6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой
Коварный враг зрения
Могут ли у человека с идеальной остротой зрения диагностировать глаукому? В чём коварство этого заболевания и почему так важно начать своевременное лечение? Накануне Всемирного дня борьбы с глаукомой разбираемся в этих вопросах с офтальмологом Поставской ЦРБ Ольгой Жизневской:
Глаукома — это глазное заболевание, при котором постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, развиваются дефекты в поле зрения и прогрессирует атрофия зрительного нерва. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у большинства оно протекает бессимптомно и может диагностироваться даже у людей с остротой зрения «1».
Если же у вас возникают жалобы на периодическое затуманивание зрения, появление радужных кругов перед глазами при взгляде на источник света (лампочку, например), сужение поля зрения, дискомфорт в глазах, ухудшение способности видеть в темноте — это прямое приглашение на приём к офтальмологу. Иначе можно пропустить начальную стадию развития заболевания, которое без лечения будет только прогрессировать и в конечном итоге может незаметно привести к слепоте. А слепота, вызванная глаукомой, носит необратимый характер, поскольку вызвана гибелью зрительного нерва.
В настоящее время на диспансерном учёте в глазном кабинете поликлиники ЦРБ состоит 671 человек, и фактически половина из них — 316 — имеют диагноз «глаукома». В прошлом году он впервые выставлен 25 пациентам. Как видим, глаукома — заболевание довольно распространённое. В группе риска — люди старше 40 лет, но болезнь встречается и у подростков, и даже у новорождённых.
Чтобы исключить наличие глаукомы, всем пациентам глазного кабинета старше 40 лет измеряется внутриглазное давление. В 2022 году выполнено 7 169 измерений. Также профтонометрия проводится в доврачебном кабинете поликлиники тем, кто проходит медосмотр. Есть глазные тонометры и в некоторых участковых больницах района.
В качестве профилактики раз в год измерять внутриглазное давление рекомендуется всем, кто достиг сорока лет. Если глаукома будет диагностирована у человека с хорошим зрением, то есть все шансы, что оно и останется на таком уровне. Что касается лечения заболевания, то оно направлено на нормализацию внутриглазного давления и сохранение зрения. Выделяют три вида лечения: медикаментозное, лазерное и хирургическое. Самое распространённое — медикаментозное, при котором врач назначает глазные капли. Препарат выписывается бесплатно.
Тем, кому выставлен диагноз «глаукома», важно осознавать, что это хроническое заболевание, требующее регулярного лечения и наблюдения у офтальмолога раз в 3 месяца. Больным следует избегать физических и нервных перегрузок, отказаться от работы в ночную смену. Спать рекомендуется не менее 8 часов на высокой подушке, а в питании отдавать предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Кроме этого, необходимо ограничить приём жидкости до 1,5 литра в сутки, не употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе. И самое главное — соблюдать назначения врача.
Записала Вероника Филанович