Иммунизация населения от инфекции COVID-19 продолжается

Здравоохранение

Продолжаем вакцинацию и ревакцинацию

Иммунизация населения от инфекции COVID-19 продолжается. В настоящее время в амбулаторно-поликлинических учреждениях Поставского района в достаточном количестве имеется вакцина «Спутник Лайт» для проведения бустерной вакцинации, так называемой третьей прививки. Эту вакцину можно использовать и для ранее непривитых.

Иммунизация населения от инфекции COVID-19 продолжается

Сейчас в Беларуси заболеваемость COVID-19 колеблется на незначительном уровне. Вместе с тем, по мнению министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрия Пиневича, инфекция никуда не денется. Она перейдёт в разряд сезонных заболеваний, то есть будет актуальна осенью и весной. Как считают специалисты, возбудитель неизбежно будет мутировать. Это может привести к подъёму заболеваемости. Поэтому продолжаем вакцинацию. Рекомендация ревакцинироваться один раз в шесть месяцев сохраняется. 



В тему.
Михаил Петух, врач общей практики поликлиники ЦРБ:    

— Защита, получаемая в результате вакцинации, не длится вечно. На эффективность вакцин повлияло появление новых вариантов коронавируса: по данным исследований, после первичного курса иммунизации защита от варианта «омикрон» очень быстро снижается уже через 3 месяца после прививки.

Задача бустерной вакцинации — напомнить иммунной системе, что опасность заражения ещё существует и ей нужно при встрече с вирусом быстро выработать антитела и таким образом усилить защитные способности организма. Последние научные исследования показали, что уровень защиты у сделавших бустерную прививку на 55-80% выше, чем у получивших 2 дозы — у них этот уровень составляет всего около 20%.

Как и у предыдущих доз, у бустерной прививки время максимальной защиты возникает не сразу, а постепенно. Максимальная защита появляется в течение двух недель после введения.

Вакцинироваться можно в закреплённых амбулаторно-поликлинических учреждениях района после осмотра врача общей практики.



Людмила Сафронова, заведующий отделом эпидемиологии райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.