро зазвучит во всех православных храмах. Много ли верующих приходит разделить торжество праздника в воропаевский храм?
— Традиции живут: обычно у нас много прихожан, есть и семьи из трёх поколений. Надеюсь, будет многолюдно и в этом году. Воскресение Господа нашего Иисуса Христа возвещает всему миру победу жизни над смертью, победу добра над злом. Осознание этого укрепляет нашу веру, раскрывает смысл жизни, дарует надежду и силу преодолевать трудности и побеждать искушения. Да наполнит радость этой святой Пасхи каждого из нас! Воистину Воскресе Христос!
Записала Вероника Филанович