Обедняется биоразнообразие
Весенние палы — сильнейший фактор разрушения окружающей среды. Выжигание сухой травы уничтожает растения, обедняет почву, убивает насекомых и животных. А токсичный дым наносит непоправимый вред атмосфере.
— Основной довод сторонников палов прошлогодней травы состоит в том, что при такой «манипуляции» почва обогащается золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растёт, — развеивает миф о мнимой пользе палов главный специалист Поставской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Якубович. — Зола, оставшаяся после сжигания травы, не улучшает качество почвы, поскольку основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. А содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. И лишь только незначительная их часть усваивается растениями.
После травяного пожара, по словам эколога, вновь прорастают лишь растения, размножающиеся корневищами, вроде пырея. А вот медоносные цветы, культурные травы, пригодные для корма домашних животных, в том числе для заготовки сена, размножаются семенами, которые при выжигании травы сгорают вместе с ней. При этом процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне «растворяются» остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
— Ещё один важный момент — обеднение видового состава флоры и фауны, — рассказывает о вреде палов для природы Татьяна Якубович. — Везде, где они прошли, уже не будет прежнего разнотравья, сорняки «захватят» освободившуюся территорию. Погибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, животные. К примеру, при выжигании сухого травостоя уничтожаются гнёзда таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянка, полевой, лесной и хохлатый жаворонок, луговой конёк. Гнездовой период этих пернатых начинается как раз в начале апреля.
В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер к ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 30 БВ. За разведение костров в запрещённых местах статьёй 16.41 — до 12 БВ. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Кроме штрафа, виновный возместит вред, причинённый окружающей среде. Его размер определяется по специальным таксам.
Вероника Филанович