В поле зрения — 90 километров границы
Все подразделения границы, размещённые в нашем районе, охраняют закреплённые за ними участки. Их общая протяжённость — около 90 километров. Нет земельной «вотчины» лишь у резервной заставы погранкомендатуры «Поставы». Её задача — и днём и ночью быть готовой выдвинуться в любую точку района для усиления охраны Государственной границы. Накануне профессионального праздника стражей границы корреспондент «ПК» понаблюдала, как застава несёт службу.
Вместе с её начальником Виталием Кондратенко и старшим техником Сергеем Дудковым выезжаем непосредственно на линию границы. Путь неблизкий: только в одну сторону дорога занимает около полутора часа, местами — по сплошным выбоинам. И чем больше сужается гравейка, тем вольготнее себя чувствуют дикие животные — не успеваем проводить взглядом роскошную лису, мчащуюся по полю, как вдали показывается косуля, вскоре ещё одна, и ещё. Места фактически не хоженые человеком, оттого и излюбленные лесными обитателями. Вот только в прошлом году на их давно устоявшихся миграционных путях возникла преграда — забор с колючей проволокой. В смертельную сеть, обрекающую живые существа на мучительную гибель, попалось уже не одно крупное животное. Но, несмотря на ощутимый урон дикой природе, «колючку» литовская сторона возводит по сей день: на 7-километровом отрезке техника работала даже в выходной день на 2-х участках.
— Приехали! — наконец объявляют военнослужащие и направляются к пятнистому, под цвет их формы, вагончику.
Это недавно оборудованный на лесной поляне обогревательный пункт. В «сторожке» по несколько суток проживает пограничный наряд резервной заставы, чтобы как можно реже преодолевать большое расстояние от комендатуры до пограничной полосы, а значит, улучшить манёвренность.
— За время несения службы признаков нарушения государственной границы не обнаружено, — рапортует офицеру старший пограничного наряда Денис Силанов, встречая нас по ту сторону ворот. И уже зайдя в отапливаемый вагончик, где отдыхают после патрулирования рубежей пограничники, неформально интересуется: — Что нового на большой земле? Мы уже несколько дней оторваны от мира.
И правда, кругом — умиротворяющее спокойствие, которое только усиливает многоголосье птичьего хора. Буквально над головой заливаются трелями соловьи и дрозды, в болоте поблизости курлычут журавли, а из глубины леса ведёт чему-то счёт кукушка. Через дорогу от «походного» жилья расцветают ландыши.
— Пограничная романтика. Она в своё время во многом и определила мою судьбу, — отмечает Виталий Кондратенко. — Я вырос на Гомельщине. После техникума служил в органах пограничной службы в Гродненской области. Заинтересовала ответственная и важная служба, близость к нетронутой природе, возможность исколесить всю Беларусь. Чтобы воплотить мечту в жизнь, поступил в профильный институт. После выпуска сменил с семьёй уже 6 подразделений. Резервная застава — седьмое. Как её начальник я должен поставить перед подчинёнными задачи и проконтролировать, выполнили ли они их в срок. Самое сложное — выставить пограничный наряд таким образом, чтобы не прошёл нарушитель. А вообще отвечаю за всё: дисциплину, порядок, исправность техники и вооружения и даже за то, вычесана и накормлена ли служебная собака.
За тем, чтобы пограничная техника всегда была на ходу и в любой момент могла выдвинуться в назначенную местность, хоть бы и целым парком, вот уже 15 лет исправно следит и старший техник Сергей Дудков. Сам родом из Воропаева. Окончил поставский колледж, служил в Печах. Но пограничная романтика, о которой всегда мечтал, привела на охрану рубежей.
— Начинал на погранпосту «Полесье», последние 9 лет служу на резервной заставе, — рассказывал. — Техника — это моё. Понял это ещё в детстве: сначала с удовольствием возился с собственным мопедом, а потом и с мотоциклом. Теперь обслуживаю служебную. Сложного ничего нет, тем более что фактически все машины новые, есть и после капитального ремонта. С меня — текущий и замена расходников.
Мониторя пограничную инфраструктуру, а позже и по пути к следующему объекту, оба по моей просьбе вспоминают интересные моменты и специфику службы. Есть в ней место и «триллерам» с многочасовым преследованием нарушителей, задержанием контрабандистов, выдворением нелегальных мигрантов, тревожным выездам и дежурствам на границе. А есть — и прозаичным вещам: помощи в строительстве и ремонте «зелёных» подразделений, пограничной инфраструктуры, очищению полос крепления… К примеру, сейчас «большая стройка» развернулась на заставе «Лынтупы». Здесь до конца года обновят всё, кроме оконных рам. Перенесут даже некоторые несущие стены. Следующий в очереди на обновление объект — дом офицерского состава пограничного поста «Полесье».
Машина притормаживает. «Рыбаки. Нужно проверить у них документы на законность нахождения в погранполосе», — объясняют внезапную остановку военнослужащие.
У пограничников бдительность не бывает излишней. Буквально 3 недели назад во время внезапной проверки сил реагирования в Вооружённых Силах Беларуси в районе задержали нарушителей. На этот раз всё в порядке. Движемся дальше и через пару минут прибываем к наблюдательной вышке в районе деревни Москалишки. С её смотровой платформы как на ладони видны окрестности в радиусе минимум десятка километров. А с помощью оптических приборов можно увидеть даже трубы законсервированной Игналинской АЭС, не говоря уже про зону ответственности комендатуры.
На наблюдательной вышке, в дозоре, в секрете… пограничники охраняют рубежи по всем «фронтам», при этом соблюдая главный принцип — непрерывность, чтобы пресечь любые попытки нарушить Государственную границу ещё на подступах к ней.
Вероника Филанович