Реконструкция памяти
23 октября на кладбище возле д. Макаровцы состоялось торжественное перезахоронение русских солдат, погибших на поставской земле в годы Первой мировой войны. Спустя 108 лет их предали земле с военными почестями, которых достоин каждый павший в сражении воин.
Сколько людей полегло на Поставщине во время Великой войны 1914—1918 гг., достоверно не скажет никто. Исследователи уверены, что это десятки тысяч человек. При этом на государственном учёте состоит всего 11 воинских захоронений периода Первой мировой войны, расположенных на территории нашего района. И сложно представить, сколько солдат, сегодня уже безымянных, покоится в земле, по которой мы ежедневно ходим.
Не растоптать память о погибших в годы той войны, передать её следующим поколениям — обязанность всех нас, ныне живущих. Спустя столетие cделать это непросто, но всё же возможно. И мероприятия, прошедшие в Поставском районе 23 октября, — тому подтверждение.
…В полдень на городском кладбище возле деревни Макаровцы было многолюдно. Привычную для этого места тишину разрезали залпы винтовок, траурная музыка, звучавшие в микрофон слова. Слова в память о тех, кто ещё вчера, казалось бы, навсегда был предан временем забвению.
Каждый, кто подходил к месту проведения мероприятия, в первую очередь обращал внимание на 2 установленных гроба. В них находились останки 19 солдат Русской императорской армии. Их подняли военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооружённых сил Республики Беларусь — с 29 августа по 16 сентября они проводили полевые поисковые работы вблизи деревень Дуки и Бучелишки. Найти останки им помогли поисковики поискового отряда «Разведчики воинской славы» города Новополоцка, волонтёры военно-исторического клуба «Поставский гарнизон», учащиеся Поставской гимназии, состоящие в поисковом отряде этого учреждения.
— Ещё до приезда батальона нами была проведена большая работа с документами и картами. Также были организованы выходы на предполагаемые места захоронений, — рассказывал руководитель клуба «Поставский гарнизон» Дмитрий Журов. — Исследуя тему, не переставал ужасаться количеству потерь обеих армий: они могли исчисляться тысячами всего за несколько дней боёв. И речь не только о самом кровавом сражении на нашей территории — Нарочской наступательной операции. Много жизней забрал и Свенцянский прорыв 1915 года, и другие многочисленные бои.
Найденные нами останки находились не в местах массовых захоронений. Солдаты лежали в поле по двое, по одному там, где их настигла смерть. При этом большинство останков были едва присыпаны землёй. Некоторые и вовсе лежали неглубоко у тропинки, ведущей к Задевскому озеру. По ней годами ходят рыбаки и любители отдыха на природе. Я сам ещё в детстве там бегал и даже подумать не мог, какие трагические тайны хранит земля.
Перезахоронить останки солдат и тем самым увековечить память о них собралась не одна сотня человек. Было и много почётных гостей: 2-й секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Ян Вальтер, 3-й секретарь посольства Марина Егорова, командир новополоцкого поикового отряда «Разведчики воинской славы» Светлана Комогорцева, председатель районного исполнительного комитета Сергей Чепик и другие.
К присутствующим обратился председатель правления благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» Андрей Оралин.
— Мне очень волнительно стоять на этом месте, где ранее уже были преданы земле останки более 100 жертв Первой мировой войны, — говорил он. — Правда, мне кажется, что солдат мы сегодня не перезахораниваем, а хороним. Ведь все они когда-то были оставлены на поле боя, и кроме природы их не хоронил никто. А мы это делаем так, как должно быть: с воинскими почестями и молитвами об упокоении души. Да, мы не знаем имён погибших, и сложно представить, что когда-нибудь их откроют архивы. Но чудеса случаются, особенно если усиленно работать. И хочется верить, что здесь мы ещё не раз встретимся снова — поиск жертв войны продолжается.
Перед погребением останков панихиду по погибшим воинам совершил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Валерий Пашкевич. После завершения траурной церемонии её участники отправились на линию укрепления Первой мировой войны «Поставская высота» вблизи деревни Дуки. Здесь, где столетие назад гибли солдаты, была проведена военно-историческая реконструкция сражения Первой мировой войны. Более полусотни реконструкторов из Минска, Бреста, Постав и других городов Беларуси показали, как могло выглядеть противостояние русских и немецких воинов в 1915—1916 годах. В «сражении» этом победили… зрители, получившие от реконструкции огромное количество незабываемых эмоций.
…И на перезахоронении останков солдат, и на «Поставской высоте» в тот день присутствовало немало школьников. Они с интересом наблюдали за происходящим, расспрашивая взрослых о событиях той войны. А значит, и в дальнейшем будут знать и помнить о тех, что навсегда полегли в нашей земле.
Больше фото в группах в ОК и ВК
Инна Снежкова
Видео Натальи Налей и Сергея Вшивкова