Пересекаем границу по закону: ответы на наиболее частые вопросы

Важное Приграничье

Что является основанием для выезда из Беларуси через наземные пункты пропуска? Могут ли быть сделаны исключения? Какие документы необходимо иметь при себе? Эти и другие вопросы продолжают поступать командованию Сморгонской пограничной группы, несмотря на то, что временные ограничения действуют уже 8 месяцев. Разбираем наиболее частые обращения.

Для кого ограничен наземный выезд?

Ограничение распространяется как на белорусов, так и на иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси. Мера — вынужденная. Она введена постановлением Совмина 30 октября прошлого года для предотвращения распространения СOVID-19.

Пересекаем границу по закону: ответы на наиболее частые вопросы
Идёт проверка документов в отделении пограничного контроля «Мольдевичи»

Постановление не распространяется на:

  • водителей транспортных средств, выполняющих международные автомобильные перевозки. К ним также приравниваются лица, следующие в них в качестве пассажиров, но имеющие документы, подтверждающие трудовые отношения с нанимателем в качестве водителя этого транспорта;
  • граждан, которые едут в служебную командировку. Цель поездки необходимо подтвердить документами на бумажном носителе. К ним относятся: приказ о командировании работника (копия либо выписка из него), командировочное удостоверение. Выдать их могут организации, зарегистрированные в любом государстве.

Поездки индивидуальных предпринимателей, осуществляемые с целью предпринимательской деятельности, не являются служебными командировками;

  • граждан, которые выезжают из Беларуси в связи с тяжёлой болезнью или смертью близкого родственника, супруга (супруги), и сопровождающих их лиц. Основанием для выезда является оригинал телеграммы с указанием факта тяжёлой болезни или смерти, заверенного врачом или иным уполномоченным лицом, а также сообщение о тяжёлой болезни или смерти, поступившее по дипломатическим каналам;
  • граждан, выезжающих из страны для получения медпомощи, и сопровождающих их лиц. В этом случае необходимо предъявить документы или их копии принимающей медицинской организации либо Министерства здравоохранения Беларуси, подтверждающие цель поездки;
  • лиц, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
  • глав и членов официальных делегаций;
  • водителей, перевозящих международные почтовые отправления;
  • сотрудников Государственной фельдъегерской службы Беларуси и РУП «Специальная связь», доставляющих официальную корреспонденцию, дипломатическую почту, специальные отправления по меж­государственным маршрутам специальной связи;
  • членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
  • перевозчиков стволовых клеток или органов для трансплантации.

В исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, выезд из Беларуси может разрешить Председатель Госпогранкомитета или уполномоченное им должностное лицо.

Количество выездов лимитировано

Не чаще одного раза в полгода пересечь границу через наземные пункты пропуска могут:

  • белорусы, имеющие вид на жительство в иностранном государстве либо гражданство (подданство) страны, в которую следуют. Временный вид на жительство в иностранном государстве не является основанием для выезда за границу;
  • выезжающие на работу или учёбу.

Если едете на работу, то на границе нужно предъявить документы (их копии на бумажном носителе), подтверждающие трудоустройство в иностранном государстве. Ими являются трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем и разрешение на работу, выданное уполномоченной организацией принимающей стороны.

Чтобы подтвердить факт обучения в иностранном государстве, понадобятся: договор (контракт) о получении образования, справка о получении образования, справка-вызов или документ учреждения образования Беларуси о направлении на обучение в иностранной образовательной организации либо копии этих документов на бумажном носителе.

В обоих случаях необходимо иметь документы, разрешающие въезд в иностранное государство: соответствующие типы виз либо документы, подтверждающие гражданство (подданство) страны следования.

Обратите внимание

При пересечении границы рекомендуем иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки, переведённые на русский или белорусский язык. При этом верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое действие.

Самоизоляция

Если гражданин прибывает в Беларусь из страны, включённой в перечень стран с неблагоприятной обстановкой по COVID-19, он обязан находиться в самоизоляции 10 дней. Время исчисляется с даты прибытия, которая и считается первым днём карантина. Например: если человек приехал в Беларусь 1 июля, то выехать за границу он сможет 11 июля начиная с 24.00. Самоизоляция необходима вне зависимости от того, собирается иностранец пересечь границу в наземном пункте пропуска или в пункте пропуска аэропорта.

Самоизоляция не нужна:

  • водителям-международникам;
  • возвращающимся из служебной командировки.

А это законно?

Люди высказывают мнение, что ограничения являются незаконными, поскольку нарушают их конституционное право покидать территорию Беларуси. Действительно, в статье №30 Конституции нашей страны закреплено, что белорусы имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать её и беспрепятственно возвращаться обратно. Вместе с тем статьёй №23 Основного Закона допускается ограничение прав и свобод личности в интересах национальной безопасности и здоровья населения. А статьёй №25, ч. 5 Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 №419-З

«О Государственной границе Республики Беларусь» определено, что в интересах обеспечения национальной безопасности пересечение границы может быть временно ограничено по решению Совета Министров Беларуси.

Таким образом, решение о временном ограничении права граждан на выезд из страны принято правительством в пределах предоставленных ему полномочий и не противоречит законодательству. А пограничники, в соответствии с возложенными на них задачами, обеспечивают выполнение требований постановления.

Когда отменят ограничения?

Проведение единой государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе вопросы, связанные с введением, корректировкой либо отменой ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, относится к компетенции Министерства здравоохранения. В компетенцию органов пограничной службы данный вопрос не входит.

Александр Павлович, начальник юридического отделения Сморгонской погрангруппы



Читайте также:
Беспечность граждан — причина кражи велосипедов, самокатов, гироскутеров и др.
За 5 месяцев 2021 года выявлено 28 случаев несанкционированного отбора электрической энергии
В Поставах не разминулись автобус и велосипедист. Последний — в больнице



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.