Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. В текущем году он приходится на 17 ноября. Главная цель — привлечь внимание общества к проблеме вреда курения. Однако сегодня наряду с обычной сигаретой уверенно набирает популярность среди взрослых и подростков электронная. Корреспондент «ПК» Кристина Рубель разбиралась, насколько актуальна проблема парения для подрастающего поколения в нашем городе.
Отрицать нельзя решать
Погуглив, можно найти различную информацию о вейпах. Одни источники утверждают, что это круто, модный тренд, безопасная фруктовая «ингаляция». Другие уверяют: подобные «тренды» опасны для здоровья, склонны вызывать различные заболевания. Но нужно понимать чётко: сегодня эта новинка не «где-то там», на просторах интернета, она рядом. Стоит только внимательнее присмотреться, как заметишь новомодные разноцветные штучки в руках многих поставских подростков.
Честно признаюсь, что от такой картины мне становится не по себе: непроизвольно в каждом из этих ребят вижу своего сына-подростка, которому 15. Именно в такие моменты начинаю задумываться: всё ли знаю о своём ребёнке? Достаточно ли доверительные отношения между нами? Часто ли мы разговариваем не только об уроках, но и о жизни в целом? Только честно ответив на эти вопросы, можно не ошибиться со знаком препинания в заголовке чуть выше.
Отрицать нельзя – решать!
Школа играет большую роль в жизни ребёнка. По значимости она уступает, пожалуй, только семье. Поэтому вариант расстановки знаков препинания в данном случае здесь только один. Периодически общаясь с педагогами и родителями учащихся из разных школ города, могу с уверенностью сказать: проблема парения существует в каждой! Учителя не меньше, а в некоторых случаях и гораздо больше родителей ей обеспокоены. Поэтому в учреждениях образования регулярно проводятся профилактические беседы, всевозможные акции по здоровому образу жизни, приглашаются специалисты, которые отвечают на все интересующие вопросы.
Более детально рассмотреть проблему парения среди несовершеннолетних мне помогли специалисты СШ №1. Выбор пал на эту школу как самую многочисленную — здесь обучаются 812 учащихся.
Курение – серьёзная социальная проблема как для курящей, так и для некурящей части общества. Первой – сложно порвать с зависимостью, второй – избежать влияния и не заразиться вредной привычкой.
Дурной пример – заразительный
— Все мы понимаем, что рано или поздно дети захотят попробовать закурить, — делилась своим мнением заместитель директора по воспитательной работе СШ №1 Марина Будько. — И быстрее они это сделают, видя негативный пример курящих родителей. Имея по долгу службы очень большой круг общения, знаю, что некоторые родители спокойно смотрят на эту проблему. Точнее сказать, ребёнок от них получает как бы молчаливое одобрение. Курящие родители перестают быть для него авторитетом в плане запрета на потребление сигарет или вейпов. К сожалению, нам знакомы случаи парения младшими школьниками, начиная с 5 класса. Это не может не настораживать.
По словам Марины Кузьминичны, есть и другие сложности по преодолению вредной привычки в школе. Случается, что некоторые родители пребывают в шоке от того, что именно их ребёнка заметили парящим. Уверяют, что такого не может быть, что на их чадо просто наговаривают. Но когда идёт детальный разбор ситуации при личной встрече, выясняется, что именно их ребёнок был инициатором попарить. И стыдно, и обидно, как говорится.
Кошки-мышки
— Вейповый ажиотаж начался после лета, — присоединилась к беседе фельдшер первой школы Елена Курдо. — Некоторые дети плохо себя чувствовали: не могли высидеть на уроках, отпрашивались домой, давление было пониженным. Мы никак не могли определить причину их недомогания.
Всё выяснилось позже: плохому самочувствию учащихся способствовала малейшая передозировка в результате парения. Резкое падение артериального давления, тахикардия и сильное головокружение — основные симптомы потребления вейпов. Поскольку запах в электронных системах отсутствует, были случаи, что некоторые учащиеся парили на перемене, не выходя из кабинета. Обнаружилось это только потому, что у одного из учителей школы есть аллергия на пары.
— Не исключаем, что парить могут и в туалете, — продолжала фельдшер. — Мы ведь не можем, да и не имеем права, проследить за тем, что происходит в закрытой кабинке. Складывается впечатление, что это как своеобразная игра со взрослыми в «кошки-мышки». Для подростков — драйв: их не могут «догнать» и определить. А что делать, если случится передозировка в той же кабинке? При повышенной тахикардии (свыше 200) и пониженном давлении, например 80/50, большая вероятность впасть в кому. Что тогда?
Доверяй, но проверяй
— В подростковом возрасте в общении значимые взрослые отходят на второй план. Это период, когда общение с друзьями и сверстниками имеет превосходство над общением с родителями и учителями, — поясняла педагог-психолог Алла Демчук. — А ещё важно помнить, что подростков привлекает всё новое, яркое и необычное. Это и является основной причиной попробовать вейпы. Как оно происходит: попробовал один, похвастался, предложил другому, и пошло по цепочке. Поэтому родителям следует быть крайне внимательными к тому, с кем общаются их дети, какие компании выбирают.
По мнению психолога, решение проблемы парения существует. И заключается она в нахождении общего языка с детьми.
— Родителям нужно постараться сделать так, чтобы дети доверяли им больше, чем уличному общению, — продолжала психолог. — Если в семье есть доверие, то есть возможность повлиять на здоровое формирование ребёнка. У каждого родителя — собственный подход к ребёнку. Как они это сделают — их право. Нам повлиять сложнее, но и мы прилагаем все усилия.
Психолог отметила, что зачастую родители слепо верят своим детям. А этого делать нельзя. Всегда нужно оставлять какой-то маленький зазор, чтобы можно было подумать: «А вдруг он в другом окружении, в другой ситуации не такой, каким я его знаю»? Доверяй, но проверяй! А ещё подчеркнула: ненавязчивый контроль нужен обязательно. Совсем отпустить ребёнка в самостоятельное жизненное плавание нельзя. У него ещё нет необходимого жизненного опыта, у него «хочу» превалирует над «надо». Важно знать и помнить об этом.
Вместо послесловия
Увлечение подростков вейпами беспокоит руководство страны. Именно поэтому электронные системы курения были приравнены к разряду запрещённых товаров для продажи несовершеннолетним. 5 октября текущего года Президент подписал Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодёжной политики», который вводит запрет на продажу систем электронного курения лицам, не достигшим 18 лет.
Здоровые дети – в здоровой семье. Здоровые семьи – в здоровой стране. Здоровые страны – планета здорова. Здоровье! Какое прекрасное слово! Так пусть на здоровой планете растут здоровые дети!
Кристина Рубель