Внимание всем!
Что бы вы делали, услышав непрерывное громкое завывание сирены? Сориентировались бы, что таким образом населению передаётся сигнал «Внимание всем!» и нужно скорее включить телевизор? И если большинство взрослых в такой ситуации не растерялись бы, то представители младшего поколения — наверняка.
Чтобы предотвратить такую растерянность, которая и взрослому, и ребёнку может стоить жизни, МЧС Беларуси проводит республиканскую акцию «День безопасности. Внимание всем!». Она приурочена ко Всемирному дню гражданской обороны, который отмечается 1 марта.
Акция стартовала 27 февраля и направлена на то, чтобы научить людей правильно действовать по сигналу «Внимание всем!», а также предупредить пожары и гибель от них. Проходит она в два этапа. Первый длился до 10 марта. В этот период спасатели провели уроки безопасности в учреждениях образования. Второй этап акции запланирован с 14 по 18 марта — в эти дни работники МЧС посетят общежития, трудовые коллективы, места массового пребывания людей.
В рамках акции мероприятия проходят и в Поставском районе. В первой декаде марта инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Виталий Змитрович посетил несколько городских школ. Например, в пятницу, 10 марта, он провёл урок безопасности у одиннадцатиклассников СШ №1. Им он рассказал о действиях по сигналу «Внимание всем!», а также поиграл в увлекательную, но вместе с тем и познавательную игру «Где логика?», напомнил о соблюдении правил пожарной безопасности в школе и дома. Также показал видеоролик об Университете гражданской защиты МЧС и рассказал о преимуществах обучения в этом вузе. В завершение встречи школьники получили от выступающего яркие памятки.
Ряд мероприятий в нашем районе запланирован и на время проведения второго этапа акции. До 18 марта правила поведения при пожарах и сигнале «Внимание всем!» будут напоминать взрослым жителям Поставщины.
Услышав сигнал «Внимание всем!»
- немедленно включите телевизор, радиоприемник и слушайте сообщение: в нем будет передана информация о характере угрозы (это может быть авария на радиационно или химически опасном объекте и др.); конкретные рекомендации по защите и действиям населения; обращайте внимание на сообщения по громкой связи машин милиции, МЧС и другого специального транспорта;
- не выключайте телевизор, радиоприемник в течение всего периода ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Инна Снежкова