Чёрный аист летит…
Март в этом году можно считать четвёртым месяцем зимы. Холодная, ветреная и даже снежная погода усиливала тоску по настоящей весне. И только птицы, которые с громким криком возвращались домой ровными клиньями, утешали: тепло и настоящая весна близко.
Именно во время возвращения пернатых с юга — 1 апреля — во многих странах отмечается Международный день птиц. Он проводится в рамках биологической программы международной организации ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Основной акцент экологического праздника сделан на сохранение видового разнообразия и численности птиц.
За последние 200 лет люди уничтожили на планете более 100 видов пернатых. Немало птиц, находящихся сегодня под угрозой исчезновения, обитает в нашей стране. 70 их видов внесено в последнее, четвёртое, издание Красной книги Республики Беларусь. Некоторые из них обитают на Поставщине.
— На территории нашего района гнездятся три вида краснокнижных птиц: орлан-белохвост, чёрный аист и серый журавль, — рассказывал начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Готовчик. — «Проживают» они в разных уголках Поставщины. Например, чёрный аист замечен в Волковском, Лынтупском, Камайском, Стародворском, Поставском лесничествах. Увидеть его в природе — удача, так как птица очень осторожная и скрытная.
Учащиеся гутской и воропаевской школ провели к Международному дню птиц акцию, во время которой установили 7 новых скворечников и 1 синичник.
Большинство мероприятий по охране этих редких видов птиц в районе проводит Поставский лесхоз.
— Территории, на которых обитают краснокнижные птицы, мы обследуем ежегодно, — отметил инженер по охране и защите леса лесхоза Дмитрий Пивень. — Во время таких лесных мониторингов проверяем состояние прежних мест гнездования, фиксируем новые. Все их берём под охрану. В период гнездования — с 1 февраля по 15 июля — на учтённых территориях запрещены рубка леса, заготовка живицы и второстепенных лесных ресурсов, применение средств защиты растений. В радиусе 200 метров от гнезда все виды рубок запрещены в течение года. Существует и ряд других ограничений. Все они разработаны для того, чтобы сохранить в природе редкие виды птиц.
Инна Снежкова
Фото Антона Чалея