Память, объединяющая страны
20 марта в Поставах прошли торжественные мероприятия, посвящённые 105-летию Нарочской наступательной операции. Память о её многочисленных жертвах почтили дипломаты Франции, Германии и России, а также руководство района во главе с Сергеем Чепиком, исследователи, краеведы, волонтёры, участники клубов исторической реконструкции и другие неравнодушные к теме Первой мировой люди.
«Первые немецкие снаряды легли посреди русских колонн… Тела и клочья тел русских закувыркались в воздухе, словно смерч налетел на стог соломы. …Храбрые русские командиры, не желавшие упускать победу, по одному и группами пытались прыжками преодолеть ураган немецкого заградительного огня. Но это были прыжки навстречу смерти…
Потом, оставив около тысячи трупов, массы отхлынули в панике назад в леса, которые, казалось, с треском обрушивались на них. Тонкие цепи, которые в ожидании возобновления штурма оставались лежать в болоте и снегу, стали живыми мишенями для снайперов из немецких окопов. Менее чем через полчаса сила атаки выдохлась».
Из книги «Битва у Нарочи»
Больше фото в наших группах
в Одноклассниках и ВКонтакте
Это описание событий, которые 18 марта 1916 года — в первый день Нарочской наступательной операции — происходили возле деревни Лесные Мулеры недалеко от Ярева. Впереди ещё были 11 дней боёв русской и немецкой армий, забравших жизни десятков тысяч человек.
Прошло 105 лет, но память о жертвах жива. Причём она значительно «живее» той, что была два-три десятилетия назад. Тогда в обществе не было принято говорить о Нарочской операции и Первой мировой в целом. Многочисленные захоронения безнадёжно зарастали травой, уходили в небытие имена участников тех событий. Но, как оказалось, вернуть память из забвения можно. И мероприятие в Поставах ярчайшее этому подтверждение.
Оно собрало около сотни человек из Постав, Минска, Пинска, Новополоцка, Полоцка, Вилейки, Нарочи, Мяделя и других городов. Гости встретились в Поставском районном краеведческом музее, где у всех была возможность ознакомиться с одной из лучших в Беларуси экспозиций, посвящённых Первой мировой войне.
Официальная часть мероприятия началась с выступления посла Франции в Беларуси Николя де Буйана де Лакоста. Он напомнил, что в кровопролитных боях столетней давности солдаты погибали, спасая… Париж.
Случилось это вот почему. В феврале 1916 года немецкие войска начали массированные атаки на французский городок Верден. Он имел огромное стратегическое значение: здесь располагались основные силы французской армии, и в случае их разгрома противник получил бы практически беспрепятственный путь к Парижу. С каждым днём положение французов становилось всё более критичным. Они опасались, что немцы перебросят с Восточного фронта дополнительные части и успешно завершат атаку на Верден. Поэтому главнокомандующий французской армии обратился к союзной России с просьбой начать наступление на немецкие позиции. Это было необходимо для того, чтобы отвлечь неприятеля, связать его борьбой и не дать возможности маневрировать военными ресурсами.
— О Первой мировой войне помнят все французы. О ней нам ежедневно напоминают многочисленные памятники, воздвигнутые в честь погибших солдат, — отметил посол Франции Николя де Буйан де Лакост. — Та война коснулась едва ли не каждой французской семьи. Прадед моего заместителя Александра Пике погиб во время газовой атаки в битве при Вердене, защищая Францию. Я и сам внук ветерана войны, который чудом выжил в том сражении. Возможно, именно благодаря Нарочской операции я сегодня с вами.
Частью насыщенной программы того дня стало открытие выставки коллекционера, исследователя захоронений времён Первой мировой, автора книги «Битва у Нарочи» Владимира Богданова. Основу экспозиции составили более 100 открыток из его частной коллекции с рисованными изображениями белорусских городов и деревень.
— Наследие Первой мировой войны имеет и неожиданную составляющую — культурную, — рассказывал Владимир Богданов. — На территории Беларуси в основном велась позиционная, выжидающая война, когда подолгу не велись никакие боевые действия. У военнослужащих было время, чтобы запечатлеть жизнь вокруг себя. Они не только активно фотографировали Беларусь, но и рисовали. Оказавшиеся на фронте художники откладывали в сторону винтовки и брали в руки кисти и карандаши. Благодаря их изображениям мы сегодня можем видеть, как 100 лет назад выглядели белорусские города и деревни, каким был быт, костюмы, ремёсла наших предков. Ценность таких открыток и в том, что они сохранили память о населённых пунктах, архитектурных объектах, которых сегодня уже не существует.
После просмотра экспозиции участники мероприятия отправились в автопробег по местам захоронения времён Великой войны. Первая остановка была по улице Советской в Поставах, где недалеко от ФОКа установлен памятник жертвам Великой Отечественной. Теперь в этом месте будут чтить память и жертв Первой мировой войны.
— Недавно поставский краевед Александр Кузнецов обнаружил списки 30 солдат, погибших в годы Великой войны и похороненных на ранее неизвестном кладбище по улице Советской, — пояснил лидер поставского волонтёрского движения «Западный рубеж» и один из организаторов мероприятия Андрей Мацур. — Согласно польским картам, само захоронение находится под зданиями автотранспортного предприятия. В связи с этим место памяти будет немного в стороне. Благодаря спонсорам установлен информационный щит. Поставили и поклонный крест. Рядом с ним положили бетонное надгробие, которое было найдено водолазами при очистке находящегося рядом водоёма. На нём, кстати, сохранилась надпись на польском языке «Неизвестный русский солдат», что подтверждает наличие поблизости кладбища Первой мировой войны.
Пробощ костёла Святого Антония Падуанского ксёндз Вадим Просяной и настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца протоиерей Валерий Пашкевич освятили установленный крест и прочли молитвы, а гости возложили цветы.
В тот день также почтили память солдат Российской императорской армии, перезахороненных на городском кладбище в Макаровцах, и жертв Первой мировой, которые покоятся в Камаях. Оттуда все направились в музей под открытым небом в Дуках, где участники клубов исторической реконструкции воспроизвели бой между русскими и немецкими солдатами.
Продолжилось мероприятие в краеведческом музее. Там выступил писатель, историк, киносценарист Вячеслав Бондаренко. В Первой мировой войне участвовали пятеро его предков, в том числе двоюродный прапрадед генерал-майор Михаил Михайлов. Во время Нарочской операции перед его бригадой стояла задача освободить Видзы. Но наступление оказалось неудачным.
Вячеслав Васильевич рассказал, что в прошлом году узнал, как выглядел его предок. Чтобы идентифицировать прапрадеда на обнаруженной в интернете фотографии, пришлось провести целое расследование. Изучив награды, погоны и другие детали на снимке, он и сделал волнительное для себя открытие.
В музее также состоялся премьерный показ документального фильма Андрея Мацура «Мядельский фарватер», повествующего об одном из малоизученных эпизодов Великой войны, который стал первым из запланированного цикла документальных фильмов.
Закончилась встреча приятным моментом — награждением. Основатель благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Кроки» Борис Цитович вручил памятные знаки поставскому краеведу Александру Кузнецову и волонтёру-активисту из Пинска Александру Новораю.
— Сегодня Поставщина на первом месте по консолидации сил по восстановлению памяти о Первой мировой войне, — констатировал Борис Цитович. — Именно здесь сложилось то единство между руководством и общественностью, которого в других городах Беларуси пока не замечается. Мы не слышим пустых обещаний, а видим реальные дела. И самое главное, что они будут продолжены.
Справочно:
Нарочская наступательная операция длилась с 18 по 30 марта 1916 года. Бои велись на территории нынешних Мядельского, Поставского, Браславского и Вилейского районов. Самые значительные потери русская и немецкая армии понесли именно на Поставщине – здесь были убиты и ранены около 50 тысяч человек.
Инна Снежкова. Фото и видео автора
Больше фото в наших группах
в Одноклассниках и ВКонтакте
Читайте также:
Следы Первой мировой на Поставщине. Таким Воронец вы ещё никогда не видели!
Следы Первой мировой на Поставщине. Приглашаем в виртуальное историческое путешествие в деревню Можейки и околицы
Не стёрли с лица земли, а в неё закопали. История «потерянного» в Камаях памятника времён І мировой войны