15 декабря – День профилактики травматизма
Будьте осторожны!
Травматизм — одна из основных причин потери работоспособности, инвалидности, а в сложных случаях — летального исхода. Чтобы минимизировать риск получения травмы, в нашей стране на постоянной основе проходят информационно-образовательные акции, «Недели нулевого травматизма», другие профилактические мероприятия. Заострить внимание на проблеме призван и День профилактики травматизма.
Пройдёмся по цифрам. В структуре травматизма преобладают бытовые травмы. На их долю приходится 76,7%. За ними следуют уличные травмы — 14,7%, дорожно-транспортные — 1,3%, спортивные — 1,1% и производственные — 1,0%. Ещё 6,2% классифицируются как прочие травмы.
Имеет травматизм и сезонность. К примеру, с наступлением зимы частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза.
— С 21 ноября по 12 декабря в Поставском районе зарегистрированы 11 пострадавших от гололёдных и холодовых травм. Детей среди них нет, — приводит статистику заведующий организационно-методическим кабинетом ЦРБ Людмила Семёнова. — Госпитализированы 3 человека, остальные получили амбулаторную помощь. Гололёдная травма диагностирована у 10 пациентов, холодовая — у 1.
Мороз, оттепель, снегопад, ледяной дождь — зимняя погода просто благоволит ушибам, вывихам, переломам, черепно-мозговым травмам. Но самое опасное явление — гололёд. Если он фигурирует в прогнозе погоды, то лучше всего остаться дома. Разумеется, если есть такая возможность.
— Наиболее уязвимая категория в «ледниковый период» — пожилые люди, — делится профессиональными наблюдениями заведующий хирургическим отделением ЦРБ Игорь Шаломицкий. — Они часто живут одни, сами себя обслуживают: и дров в дом нанесут, и в магазин сходят. Но в таком возрасте у большинства нарушено мозговое кровообращение: стоит слегка закружиться голове, как возникает риск оступиться и упасть. Распространённый итог такого падения — перелом шейки бедра или луча в типичном месте. У пациентов помоложе чаще всего диагностируем травму лодыжек, у детей — ушибы и растяжения связок голеностопного или лучевого суставов. Из года в год неизменным «поставщиком» на приём к хирургу является печально знаменитая ширковская горка.
Для избежания зимних травм, учат специалисты, нужно носить максимально удобную зимнюю обувь, а маршрут выбирать наиболее безопасный — по очищенным ото льда и снега, посыпанным противогололёдной смесью дорогам. Особое внимание — ступенькам. Не лишним будет освоить «зимнюю» походку: передвигаться так, словно вы скользите. Идти желательно медленно: чем шире шаг, тем больше риск упасть.
Если меры предосторожности не помогли и падение неизбежно, то лучше всего быстро сгруппироваться и постараться приземлиться на бок.
Вероника Филанович