Не имеет права быть неиспользованным
На повестке дня прошедшего 20 мая заседания райисполкома был один вопрос: о работе, проводимой на Поставщине, по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества, а также с пустующими домами.
Важность темы переоценить сложно, ведь сделать так, чтобы госсобственность приносила прибыль, — одна из основных задач, которую ставит Президент Беларуси перед органами власти. Изучить и оценить, насколько на уровне Поставского района принимаются действенные меры в данном направлении, приехали Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Василий Герасимов, председатель КГК Витебской области Владимир Годяцкий, зампредседателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Екатерина Лукьянова, а также зампредседателя Государственного комитета по имуществу Витебского облисполкома Дмитрий Луковников.
По словам заместителя председателя райисполкома Ирины Нестерёнок, которая выступила главным докладчиком по обозначенной теме, сегодня на Поставщине наблюдается тенденция к увеличению неиспользуемых площадей коммунальной собственности района. Они составляют 44,0 тыс.кв.м, или 13,7 процента от всего имущества. Этот рост в значительной мере обусловлен объективными факторами. В первую очередь — закрытием детских садов и школ (в основном в сельских населённых пунктах района), а также принятием имущества от предприятий, находящихся в стадии ликвидации или банкротства.
Чтобы неиспользуемое имущество превратить в доходный актив, используются различные способы, но главными всё-таки остаются аренда и отчуждение на торгах.
Всего за прошлый год были вовлечены в хозяйственный оборот 11 объектов: 10 проданы на аукционе и 1 передан безвозмездно в частную собственность. В результате районный бюджет пополнился на 33,7 тысячи рублей.
Вместе с тем более 10 из запланированных к продаже объектов в 2021 году не нашли своих покупателей.
— Основной причиной их невостребованности стало месторасположение: сельская местность, вдали от транспортных развязок, отсутствие какой-либо инфраструктуры, а также рек и озёр поблизости, — анализировала ситуацию Ирина Нестерёнок. — Спрос на такие объекты незначителен даже при его продаже на аукционах за одну базовую величину.
В текущем году, согласно утверждённому графику, в Поставском районе необходимо вовлечь в хозяйственный оборот 34 неиспользуемых объекта недвижимости. В настоящее время 6 из них уже проданы. Кроме того, ежегодно утверждается перечень объектов, подлежащих сносу. В этом году в планах — демонтировать 1 здание, 5 — в 2023 году, 8 — в 2024-м и 3 — в 2025-м.
Николай Довмант, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, рассказал про работу, которая проводится в районе с пустующими домами. Согласно Указу Президента №116, чтобы навести порядок на земле, с одной стороны, собственник обязан следить за своим имуществом, благоустраивать земельный участок, а с другой — перед представителями местной власти стоит задача выявлять дома, оставшиеся без хозяев, вести их учёт и передавать в собственность государства. В большинстве случаев участь, которая при этом постигает такие дома, — это снос. Хотя, если строение ещё крепкое, то сельские Советы занимаются поиском новых собственников. Такой дом можно продать за базовую величину, а при наличии двух и более покупателей — с аукциона с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине.
Специфика нашего региона такова, что на Поставщине очень много населённых пунктов — 455. Их сложно охватить все, чтобы выявить действительно пустующие дома, которые подлежат изъятию. Ведь даже если дом используется только для сезонного проживания, согласно указу, он не может признаваться пустующим. Тормозит продвижение данной работы и тот факт, что зачастую собственники жилья проживают за границей и длительное время не удаётся выйти с ними на контакт.
Несмотря на все сложности, объективные и субъективные факторы, работа в данном направлении должна продвигаться более активно. Такое заключение по итогу заслушивания докладчиков сделал глава главного контролирующего ведомства страны Василий Герасимов. Его мнение полностью разделил и Владимир Годяцкий, подчеркнув, что к работе над вовлечением госимущества в хозяйственный оборот нельзя подходить формально. Следует поменять подходы к организации продаж бросовых объектов. В частности, большее внимание уделить доступности информации для рядового покупателя о продаваемых объектах в сети Интернет.
Людмила Зеленкевич