Как «спасти» продукты в холодильнике до истечения срока годности?

Важное Здравоохранение

Наверняка, среди нас есть те, кто во время скидок в магазине старается купить как можно больше разных продуктов. Почему бы и нет, если выгодно? Но ведь у каждого товара есть определённый срок годности… Как «спасти» продукты в холодильнике, если не успеваете их употребить?

Для начала выделите в холодильнике полку для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. Всё, что приходится хранить больше недели, лучше отправить в морозильную камеру. Фрукты и овощи выбрасывают чаще всего, хотя их легко «спасти». Нарежьте любые овощи и фрукты, разложите в пакеты или контейнеры и заморозьте: они отлично подойдут для пирогов и компотов. Овощи хороши для различных блюд. Нарезанную зелень можно заморозить в контейнере, добавив немного растительного масла. Если вы приготовили слишком много еды, отправьте часть в морозильник: в следующий раз сэкономите время на готовку. Домашнюю еду храните в зип‑пакетах. Они тонкие, поэтому в них всё быстро кристаллизуется и оттаивает. Соусы можно замораживать в контейнерах для льда.

Как «спасти» продукты в холодильнике до истечения срока годности?

Подписывайте, что и когда заморожено. Хранить в таком виде остатки еды и молочные продукты можно не дольше трёх месяцев.

Рационально используйте остатки продуктов, в мировой кулинарии создано много популярных блюд на их основе. Из последнего яйца, остатков кефира, сметаны или простокваши можно приготовить оладьи. Остатки овощей и фруктов, кусочки мяса или рыбы пойдут в различные запеканки, омлеты. Универсальное блюдо для использования остатков продуктов — открытый пирог. Он может быть со сладкой начинкой из творога, фруктов или ягод. А пицца как вариант открытого пирога может иметь самую разную начинку: сыр, оливки, мясо, колбасы, грибы, свежие или консервированные овощи. А если учесть, что тесто для пиццы хорошо хранится в морозилке, то это ещё и дежурный рецепт для непредвиденных случаев.

Разумеется, в стремлении сэкономить и сберечь остатки продуктов нужно знать меру. Продукты, поражённые плесенью, могут быть опасными для здоровья. Лучше всего плесневые грибы размножаются во влажной и тёплой среде. Поэтому в холодильнике нужно поддерживать низкую влажность и правильно хранить продукты и приготовленную пищу. Все ёмкости нужно закрывать крышками. Не стоит есть прямо из банок, которые вы отправляете на хранение в холодильник, лучше отложить порцию в тарелку.

Если вы обнаружили плесень на этих продуктах, то их следует немедленно выбросить:

  • мягкие фрукты и овощи (клубника, огурцы, помидоры и др.),
  • мягкий сыр,
  • хлеб и выпечка,
  • приготовленная пища,
  • консервированные продукты, варенье, давно открытый кетчуп,
  • мясные деликатесы,
  • йогурт и сметана.

Как правило, в твёрдую или плотную пищу плесень не проникает. Её можно удалить с твёрдого сыра, яблок, сладкого перца и моркови, срезая не менее 2,5 см вокруг плесени и под ней. Оставшийся продукт безопасен для здоровья. Но если продукт покрыт плесенью полностью, то есть его нельзя.

Елена Воронова, врач-лаборант райЦГЭ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.