Я не волшебница. Я только учусь
Считается, что за время декрета женщина теряет возможности для личного развития. Если относиться к декрету как к «вырванным годам» жизни, то так и будет. Но женщины, которые постоянно стремятся к развитию, воспримут это время как неограниченные возможности для самосовершенствования. Такой является и Виктория Кондратенко.
— Попробуй, это ручная работа! — глаза моей сестры были наполнены неподдельным детским восторгом. — Меня угостила подружка, пробуй!
Нежный зефир просто растворился во рту. Действительно — необычный и вкусный. Позже узнаю, что зефир — это малая часть того, что умеет готовить молодая мама Виктория, находясь в декретном отпуске. И если к сладкому я достаточно равнодушна, то к увлечениям людей — никогда. Узнала контакты, договорилась о встрече.
Вике 26, родом она из Минска. С мужем-пограничником приехала в Поставы год назад.
— Муж много времени проводит на работе, я нахожусь дома с младшеньким. Но стараюсь развиваться не только в материнстве. Во время первого декретного отпуска освоила маникюрное дело, но позже поняла, что это не моё. После рождения второго сына решила попробовать себя в роли кондитера, — немного смущаясь, рассказывала Виктория.
Главными вдохновителями на этот шаг она считает своих детей. Вспоминала, как купили торт на заказ ко дню рождения младшенького. Удовольствие оказалось не из дешёвых. Тогда и решила попробовать себя в роли кондитера, ведь праздников в семье будет много! Искала рецепты в интернете, экспериментировала, старалась, но желаемого результата не получала. Особенно хотелось порадовать своих близких известным тортом «Молочная девочка».
— Получалось вкусно, но всё равно что-то не то, — признаётся Вика. — Муж решил поддержать моё увлечение. В прошлом году я окончила онлайн курсы Академии кондитерского искусства (Россия), где много часов отводится именно практике.
И дело пошло как по маслу. Сегодня Виктория — обладательница уже 3-х сертификатов: «Домашний кондитер», «Современный декор», «Кремовые цветы». Молодая мама не собирается останавливаться на достигнутом. Фотографии её работ только подтверждают талант в этом направлении.
— Для таких шедевров, может, и мука золотая нужна? — шучу я.
— Нет, мука точно обычная. И сахар с яйцами тоже. Но есть ингредиенты, которых не найти в Поставах. Например, кондитерский шоколад, крем-чиз или агар-агар (загуститель для приготовления зефира — авт.). Их я заказываю в «Е-доставке», — делится Вика.
Своей особенной любовью она называет приготовление зефира. А на вопрос, сколько он может храниться, ответа не знает, потому что «очень быстро съедается».
Идеи своих работ начинающий кондитер вынашивает долго: учитывает тематику праздника, пересматривает фото в интернете и из нескольких вариантов составляет свой. Последний торт готовила на профессиональный праздник мужа — День пограничника. Хотела порадовать и таким образом поблагодарить за поддержку её сладкого хобби.
Вика признаётся, что достаточно самокритична: в каждой своей работе видит недочёт. Но это считает лишь стимулом для дальнейшего развития. Главными качествами для успешной самореализации называет терпение, целеустремлённость и идейность. Терпение выделяет особенно, приравнивая труд кондитера к труду ювелира. И здесь сложно не согласиться.
С маленькими детьми не так просто найти много времени для своего увлечения. Поэтому практическую часть «ювелирша» оттачивает нечасто.
— Занимаюсь в основном для себя, для родных. Не отказываю во вкусняшках и друзьям, если попросят. Хочется набить руку, чтобы потом моё хобби могло приносить ещё и прибыль, — говорит она.
В будущем Виктория Кондратенко планирует создать собственный блог и уже в роли опытного наставника обучать всех желающих кондитерскому искусству.
Кристина Рубель