Если нужно оформить опеку…
У Галины был муж и два сына. Однажды она узнала, что супруг ей изменяет. Из-за этого начались проблемы в семье, и через некоторое время она распалась. Сыновья женились и стали вить свои гнёзда, а Галина впала в депрессию. Лечение положительных результатов не принесло. Женщина стала неадекватной. Это проявлялось в рассеянности, иногда — в агрессивности. И тогда старший сын обратился в суд с заявлением о лишении матери дееспособности и оформлении над ней опеки. Просьба была удовлетворена.
Григорий всегда и во всём доверял жене. Елена вела домашнее хозяйство, распоряжалась семейным бюджетом. Со временем, приходя с работы, муж стал замечать, что супруга, которая вышла на пенсию, часто бывает под градусом. Беседовал, уговаривал не злоупотреблять спиртным. Соглашалась, просила прощения, а через день-два всё повторялось. Зарплата мужа и её пенсия быстро «таяли». Случалось, что денег не хватало на самое необходимое. Посоветовавшись с дочерью, Григорий принял решение частично лишить Елену дееспособности и установить над ней попечительство.
Эти истории мне рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения Мария Раковская. В районе 53 совершеннолетних человека вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) признаны судом недееспособными и 34 ограничены в дееспособности по причине злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами.
— Человека с душевным недугом или слабоумием, который не отдаёт отчёта в своих действиях, легко обмануть, использовать в корыстных целях, — говорила Мария Раковская. — Большинство наших подопечных страдают тяжёлыми психическими расстройствами. Но есть и зависимые от алкоголя и наркотиков. Таких, как правило, лишают дееспособности частично. У пожилых преобладает деменция. У тех, кто моложе, — шизофрения, аутизм, глубокая умственная отсталость. Решение о лишении дееспособности принимает суд с учётом результатов судебно-психиатрической экспертизы. Опека над недееспособными гражданами устанавливается для защиты их личных неимущественных и имущественных прав и интересов. Это одна из форм заботы государства о гражданах, нуждающихся в правовой защите. Речь идёт о юридической недееспособности, когда граждане не в состоянии осуществлять свои гражданские права, выполнять обязанности.
После вступления решения суда в законную силу специалист ТЦСОН, который занимается вопросами опеки и попечительства, обследует жилищно-бытовые условия и делает опись имущества лишённого дееспособности, а также ограниченного в дееспособности гражданина, при этом общаясь с претендентом в опекуны. К такому специалисту можно обратиться по адресу: г. Поставы, ул. Ленинская, 190 «А» (отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН).
Обязанность опекуна — забота о своём подопечном и уход за ним, создание комфортных условий для жизни, распоряжение всеми его доходами, включая пенсионные средства. Письменный отчёт установленной формы о произведённых расходах денежных средств опекаемого за предыдущий год с чеками предоставляется в орган опеки и попечительства ежегодно не позднее 1 февраля. Свои обязанности опекун выполняет на безвозмездной основе.
— Мы держим на контроле качество выполнения обязанностей опекуном: проверяем, не оставляют ли законные представители своего подопечного без присмотра, занимаются ли уходом за ним, — говорила специалист ТЦСОН Ольга Литвинёнок. — Опекун должен ежегодно проходить медицинскую комиссию и предоставлять в органы опеки и попечительства медицинскую справку. В случае прекращения опекунства — предоставить отчёт за определённый период и сдать удостоверение опекуна.
Чтобы стать опекуном (попечителем), предварительно необходимо собрать пакет документов (их список можно узнать по тел. 2-40-70) и обратиться с ним в службу «одно окно» (пл. Ленина, райисполком, 1-й этаж, тел.: 4-11-05 или 142).
Анна Анишкевич