Кто на Поставщине не слышал о знаменитом садоводе Иване Сикоре? А мне в детстве посчастливилось видеть его. Это было давно, в 60-х годах прошлого столетия. Для нас, учеников Вертинской восьмилетки, учителя организовали экскурсию в Малые Алашки Шарковщинского района, где жил, хозяйничал и экспериментировал Иван Павлович. Яркие впечатления от увиденного в памяти до сих пор.
Гораздо позже, уже работая в редакции районной газеты, не единожды встречалась с дочерью садовода Лидией Сикорой, писала о ней. У моего дома растёт и щедро плодоносит яблоня «память Сикоры», саженец которой подарила Лидия Ивановна. Хорошо знала и её мужа Евгения Зуйкова, который работал директором совхоза «Стародворский», потом возглавлял Воропаевский горпоссовет. Прошлой весной в Воропаево приезжал их сын — учёный-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Зуйков. Принимал участие в акции международного проекта «Сирень Победы — сирень мира» — высаживал её вместе с учащимися местной школы. А сегодня мы предлагаем читателям интервью с Андреем Евгеньевичем.
— Большое спасибо землякам за память о моих родных: выдающейся личности—дедушке Иване Павловиче Сикоре, о маме и об отце, — начал разговор Андрей Зуйков. – Мои родители менее известны, чем дедушка, но очень многие вспоминают их с благодарностью и уважением. Они всегда помогали соседям, знакомым и другим людям, кто обращался за помощью или советом. Впрочем, это было присуще всему поколению, выросшему в трудные послевоенные годы, когда не хватало всего. Тогда люди делились, чем могли, ибо без этого было не выжить. К сожалению, теперь иные ценности и нравы.
— Андрей Евгеньевич, в одной из публикаций о вашем знаменитом дедушке были процитированы такие его слова: «Всю жизнь во мне жили две неизлечимые болезни — любовь к книгам и любовь к садоводству». Предполагаю, что эти «болезни» унаследовали и вы.
— У дедушки была огромнейшая библиотека. Со многими писателями он переписывался. Мальчишкой я вместе с ним ездил на встречу с Кулешовым, Танком, Лыньковым, которые отдыхали на даче на Нарочи. О переписке дедушки со Львом Толстым и о том, что писатель подарил ему свой портрет, а также трёхтомник произведений, знают, пожалуй, все. К слову, портрет хранится у моего двоюродного брата. А вот огромная библиотека и богатейшая дедушкина переписка (ему писали со всего СССР и из-за границы) сгорели во время пожара. Одним из моих любимых детских занятий было залезть на чердак, где хранились письма, и отклеивать с конвертов марки.
Любовь к книгам передалась от дедушки и родителей и мне. Мог всю ночь читать Джека Лондона, Майн Рида, Жюля Верна. Позже начал интересоваться классикой. В первую очередь это был кумир Ивана Павловича — Лев Толстой. Нравились Аксаков, Бунин, Куприн. Случались и забавные эпизоды. Как-то родители уехали на неделю. Я с братом остался на хозяйстве. Денег нам оставили на неделю. На второй день в книжном магазине был завоз. И я накупил столько книг, что в итоге даже задолжал магазину. Не говоря уже о том, что на продукты денег не осталось. Возвращаясь из командировки на Кубу, и оттуда привёз не сувениры, а книги. Сейчас к их приобретению отношусь гораздо избирательнее. Да и в интернете можно скачать любую книгу.
— А как со второй наследственной «болезнью» — любовью к садоводству?
— У меня она трансформировалась в любовь к агрономии. Мне нравится выращивать что-то новое, необычное, малораспространённое. Уже несколько лет нахожусь на пенсии. Участок, на котором сейчас ковыряюсь, — песок, подстилаемый песком глубиной 70 метров. Приходится много экспериментировать, чтобы хоть что-то там выросло. Но если получается, это такое удовлетворение!
— Скажите, а кроме вас, подвержен ли ещё кто-либо из родных таким «заболеваниям», как любовь к агрономии, тяга к родной земле?
— Мой отец Евгений Зуйков и мать Лидия Сикора, брат Владимир и его жена по специальности — агрономы. Владимир окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Работал агрономом в учхозе ветеринарного института в Подберезье под Витебском, затем в областном управлении сельского хозяйства. Сейчас он трудится в «Витебских семенах». А вот сын брата, а мой племянник Андрей — строитель, он окончил полоцкий университет. Такую же специальность выбрал и внук Владимира. Они живут в Минске. Мой сын, Павел, окончил нархоз и два университета в США. Он — айтишник, живёт на берегу океана в Майами. Внуков, к большому сожалению, у меня нет.
— Хотелось бы услышать о ваших родителях.
— Мама — ласковая, заботливая, хороший кулинар. Всегда находила нужные слова, знала, когда и как нужно поругать за детские проказы. Ненавязчиво рассказывала об известных людях и почему- то эти рассказы лучше всего запоминались. Очень любила цветы. И дом, и контора в питомнике утопали в цветах. Всегда посетителям, знакомым дарила букеты, делилась семенами, рассадой. Была очень ответственной. Вела переписку с «цветочно-овощной» мафией со всего Союза. В день иногда приходило до 20 писем, и на каждое она давала ответ, на каждом конверте была отметка, когда ответила. Пересылали друг другу семена новинок и редких сортов. В письмах делились тонкостями и особенностями их выращивания.
К сожалению, в то время в приоритете были другие культуры — зерно, картофель, кормовые. Плодовые, ягодные, овощные были на втором плане. Выращенная продукция в основном шла на переработку на консервные и винные заводы, так как для неё не было плодовых и овощных хранилищ и следовательно — реализации в свежем виде. После ухода на пенсию продолжала заниматься любимым делом. Пока пальцы могли держать окулировочный нож, прививала яблоньки, выращивала саженцы, которые очень часто раздавала знакомым и посетителям. И, конечно, в основном это был сорт «память Сикоры».
Хотя в судьбе мамы выпало очень много невзгод, она никогда не жаловалась. Кстати, свидетелем на свадьбе у родителей был Борис Кит — один из создателей ракетного топлива для «Аполлонов», которые летали на Луну.
Отец был целиком погружён в работу. Ему иногда и по ночам приходилось ехать в совхоз, когда случались ЧП. А тогда это случалось довольно часто. То электричество на ферме пропадёт, то телята под поезд попадут, а то кто-то из работников начнёт выяснять отношения в семье или с соседями. Когда отец начал работать директором совхоза «Стародворский», урожайность зерновых была на уровне 6-7 центнеров с гектара, а когда уходил – за 30, и это в амбарном весе. Всегда интересовался новинками в аграрной науке. В работе в те времена помогала взаимовыручка. В первый год работы директором совхоза в хозяйстве намолотили много зерна, и оно начало гореть, так как не хватало мощностей зерносушилок. Директор совхоза «Воропаево» Гавриил Леляков остановил свои комбайны и помог высушить зерно на воропаевском зернотоку. За время работы в совхозе были проложены дороги (после назначения директором не мог подъехать к конторе), укрупнены и обложены кирпичом фермы, строилось жильё для работников. Всё это происходило при дефиците техники, стройматериалов, удобрений, хороших семян. Но хозяйства развивались, население увеличивалось, люди верили в будущее.
Выйдя на пенсию, папа увлекался рыбалкой “тихой охотой”, разводил кроликов. Любил огородничать, выращивал тыквы весом до 50 килограмм. Мои родители были очень трудолюбивыми и целеустремлёнными людьми.
— А как складывался ваш трудовой путь?
— После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии по распределению попал в Белорусский научно-исследовательский институт НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Работу начал с должности лаборанта в отделе селекции картофеля. В то время это был сильнейший научный коллектив. Одна фамилия доктора сельскохозяйственных наук, Героя Социалистического труда Петра Альсмика чего стоила! Учёный и человек с большой буквы. Считаю, что людей, сделавших для сельского хозяйства в СССР и Беларуси больше, чем Пётр Иванович, нет. В конце 70-х на каждом третьем гектаре картофеля выращивались его сорта. В НИИ также трудились лауреаты государственной премии Н. Д. Гончаров, И. А. Семёнова, Л. А. Пантюхина, С. Н. Купчина, Н. Г. Томчук, Я. Д. Демидко, отделом заведовал И. И. Колядко. Все эти учёные — выдающие личности. Мне очень повезло работать рядом с ними. Защитил диссертацию на тему селекции картофеля на пригодность для промышленной переработки, являюсь соавтором нескольких сортов картофеля. Наиболее известный из них — “скарб”.
После развала Союза, когда начались проблемы с зарплатами, перешёл на работу в Государственный комитет по сортоиспытанию начальником отдела внешних связей. Но это было не моё. До такой степени тосковал по картофельным полям, что боялся заходить на них — зашкаливали эмоции. Через три года стал индивидуальным предпринимателем…
— Однако вернёмся в ваше детство. Чем больше всего запомнился дедушка?
— Он умер, когда мне исполнилось всего 12 лет. Да и в Малых Алашках я бывал нечасто, так как жил с родителями в Воропаево. В памяти отложилось, как дедушка проводил дегустацию плодов. Приглашал деревенских ребятишек полакомиться яблоками и отмечал, возле какого дерева больше детей. Говорил, что у взрослых вкус испорчен табаком и алкоголем, а дети выберут самые вкусные плоды. Запомнилось множество цветов возле дома всё утопало в них. У дедушки была огромная коллекция сортов сирени, если не ошибаюсь — больше 60. Запомнилось его умение делать букеты.
Из рассказов мамы, из её дневников и дневников дяди Петра, который погиб в первые дни Великой Отечественной войны, я знаю, что дедушка был очень требовательным, всё держал под контролем. Он был трудолюбивым и приучал к работе на земле детей, внуков. Дети ежедневно должны были рассказывать ему, что прочли, что сделали по дому и на участке, а также вести дневники . К дедушке с большим уважением относились сельчане. Расскажу только об одном случае, о котором узнал от мамы. В Малых Алашках девушка встречалась с парнем. Когда она забеременела, избранник «охладел» к ней. Узнав про это, Иван Павлович побеседовал с парнем. И свадьба состоялась! Причём семья получилась просто замечательная.
— Имел ли Иван Павлович специальное образование?
— Нет, он селекционер-самоучка. Выписывал очень много специальной литературы и черпал из неё знания, проводил опыты. Селекция — непрерывный процесс, занимался ей и в военные годы. Весной 1941 года приказом президента Академии сельскохозяйственных наук СССР Николая Вавилова на базе сада Сикоры был создан Северный опорный пункт академии. А в Воропаево был создан плодопитомник, которым заведовала моя мама.
Исходный материал для саженцев Иван Павлович заказывал в России, Польше, Франции. Со временем, когда пришла известность, к нему за саженцами стали приезжать даже из Вильнюса, Полоцка. В саду была богатейшая коллекция исходного материала, велась огромная научная работа, поэтому здесь и был основан северный опорный пункт. Иван Павлович занимался не только яблонями, но и грушами. Считал ценнейшей культурой фундук. У него росло более 60 его сортов и видов. Были образцы ореха, скорлупу которых можно было раздавить пальцами. Пытался ввести в культуру кедр. В саду есть несколько плодоносящих деревьев.
Первым интродуцировал крыжовник. Забавная история случилась с ним. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в 1944 году, Иван Павлович проводил для какого-то генерала экскурсию по саду. А в это время генеральский адъютант слопал ягоды крыжовника, которые были скрещены. Дедушка, увидев это, заплакал. Военные удивились, такой «жадности» садовода. Откуда им было знать, что съеден целый год его селекционной работы.
— Меня очень интересует, как появился сорт яблок «память Сикоры».
— В дедушкином саду прошли испытания свыше 600 сортов яблонь, 100 — груш и других плодово-ягодных культур. Вершиной его селекционной деятельности стал гибрид №1377, плоды которого образно назвали яблоками XXI столетия. Однако на госиспытания этот сорт не был принят, поскольку его предоставлял не научный институт, а садовод-самоучка. Только через 25 лет после смерти Ивана Павловича сорт получил признание, районирование, и ему присвоено название «память Сикоры».
— Наверное, и на вашей даче растут такие яблони?
— Своей дачи у меня нет. По мере сил, возможностей и знаний стараюсь что-то выращивать на даче сестры жены. Земля в агрономическом смысле никудышняя — песок, подстилаемый песком. Зато после ливня, минут через 20, можно разгуливать в тапочках, и нет комаров. Рядом — лес, река, озеро.
— Что вас радует и что огорчает?
— Радует сама жизнь, работа на земле, общение с родными и близкими людьми. А огорчает то, что тяжёлый и благородный труд в деревне совсем не ценится. Очень жаль, что в профессии агрария, учителя, врача, от которых в первую очередь зависит будущее страны, идёт мало способной молодёжи. Однако, будем надеяться на лучшее.
Беседовала Фаина Касаткина