Рассмотрено в районном исполнительном комитете
На очередном заседании районного исполнительного комитета под председательством главы района Сергея Чепика рассмотрены три актуальнейших вопроса: о состоянии охраны труда и производственного травматизма; об организации уборки урожая и проведении осенних полевых работ; о сохранности крупного рогатого скота. В обсуждении первого вопроса принял участие начальник Витебского областного управления Департамента государственной инспекции Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, главный государственный инспектор труда Витебской области Яков Жулев.
Труд должен быть безопасным
Как отметила начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Наталья Седюкевич, в районе постоянно проводится работа по созданию условий, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья работников, снижению профессиональных рисков. В организациях Поставщины работают 36 освобождённых специалистов по охране труда, из них 27 — с высшим образованием. В текущем году 246 работников из числа руководителей, специалистов и рабочих предприятий и организаций окончили курсы повышения квалификации, в т.ч. по охране труда. 90 руководителей и должностных лиц предприятий без ведомственной подчинённости прошли проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии райисполкома. На предприятия района направлено 68 информационных материалов по вопросам охраны труда, 60 — размещены на официальном сайте райисполкома, 6 — опубликованы в районной газете, 3 видеосюжета показаны по «Поставам ТВ». Оборудованы кабинеты или уголки по охране труда, проводятся месячники. Принимаются меры к внедрению в организациях системы управления охраной труда (СУОТ) для выявления и оценки профессиональных рисков травмирования и гибели работников, разработки, корректировки и реализации мероприятий по её функционированию. Поставская ЦРБ осуществляет систематический контроль за физическим состоянием работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. На протяжении более 15 лет профзаболевания в районе не регистрировались.
Принимаются меры к профилактике пьянства на рабочих местах, укреплению трудовой дисциплины. В текущем году за нарушение трудовой и производственной дисциплины привлечены к дисциплинарной ответственности 358 работников. За распитие спиртных напитков и нахождение на работе в нетрезвом состоянии прекращены трудовые отношения с тремя работниками, ещё 53 за аналогичные проступки привлечены руководителями к дисциплинарной ответственности, 61 работник уволен за прогулы.
Наталья Седюкевич достаточно подробно проинформировала членов исполкома и приглашённых на заседание о нарушениях, выявленных во время проведения месячников безопасности, и принятых к их устранению мерах. Следует признать, что системные нарушения и повторяющиеся недостатки в обеспечении безопасности труда в организациях свидетельствуют о недостаточном контроле за соблюдением законодательства об охране труда со стороны руководителей. А это создаёт предпосылки к производственному травматизму. К счастью, случаев смертельного травматизма на производстве в текущем году в районе не было. Но произошло 4 несчастных случая с тяжёлым исходом (ОАО «Курополье-агро», «Камайский-агро», «Поставский льнозавод», Поставский лесхоз). 9 травм не относятся к тяжёлым, из них 4 получены при падении.
В решении, принятом по обсуждаемому вопросу, определены конкретные меры к усовершенствованию охраны труда и назначены исполнители.
Результат зависит от организации
Уборочная кампания подводит итог работы всего сельскохозяйственного года. От того, насколько организованно она пройдёт, в немалой степени зависит конечный результат.
Зерновые в районе предстоит убрать с площади 18 434 гектара, что на 719 га больше, чем было в предыдущем году. Планируется задействовать 64 комбайна, что на 8 меньше, чем в прошлом сезоне. Соответственно возросла нагрузка на условный комбайн и составляет по району в среднем 288 гектаров. Ещё выше она в ОАО «Курополье-агро», «Знамя Победы- агро», КУСП «Ляховщина-агро» (больше 300 га). А в ОАО «Яновица-агро» и «Камайский-агро» превышает 400 га. Предполагается, что в вышеперечисленных хозяйствах при благоприятных погодных условиях уборку зерновых возможно провести за 30-47 дней. На уборке рапса планируется задействовать 36 комбайнов. Сезонная нагрузка составит 123 га, а на льнокомбайн — 90.
Заместитель начальника — начальник отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Андреева подчеркнула, что особое значение для проведения уборочной кампании в оптимальные сроки и без потерь имеют качественная подготовка техники, эффективное использование всей материально-технической базы и укомплектованность кадрами. В связи с дефицитом последних распоряжением райисполкома для оказания помощи сельчанам в уборке урожая направлены работники из промышленных и иных организаций района.
Одновременно с уборкой выращенного урожая земледельцы начинают закладывать основу под будущий. Уже ведётся уборка семенных участков ранних злаковых трав и озимого рапса. Планируется засыпать 7 450 тонн семян озимых зерновых культур.
Сократить выбытие скота
Такая задача поставлена перед кадрами, отвечающими за животноводческую отрасль, после обсуждения на исполкоме вопроса о сохранности крупного рогатого скота в сельхозорганизациях.
Как проинформировал главный ветврач района Андрей Мастяница, за первое полугодие 2022-го непроизводительное выбытие КРС составило 356 голов, из них 236 — падёж, 15 — утиль, 120 — экстренный убой. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно уменьшилось на 63 головы. В то же время в ОАО «Знамя Победы-агро», «Камайский-агро», на КУСП «Ляховщина-агро» — увеличилось. На 17 голов к аналогичному уровню прошлого года увеличился падёж КРС в ОАО «Новосёлки-Лучай», на 7 — на КУСП «Ляховщина-агро», на 3 — в ОАО «Знамя Победы-агро» и «Камайский-агро».
Основными причинами падежа и непроизводительного выбытия КРС явились заболевания органов пищеварения, дыхания, нарушения обмена веществ и т.д. На ухудшение сохранности скота также повлияли низкая квалификация и исполнительская дисциплина работников животноводства. По их вине в ОАО «Ярево-агро», «Яновица-агро», «Курополье-агро», «Знамя Победы-агро», «Камайский-агро» и на КУСП «Ляховщина-агро» пало 57 голов КРС. Привлечено к ответственности 5 специалистов сельхозорганизаций, с 47 работников взыскан ущерб за допущенный падёж. Вопросы падежа и непроизводительного выбытия КРС рассмотрены на 4-х коллегиях управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
С целью профилактики инфекционных заболеваний проводятся вакцинация, плановые диагностические исследования. Однако необходимо отметить, что вопросы сохранности поголовья невозможно решить лишь одними лечебными мерами. Действия ветслужбы должны быть подкреплены организационно-хозяйственными и зоотехническими комплексами мероприятий.