Виктория Курто — победитель областного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучший среди работающей молодёжи»

Культура

Виктория – значит Победа!

Подведены итоги областного этапа республиканского конкурса «Лучший среди работающей молодёжи». Творческие проекты на суд жюри представила и руководитель народного клуба национальной кухни, игры и обряда «Традиция» Виктория Курто. И, как оказалось, не зря!

Старт республиканского конкурса, инициатором которого является Центральный комитет Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма, был дан в январе этого года. Конкурс проводится впервые и состоит из 2-х этапов. Победителей в первом, областном, определяли по нескольким номинациям. Приятно отметить, что в номинации «Лучший по профессии среди молодёжи, работающей в агрогородках» по итогам 2021 года признана лучшей Виктория Курто.

Виктория Курто — победитель областного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучший среди работающей молодёжи»

Родом девушка из деревни Курополье. Квалификацию «Режиссёр массовых праздников и обрядов» получила в Витебском государственном колледже культуры и искусств. Свой творческий трудовой путь начала художественным руководителем Яревского СДК. Затем была заведующей Дуниловичским, а позднее — Хотиловским сельским клубом. Должность руководителя народного клуба «Традиция», который действует на базе филиала №9 Куропольского СДК, занимает с 2013 года.

Первый этап конкурса проходил дистанционно. На него Виктория представила 4 творческих проекта: «Смакі Пастаўшчыны», «На госці да пастаўскага млынара», «Ажаніцца па-беларуску», «Гатуем з Традыцыяй». В них — кладезь народных традиций и обрядов Поставщины: рецепты белорусских национальных блюд и видео мастер-классов по их приготовлению, старинные традиции и игры для детей и взрослых, обряды для молодожёнов, информация о разных циклах жизни наших предков и многое другое.

Основа проектов была заложена давно. Виктория является их продолжателем, активно развивает и дополняет начинания коллег. Проекты наполнены особым смыслом и ценностью для современного поколения.

— Культработники района подсказывают интересных людей из своей местности, — говорила Викторя Курто. — Бабушки и дедушки всегда охотно делятся знаниями, рассказывают и даже показывают, как приготовить то или иное блюдо. Бывает, что в силу своего возраста они не в состоянии показать на практике. В таком случае записываю и уже дома готовлю сама.

Девушка признаётся, что кулинария — её любимый вид работы. Благодаря своим родным она переняла многие рецепты народной кухни: бабушка и мама в своё время часто помогали готовить свадебные и поминальные столы.

— Делать это нужно как можно быстрее, потому что время не ждёт, люди старшего поколения уходят из жизни, и вместе с ними теряется аутентичность старинных обрядов и рецептов, — продолжала она.

Несмотря на богатую коллекцию собранных рецептов, Викторию ещё можно чем-то удивить. Взять, к примеру, драники. Казалось бы, всем известный рецепт. Но выяснилось, что на Камайщине их пекут с творогом, на Куропольщине — с мясом, в Дуниловичах — с кабачком.

— Вроде бы и один район, а отличия есть, — рассказывала девушка. — Также для меня было открытием, что клёцки готовят с салом, укропом и луком. Этим рецептом поделились жители деревни Лукашово. И лично для меня такие клёцки показались намного вкуснее, чем более привычные — с мясом.

Виктория тепло отзывалась о коллективе Центра культуры и народного творчества, говорила о постоянной поддержке со стороны коллег.

— После непрерывного 7-летнего отпуска по уходу за двумя детьми я очень ценю то, что в меня верят и вдохновляют на новые свершения, — искренне говорила собеседница. — Поэтому считаю, что эта награда не только моя, но и всех, кто принимал и принимает непосредственное участие в популяризации культурного наследия Поставского района.

Остаётся пожелать Виктории успехов и на республиканском уровне!

Кристина Рубель



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.