Не эти ли ребята сегодня на вес золота?
В современном мире часто складывается впечатление, что всю молодёжь интересуют только селфи, игры и социальные сети. Побывав в музее технического творчества Поставского государственного колледжа, с уверенностью могу заявить: не всю!
Позавчера весь мир отметил День детских изобретений. Выбранная дата — 17 января — символична. Именно в этот день более трёхсот лет назад родился государственный деятель, учёный, изобретатель и журналист Бенджамин Франклин, подаривший миру гениальные изобретения. Бифокальные линзы, печь без дыма, громоотвод, гибкий катетер и ещё много удивительных вещей значительно облегчили жизнь человечества. Но не менее удивительным остаётся тот факт, что своё первое изобретение — ласты (правда, те были деревянными и надевались на ноги и на руки) — Франклин создал уже в 12 лет!
Очень многое из того, чем мы пользуемся ежедневно, придумали именно дети — начиная от калькулятора и заканчивая зарядкой для телефона. И это вполне обоснованно: детское мышление и воображение ещё не засорены стереотипами. Для юных исследователей не существует слова «невозможно». Задача взрослых — поддержать их фантазию, превратив выдумку в настоящее изобретение.
Педагог дополнительного образования Пётр Шумулионис — один из таких взрослых. Окончив в своё время технический университет им. Н. Э. Баумана (Москва), он вернулся в родные Поставы и тесно связал свою жизнь с электроникой.
— Меня с детства тянуло в эту сферу. Как только научился держать в руках отвёртку, сразу папин приёмник разобрал, — смеётся Пётр Петрасович.
До колледжа мужчина успел поработать сварщиком, электронщиком, наладчиком контрольно-измерительных приборов. Но вот уже 7 лет совместная работа с юными изобретателями приносит ему наибольшее удовольствие. Да и приобретённый профессиональный опыт играет немаловажную роль в воплощении техноидей.
Общаясь, мы пришли в кабинет, который всего лишь год назад оборудован под музей. Здесь собраны лучшие разработки — порядка 25 экспонатов. Увидеть мне довелось не все: некоторые из них сегодня находятся на республиканской выставке в Минске. Но, поверьте, и те, что увидела, вызвали у меня неописуемый восторг! С неподдельным интересом слушала своего гида, вникала в задумку экспонатов и историю их создания.
— Это стенд для комплексной диагностики автомобилей. Мы сделали его для нашего СТО как учебное пособие и средство для обучения, — рассказывал педагог. — Купить такой с завода колледж не в состоянии: его рыночная цена около 25 000 долларов. Наш обошёлся максимум в 500.
Только представьте, какая денежная экономия! Смотрим дальше.
— USB-микроскоп. Его мы придумали сами. Нужен для того, чтобы рассмотреть дефекты и повреждение дорожек на платах, — продолжал Пётр Петрасович. — Здесь использованы такие компоненты, как веб-камера высокого разрешения и старый объектив от фотоаппарата «Зенит». Подключаем компьютер — и с помощью любой программы для веб-камер рассматриваем и устраняем дефекты. Микроскоп способен увеличить «картинку» в 100 раз. Его стоимость нам обошлась в 200 рублей. Следующий экспонат — цифровой генератор сигналов. Он способен издавать 8 различных сигналов, среди которых есть даже сигнал сердцебиения человека. Такой прибор позволяет настраивать электронное и медицинское оборудование. Сумма, затраченная на изготовление изобретения, — 30 рублей.
Один за другим экспонаты вызывали у меня удивление и восхищение. Только вдумайтесь: учащиеся именно нашего колледжа вместе с педагогом придумали и разработали эксклюзивные устройства, которые в нашей стране, исходя из данных, указанных в техпаспортах изобретений, даже не производятся! Не говоря уже о том, что некоторым из них вообще нет аналогов! Сверлильный станок-полуавтомат значительно облегчает и ускоряет процесс работы; гриндер позволяет обрабатывать различные металлы, деревянные и пластиковые конструкции; много мелких приборов, помогающих с ремонтом и устранением неполадок не только в автомобильном, но и в строительном деле, автотестер, суперпробник, усилитель ламповый РР, бортовой универсальный компьютер, ретрочасы и многое другое. Гордостью музея считается стенд для очистки автомобильных форсунок, принёсший колледжу золотую медаль на международной выставке инновационного и технического творчества в Астане (Казахстан).
— Экспонаты, представленные в нашем музее, это лучшие работы, которые завоевали призовые места в различных конкурсах. Все идеи принадлежат учащимся колледжа. Я только направляю, помогаю им изготавливать какие-то детали, объясняю что-то непонятное, — говорил Пётр Шумулионис.
Многочисленные дипломы с областных и республиканских смотров-конкурсов лишь доказательство высокого уровня знаний и профессионализма в первую очередь педагога. А умение вовлечь учащихся в техническо-творческий процесс — ещё и дар свыше.
— Раньше у детей был больший интерес в этом направлении, — признаётся педагог. — Современный мир ворует много времени через интернет. А развитие от этого, сами понимаете, какое.
На протяжении всей экскурсии одна мысль всё никак не выходила из головы: во времена европейских санкций не эти ли ребята для нашей страны сегодня на вес золота?
Кристина Рубель