Соприкасаясь с памятью
Более сотни экспонатов, в том числе уникальных для Беларуси, можно увидеть в экспозиционном зале Поставского районного краеведческого музея во Дворце Тизенгаузов. Недавно здесь открылась выставка «Соприкасаясь с памятью о Первой мировой войне», напоминающая о трагических событиях более чем вековой давности.
Среди экспонатов есть нательные иконы, винтовки и револьверы, штык-ножи, крестики, фотографии, патроны, гильзы, пряжки, перстни, кокарды, значки, пивные бутылки и многое другое. Большинство из них принадлежит мядельскому филиалу благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокі». Часть раритетных предметов предоставил из своей личной коллекции активист поставского филиала этого фонда Павел Курто.
— Практически все вещи принадлежат солдатам, воевавшим в годы Первой мировой на территории Мядельского, Поставского, Вилейского районов. Через них проходила линия фронта, и здесь были самые кровопролитные бои Нарочской наступательной операции 1916 года, — рассказывал руководитель мядельского филиала фонда «Крокі» Святослав Гаврис. — Что-то из экспонатов находили на местах боёв и захоронений, что-то приносили люди. Мы также просили священнослужителей Мядельщины, чтобы во время служб в костёлах и церквях они рассказали прихожанам о нашей работе по сохранению памяти о Первой мировой войне, поиске предметов того времени. И люди отозвались — принесли немало фотографий, документов, ценных вещей. Так постепенно наполнилась экспозиция, которую мы не раз показывали в Минске, агротуристическом комплексе «Наносы» и других местах.
Экспозицию «Соприкасаясь с памятью о Первой мировой войне» можно посмотреть в музее до конца ноября.
Некоторые из предметов экспозиции действительно уникальны. Так, например, прихожане передали в фонд складень (складывающиеся православные иконы) и крест XIX века. Как они связаны с Первой мировой?
— У солдат в войну всегда было место для молитвы, — продолжал Святослав Иванович. — Полк, останавливаясь в тех или иных местах, сооружал себе из подручных материалов небольшую церковь, мог поставить для этих целей шатёр, палатку. Были на фронте и духовные отцы — полковые священники, которые морально поддерживали солдат. Представленные в экспозиции складень и крест — с фронта, они намоленные, освящённые. Сложно представить, сколько молитв было к ним обращено.
У каждого предмета — своя история. Взять, например, личные опознавательные знаки немецких солдат, которые ещё называли «жетонами смерти». В случае гибели они давали сведения о человеке, месте его службы. Суеверные солдаты пытались избавиться от таких жетонов, так как считали, что они притягивают смерть.
— Тема Первой мировой войны нашему музею очень близка, — отметила научный сотрудник Поставского районного краеведческого музея Виктория Жишкевич. — Здесь, во Дворце Тизенгаузов, размещается постоянная экспозиция, посвящённая событиям Великой войны на территории Поставщины. Некоторые её предметы подарены мядельским филиалом фонда «Крокі». Его представители всегда активно участвуют в автопробегах, реконструкциях, проводимых на Поставщине с целью увековечения памяти жертв той войны. Уверена, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжаться.
Инна Снежкова