Чтоб в семью не пришла беда
В 2022 году в Поставском районе пятеро подростков пытались свести счёты с жизнью. Способы для этого предпринимали разные: были и порезы, и приём большого количества таблеток. В одном случае юноша накинул на шею петлю, чтобы насобирать в соцсети лайков. Благодаря своевременной помощи взрослых беды удалось избежать и все подростки остались живы.
Ещё одна безрадостная цифра. С начала года на территории района зарегистрировано 9 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних. Как их предотвратить? Как уберечь подростков от суицидальных мыслей и вовремя оказать им психологическую помощь? Эти вопросы были главными на межрайонном семинаре «Профилактика, выявление фактов насилия в среде подростков и их реабилитация». Он состоялся 12 декабря на базе областного детского реабилитационного оздоровительного центра «Ветразь».
В качестве участников на семинар были приглашены специалисты «Ветразя», психиатры-наркологи и медицинские психологи из учреждений здравоохранения Поставского, Глубокского, Шарковщинского, Браславского, Докшицкого районов. Перед ними выступили заместитель директора по научной работе республиканского научно-практического центра психического здоровья доктор медицинских наук Татьяна Докукина, главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии кандидат медицинских наук Елена Мартынова, врач-психиатр, заведующий детским психиатрическим отделением диспансера Елена Данилова. В своих выступлениях они затронули темы формирования гендерной идентичности, профилактики суицидального поведения у подростков. О методиках выявления насилия в отношении детей, психологической помощи ребёнку, пережившему сексуальное насилие, рассказала научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств, магистр РНПЦ психического здоровья Наталья Громова.
Врач психиатр-нарколог Поставской ЦРБ, участница семинара Жанна Попова
— Все обсуждаемые темы были актуальны и важны. Для меня это первое обучение с участием специалистов РНПЦ, и я была впечатлена уровнем подготовки спикеров. Много значило то, что с ними можно было пообщаться вживую, ведь ковид серьёзно «поспособствовал» тому, что новые знания мы получаем из проводимых в интернете вебинаров.
Теперь мы с коллегами ещё более подготовлены к работе с детьми и подростками. Было бы полезно проводить подобные семинары и для педагогов, в том числе социальных. К сожалению, всё больше людей становятся жертвами насилия (не только физического, но и сексуального, эмоционального и других). Нужно уметь распознать проблему, как и склонности подростков к суицидам. Зависимость от социальных сетей, стремление манипулировать родителями и другие факторы могут привести к большой трагедии. И задача нас, взрослых, — её не допустить и сделать так, чтобы у ребёнка в голове никогда не возник вопрос: быть или не быть?
Инна Снежкова